Индикатор объема

Индикатор объемаНаиболее эффективным индикатором, который способствует лучшему пониманию ценового движения и прогнозированию разворотов с большей вероятностью, является торговый объем. Только гистограмма проторгованного объема позволяет не только оценить силу ценового движения, но и получить информацию о мышлении участников рынка вовлеченных в торговлю по определенному инструменту в данный момент.

 

Падение торгового объема в роли индикатора

 

Ни для кого не является секретом, что для развития хорошего тренда необходим хороший объем торговли, который будет стабильным или возрастающим на всем протяжении ценового движения. Если в тренде, локальном либо глобальном, наблюдается падение торгового объема, то это чаще всего будет сигнализировать о слабости имеющегося ценового движения или даже о возможности разворота.

 

Падение торгового объема

 

Если внимательно посмотреть на график, то можно отметить уменьшение объема при приближении цены к уровню сопротивления. Именно понижение объема является первым сигналом для частичного выхода или полного покрытия позиции. Снижение объема в подобной ситуации должно предостерегать трейдера от входа на пробой уровня, так как у покупателей, скорее всего, не хватит силы на преодоления уровня сопротивления. Вход на разворот тренда в подобной ситуации будет лучшим торговым решением, так как остановка и отскок цены от сопротивления в сочетании с понижающимся объемом при подходе к уровню будет отличным сигналом для набора позиции.

 

Индикатор в виде большого торгового объема

 

В подавляющем большинстве методических пособий и книг по техническому анализу авторы предлагают наблюдать за проторгованным объемом при пробитии уровней поддержки и сопротивления, а при повышении объемов непосредственно в момент пробоя торговать эти пробои. Но данная рекомендация является не совсем верной, так как всем известно, что большинство пробоев будут ложными, а перед продолжением ценового движения, которое происходит при пробое истинном, цена чаще всего сделает тест пробитого уровня и только после этого пойдет дальше. Исходя из этого необходимо помнить, что для дальнейшего ценового движения необходимо присутствие агрессивных участников рынка, которые будут способствовать дальнейшему ценовому движению.

 

Большой торговый объем

 

Из приведенного примера можно сделать вывод, что если в тренде образовалась большая свеча на высоких объемах, это чаще всего будет говорить о том, что большинство трейдеров, ожидая продолжение ценового движения, слишком рано вошли в позиции и теперь некому двигать цену дальше.

 

Индикатор объема при пробое значимых ценовых уровней

 

Какими должны быть правильные действия трейдера, который наблюдает за пробоем уровня поддержки или сопротивления с выходом большого объема? При виде такой ситуации прежде всего нужно набраться терпения, так как большинство пробоев будут ложными и перед продолжением движения необходимо подтверждение в виде теста. Нельзя входить в позицию всем своим торговым объемом сразу после пробоя, необходимо ждать и наблюдать за дальнейшим ценовым движением после пробоя уровня. Если трейдер поступает именно так, то даже самое плохое что произойдет - он упустит сделку, но очень часто будет появляться отличная возможность для входа в позицию с небольшим риском при тестировании уровня. При качественном пробое уровня закрытие следующей свечи должно быть не ниже уровня сопротивления (при восходящем тренде), а последующие свечи должны подтвердить наличие тренда. При нисходящем тренде закрытие пробойной свечи должно быть ниже уровня сопротивления, а последующие свечи должны подтверждать продолжение тренда.

 

Ложный пробой Ложный пробой значимых ценовых уровней

 

Истинный пробой Истинный пробой значимых ценовых уровней

 

Как определить завершение тренда с помощью индикатора объема

 

Применяя гистограмму объемов можно с высокой степенью вероятности определить завершение тренда. Для этого нужно отслеживать величину проторгованного объема на каждой свече и сравнивать его с объемом на предыдущих свечах тренда.

 

Завершение тренда

 

В приведенном примере видно, что в конце тренда произошел геп вниз, который свидетельствует о том, что продавцы запаниковали, боясь упустить прибыль, но небольшой размер свечи на повышенном объеме говорит о том, что на данном ценовом уровне происходили покупки (поглощение продаж толпы) со стороны больших денег. Открытие следующей свечи в гепом вверх говорит о том, продавцы остались залокированными в своих позициях и последующий восходящий тренд начинается со сноса стопов или выхода из позиций слабых держателей акций.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • индикатор объема
  • торговый объем
  • объем в роли индикатора
  • объем при пробое
  • индикатор торгового объема
  • гистограмма объема

Похожие публикации

Комментарии (18)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP