Как и какие выбрать индикаторы для торговли

Для того чтобы получать прибыль на финансовых рынках необходимо понимать основные принципы использования технических инструментов. Наиболее распространенными техническими инструментами, применяемыми трейдерами, являются индикаторы. Необходимо понимать, что индикаторы не могут предсказывать будущее направление ценового движения, они только говорят о том, что происходило или происходит с ценой в настоящий момент.

Для того чтобы трейдер заработал деньги на финансовых рынках кто-то эти деньги доложен потерять. На рынке постоянно происходит процесс отъема денег у рыночной толпы, которая по большей части состоит из тех, кто торгует, целиком полагаясь на индикаторы. Из этого следует, что нет никакого смысла тратить время и силы в попытках найти самый прибыльный индикатор, так как его просто не существует. Прибыль трейдера зависит не от используемых инструментов технического анализа, а от того как он понимает рыночную ситуацию и по какой какую торговой системе работает.

Основные технические индикаторы и их использование в торговле

Основные технические индикаторыЛюбая торговая система основана на каких-то принципах. Например, если торговая система трендовая, то инструменты технического анализа должны помогать трейдеру определять начало и окончание тренда на различных временных периодах. Если используемая трейдером торговая система рассчитана на работу во флете, то индикатор должен оказывать помощь в принятии торговых решений при боковом ценовом движении.

Moving Average (скользящая средняя) - базовый индикатор технического анализа, который может использоваться в единственном числе (в качестве уровня поддержки/сопротивления) или в комплексе, когда комбинация скользящих средних, при соответствующих настройках образует новый индикатор. Опытные трейдеры успешно используют данный индикатор как вспомогательный инструмент в рамках своей торговой системы.

Осциллятор MACD – индикатор, который строится на основе двух экспоненциальных скользящих средних (EMA). Значение индикатора рассчитывается на основе разности между быстрой EMA и медленной EMA. MACD отображается в виде гистограммы. Суть работы с индикатором сводится к поиску дивергенции между графиком и кривой MACD, которая говорит о возможности разворота существующего ценового движения.

Осциллятор RSI (Индекс относительной силы) – значение индикатора следует за ценой и колеблется в диапазоне от 0 до 100. Индикатор строится на основе отношения среднего отрицательного и положительного изменения стоимости актива за определенный временной промежуток. При анализе индикатора осуществляется поиск дивергенции между кривой RSI и графиком актива.

Bollinger Bands (Полосы Боллинджера) – технический индикатор, который строится на основе простой скользящей средней и двух отклонениях определенного периода. Особенностью Полос Боллинджера является то что этот индикатор адаптируется под текущую волатильность на рынке. При высокой волатильности расстояние между полосами-отклонениями увеличивается, а при низкой волатильности уменьшается. Чаще всего трейдеры отслеживают момент выхода цены за предел из узкого диапазона скользящих стандартных отклонений.

Индикатор объема

Индикатор объема показывает количество проторгованных лотов (акций) актива за определенный временной период. Объем является важнейшим инструментом анализа рыночной ситуации. Ценовые бары с повышенным объемом несут больше информации, чем ценовые бары с низким объемом. Так всплеск вертикального объема чаще всего указывает на высокую вероятность остановки либо разворота существующего ценового движения, а при боковом движении повышение объема указывает на возможное начало тренда. Подавляющее большинство моделей технического анализа состоит из связки ценовые бары + объем. Важной отличительной чертой объемов от других индикаторов технического анализа является то, что по всплескам объемов можно предугадать будущее поведение цены.

Сколько должно быть индикаторов

Инструменты технического анализа должны помогать трейдеру, а не мешать ему. Обычно новички используют слишком большое количество индикаторов, которые противоречат друг другу внося неразбериху в процесс анализа рыночной ситуации. Рекомендуется иметь на графике не больше 2-3 простых индикаторов, которые дополняют уже существующую торговую систему.

Многие профессиональные трейдеры торгуют без технических индикаторов, использую только график и гистограмму объема. Такой подход к торговле свойственен тем, кто умеет хорошо читать график, но 1-2 индикатора могут оказаться вполне полезными. Иногда индикатор может показать то, что глаз не может заметить, например, уровень поддержки/сопротивления, который образован скользящей.

Заключение

Залогом успешной работы на финансовых рынках является не наличие каких-то сверхточных индикаторов, а понимание текущей рыночной ситуации. Трейдеру необходимо уметь анализировать любое рыночное движение и его взаимосвязь с тем, что происходило на графике актива ранее. Если трейдер будет понимать, какие механизмы заставляют цену двигаться тем ли иным образом, то он перестанет искать «прибыльные индикаторы», так как будет без них находить оптимальные точки для входа в рынок.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • индикатор объема
  • как и какие выбрать индикаторы для торговли
  • сколько должно быть индикаторов

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP