Куда пойти учиться этой весной

Предисловие. Взято из скайп-чата одной закрытой группы. Текст немного “причесал”. Итак, диалог между двумя весьма серьезными и успешными трейдерами:

…....

- С его навыками скальпинга, взял бы этого парня и научил его безболезненному скальпингу на ФОРТС. Только пахать надо много, у меня к сожалению времени сейчас  нет этим заниматься. Сам так работал в 2015.

- Мне б самому у кого поучиться)

- Ну я про того парня говорил, хотя если ты хочешь торговать РТС до посинения пальцев, тоже можно устроить.

- Возьми меня к себе учиться!)))

- Так ты уже все знаешь и так. Стреддл построить под себя и работать:

1) Посчитать корректно дельту и собрать конструкцию, риск 10-20% от счета, потерять столько нереально.

2) Определяем проверочный критерий (графический или по дельте) для первого контртрендового входа.

3) Определяем таймфрейм и тейк на таймфрейме: вариант минутка, пятиминутка, пятнадцатиминутка, часовка (хотя какой скальпинг по часовке...). Тейк должен быть только в плюс.

4) Продажу краев не советую по текущему рынку, вола припала, это не даст хорошего снижения риска, зато очень сильно помешает заработать в случае резкого движения, а также нивелирует заработок по веге! Это очень важно! Единственно где можно попробовать продать волу вкупе по стреддлом - нефть.

5) Должна быть цель по стреддлу, при достижении он разбирается, при резком движении можно разобрать по отдельным ногам, лучше делать это внутри дня, меньше риск. Прибыль при разборке по ногам может вырасти в 2 раза причем очень легко.

Т.е. база понятна, дальше нужно много работать! Потерять много денег нереально, слить счет нереально, зато придется пролить очень много пота. Работа чрезвычайно стрессовая (особенно если закрывать ноги отдельно) и трудозатратная. Текущий рынок идеален для нее.

…....

Кстати, не представился.

Приветствую. Меня зовут Антон Клевцов и я трейдер компании United Traders с 2011 года. Кроме этого, последние два с половиной года являюсь главным редактором нашего замечательного портала utmagazine.ru.

За свою карьеру я совершил (примерно) 30 000 + сделок. Посчитать не сложно: в среднем пусть будет 20 сделок за сессию (когда 200, а когда и 1), допустим, по 200 торговых дней в году (отдыхать тоже надо), за 8 лет как раз получится столько (начал торговлю в 2009 году). Опять же, будем считать только те сделки, где был в позиции более 10 секунд, ибо если считать, даже примерно, все-все, то окажется, что их  многие десятки тысяч.

А с 2013 года провожу обучение скальпингу - стилю торговли, где важнейшее значение имеет отнюдь не скорость нажатия кнопок (хотя это необходимый навык скальпера), а скорее умение быстро и качественно выбрать из ста предложенных рынком однотипных ситуаций ту единственную, которая даст максимально вероятную прибыль.

Это к тому, что опыта - вагон, но речь об акциях на американском фондовом рынке. Скальперам, которых обучаю, не перестаю повторять: “Развивайтесь вширь!”. Это значит, что нужно изучать и другие стили торговли и, что важнее, другие инструменты, а значит и рынки.

В далеком 2011 году судьба свела меня с одним замечательным человеком - Григорием Богдановым. Да-да, тем самым, который провел отличнейший мастер-класс на прошлой неделе и проведет еще два на этой: 28 февраля и 2 марта, в 20:00 Мск. Записывайтесь. Это онлайн и бесплатно.

Тимоти Сайкс в Москве у United Traders, май 2011 года. Слева направо: Клевцов Антон, Тимоти Сайкс, Григорий Богданов

И вот, значит, про развитие вширь. В далеком 2011 Григорий был еще относительно молодым частным трейдером, который интересовался лишь американским рынком акций, но с 2012 года явно перешел в наступление на рынок в целом, вот как он сам же описал свой путь на одном из слайдов прошедшего мероприятия:

Почему “Путь домой”? Да потому что после долгих странствий по рынкам и инструментам, Григорий последние три года находится именно у себя дома - на Московской бирже. И не потому, что она и он в России. А потому что это - его родное поле деятельности, естественная среда обитания (торговли). На сегодняшний день он является профи в опционах, облигациях, акциях и фьючерсах Московской  биржи, понимая под “профи” умение работать сразу со всеми типами инструментов. Представьте себе долгосрочную позицию на одну идею, которая состоит сразу из четырех типов ценных бумаг.

Еще раз, не просто набранные в разные стороны активы, а именно одна идея, собранная из покупок или продаж акций компании, её облигаций, фьючерсов на её же акции и, разумеется, опционов. Я такое видел только у него. Читал об этом много где, да, но видел вживую - впервые. Про эти позиции он рассказывает в мастер-классах. Напоминаю, следующий - во вторник, 28 февраля. Тут.

Вернемся к диалогу двух трейдеров в предисловии. Один из них, как вы уже наверняка догадались - Григорий Богданов. Как раз тот, который отвечает на вопросы и расписывает все очень подробно. Читая его, признаюсь, понимаю далеко не все. Точнее, отдельные слова знаю и понимаю все до единого, но о чем конкретно в целом он пишет - нет. А ведь я не новичок в опционах. По крайней мере опционы на американские акции для меня тема вполне известная не только в теории, но и на практике. А тут что-то новое.

Полагаю, пришла пора поучиться и мне.

Вот еще один диалог. Перед ним опишу свой личный подход к риску: “Если акция прошла против нас свой средний минутный ход, мы выходим. Всегда выходим. Мы легко перезайдём в позицию несколько раз, но потом. А сейчас мы закрываем её и спокойно принимаем убыток.”. И, замечу, этот подход единственно верный в нашей скальперской торговле. Он эффективен и работает.  И другого нет и быть не может. Сама статистика диктует такие условия. А тут (взято из скайпа, почти без правок):

Григорий Богданов: ничего не могу по стопам тебе посоветовать, не пользуюсь ими несколько лет.

*****: А  как  выходишь  если  цена  пошла  против  тебя.

Григорий Богданов: зачем мне выходить если цена пошла против меня, для бесплечевой торговли это неразумно.

*****: Пошел  убыток   против  тебя акция  может  пройти  пол  поинта  и  поинт  и  два  ты  не  выходишь.

Григорий Богданов: я радуюсь) Во-первых, если акция пошла против тебя, никакого убытка нет, убыток возникает в момент закрытия позиции. Во-вторых, я считаю не пойнты а проценты. В-третьих, я не покупаю никогда весь объем и если акция снизилась - это шикарная возможность, а не повод для расстройства. В-четвертых, это не трейдерский подход и не факт что для тебя он применим. В твоем примере ты купил, допустим, акцию по 20 долларов и она упала на полпойнта - это 2,5%, я обычно на такие движения даже внимания не обращаю.

*****: Понятно,  спасибо  за  объяснения.

Нет, ну конечно я имею серьезный опыт очень успешной среднесрочной торговли, но такое может написать только истинный мастер риска, тот, который занимается торговлей этим самым риском, кто редко имеет в портфеле только акцию, не имея её фьючерса с опционом. В общем, меня такое впечатляет и очень мотивирует узнать, как это получается. А что получается успешно - сомнений нет, результаты его “предсказаний” можно увидеть на графиках акций и фьючерсов, но предварительно их (“предсказания”) нужно прочитать в его личном блоге на нашем портале - блог Григория Богданова.

Периодически в чатах и комментариях к постам Григория читаю такое:

“Когда-то была такая компания “РАО ЕЭС”, а потом ее не стало, разбилась на кучу осколков по всей России, стало куча МРСК. И в прошлом году, когда глобально закончился инвестцикл в энергетике, основные компании показали очень сильные прибыли. Замечательно отработали МРСК Волги, МРСК Урала, МРСК Центра и Приволжья. Но есть пара тройка проблемных компаний - это МРСК Сибири и МРСК Северного Кавказа. И поскольку это монополии на своих территориях, их закрыть невозможно, их “тащат”. Тащит их головная структура “Россети”, которая качает дивы из прибыльных компаний или делает допэмиссию, размывая доли своих акционеров и выделяет эти деньги проблемным МРСК. В прошлом году “Россети” поднимали вопрос о том, чтобы сбросить МРСК СевКав, продать их. Да кто такое купит...”.

Это говорит о том, что человек не только техническим анализом занимается (а занимается ли?), а еще умеет читать новости, разбирается в фундаментальном анализе. Для меня Григорий - первый АНАЛИТИК, который совершает сделки по своим же прогнозам и согласно своим фундаментальным наблюдениям. В отличии от… Напоминаю, что за 2,5 года управления порталом видел и читал “специалистов по словам” не мало. Сравнивать невозможно.

Некоторое время, торгуя парами акций, нарывался на выплату дивидендов, как в свою сторону, так и против позиции, но это всегда было безболезненно и само себя балансировало, как правило. А тут узнал, что Григорий - любитель длинных портфелей с получением этих дивидендов плюс к основному движению цены, да еще ему нравится, когда опционная часть этой сделки приносит прибыль медленно распадаясь. Мимо такого я просто не могу пройти мимо. О нескольких таких сделках он рассказал в прошлую среду на первом мастер-классе. Нереально интересно! Запись - тут.

Итого, что решил.

14 марта стартует восьминедельный курс обучения всему тому, что расписано выше. Придется очень много внимательно слушать и, как мне сказали, делать. Чтобы делать, в 2016 году, до Нового года, открыл себе ИИС на 400 000 рублей у своего любимого лицензированного брокера United Traders. В этом году по правилам пополнения ИИС внесу еще 400 000, если объявят о возможности пополнять на 1 000 000 за год, сразу довнесу еще 600 000. В общем, работать будем по максимуму.

Задача минимум: “Суметь распихать эти небольшие суммы в 4 вида активов, оставив что-то для ежедневной торговли”.

Задача максимум: “Освоить рынок облигаций в полной мере, получить навык быстрого составления опционно-фьючерсных конструкций для хеджирования позиций в акциях. Наконец-то измерить свою эффективность в тех самых, ненавистных скальперу американских акций, процентах от депозита.”

И еще хочу такую же доходность на депозит, как у Григория:

Это за три месяца. Пруф - тут.

Почему не освою это все самостоятельно? На это уйдет год-два самостоятельной работы и далеко не факт, что я до всего этого успешно доберусь. Ведь профессионалу в одной области всегда сложно переходить в другую, новую. А тут - готовый специалист и мой хороший друг. Отказаться нельзя. Надеюсь, что скальпинг акций и активное инвестирование достаточно далеки друг от друга, чтобы опыт одного не помешал восприятию другого. Время удобное, в 20:00 Мск, как раз, пока на американском рынке все тихо, можно спокойно разбираться в новой теме и с терминалом QUIK.

Место мне, говорят, забронировали. Присоединяйтесь)

Чуть больше о его торговле можно узнать на втором мастер-классе завтра, во вторник, 28 февраля в 20:00 Мск, для этого нужно просто записаться на бесплатное онлайн мероприятие.

Готовьте свои вопросы Григорию. Рекомендую их написать в комментариях к этому посту. В четверг, 2 марта, пройдет третий мастер-класс, где все ответы будут даны в формате онлайн общения с ведущим.

До встречи на занятиях!

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Куда пойти учиться
  • где обучиться
  • чему можно научиться за 8 недель
  • как изучить опционы и облигации за 8 недель

Комментарии (16)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP