Как бороться с тильтом

Признаки тильтаТильтом называют эмоциональное или психологическое состояние трейдера, находясь в котором он несет существенные убытки. Попав в тильт трейдер неспособен правильно оценивать реальную рыночную ситуацию. Он не руководствуется логикой при входе в рынок и выходе из торговых позиций. Жертвами тильта становятся как начинающие трейдеры, так и профессионалы. Работая на финансовых рынках важно понимать, что такое тильт, быстро определять наличие этого состояния и вовремя принимать меры для его устранения.

Признаки тильта

Определить состояние тильта достаточно сложно из-за того, что он может сопровождаться возбужденным состоянием, которое спровоцировано повышением уровня адреналина в крови или же наоборот, угнетением психики и ощущением подавленности. При таких состояниях мыслительные процессы замедляются, и над логическим мышлением трейдера начинает преобладать абстрактное мышление, что приводит к неадекватному принятию торговых решений. Находясь в состоянии тильта трейдер увеличивает размер стоп-лосса, усредняет убыточные позиции, игнорирует правила управления капиталом и чаще рискует.

Основные симптомы тильта:

- Желание вернуть деньги после убыточной сделки

- Увеличение объемов торгуемых позиций и превышение рисков для возврата денег потерянных накануне

- Торговля без ограничения убытков (отсутствие стоп-лосса)

- Смена стиля торговли после небольшой серии убыточных сделок

- Перекладывание вины за свои неудачи на рынок, брокера, торговый терминал и т.д.

Причины возникновения тильта

Причины возникновения тильтаОбщее самочувствие трейдера. Внутренние физические факторы, такие как болезнь, утомление, жажда или голод могут стать причиной наступления тильта. Трейдеру не стоит открывать торговый терминал, если его физическое состояние мешает адекватно оценивать рыночную ситуацию.

Психологические факторы не связанные с трейдингом. Подавленное состояние, плохое настроение или недавняя ссора негативно отражаются на психологическом состоянии трейдера и на принятии им торговых решений. Эмоциональный дисбаланс обязательно станет своеобразным фильтром, через который трейдер будет смотреть на рынок, хочет он этого или нет.

Страх перед возможными убытками. Подавляющее большинство трейдеров не могут спокойно принять тот факт, что трейдинг это очень рискованный бизнес. Практически каждый новичок, открывая торговый счет, представляет, как он начинает зарабатывать огромные деньги с первого дня торговли, но реальность оказывается совсем другой. Новички часто оказываются в следующей ситуации. У трейдера есть торговая система, и он по ней работает. После нескольких убыточных сделок он пугается и перестает торговать, просто наблюдая за рынком. Пока он следит за происходящим, он видит как несколько сделок подряд (по его торговой системе) дают хороший плюс. Трейдер убеждается, что его система работает и снова начитает открывать торговые позиции, но ему опять достаются только минусовые трейды. Если новичок решил стать профессиональным трейдером, то в его торговле страху нет места. При появлении четкого торгового сигнала нужно открывать позицию и сопровождать сделку.

Серия прибыльных сделок. Под влиянием длинной серии прибыльных сделок трейдер может подумать, что он «познал рынок». Обычно в таком состоянии основанием для входа в рынок является, вера в свою удачу, а не в сигнал торговый системы. Подобное может произойти после одной очень прибыльной сделки. Как только трейдер начинает думать, что он стал профессионалом ему, следует сделать перерыв в торговле для того чтобы прошло состоянии эйфории.

Серия убыточных сделок. Серия из нескольких убыточных сделок или торговых сессий является наиболее частой причиной возникновения тильта. Поэтому количество убыточных сделок или дней должно быть строго лимитировано. При достижении полосой неудач заранее определенного порогового значения необходимо прекратить торговлю и провести подробный разбор своих трейдов.

Методы борьбы с тильтом

Как только трейер осознал, что находится в состоянии тильта ему необходимо предпринять следующие действия:

- Немедленно прекратить торговлю. Самым лучшим средством в борьбе с тильтом является отдых. Нужно провести несколько дней не думая о рынке.

- Провести работу над ошибками. Необходимо подробно разобрать все трейды за последнее время, выявить ошибки и стараться больше их не повторять.

- Сократить количество трейдов или объем торгуемых позиций. После тильта очень трудно вернуться в привычный ритм работы на рынке, лучше всего делать это постепенно.

- Обсудить сложившуюся ситуацию с наставником или знакомым трейдером. Очень часто взгляд со стороны может натолкнуть на хорошую идею или выявить проблемы в торговле, о которых трейдер не догадывался.

  • как бороться с тильтом
  • признаки тильта
  • причины возникновения тильта
  • методы борьбы с тильтом

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP