Билл Гейтс может стать первым триллионером

Когда мир увидит первого триллионераКогда мир увидит первого триллионера? По данным британских специалистов, это может произойти уже в течение ближайших 25 лет, и таким человеком станет ни кто иной, как основатель компании Microsoft Билл Гейтс.

Такое мнение высказали в Oxfam, организации из Великобритании, занимающейся вопросами голода. Oxfam опубликовала список мультимиллиардеров, взывая к их совести и пытаясь привлечь их к решению глобальных проблем. Такое действие выглядит несколько странно, если учесть, что Билл Гейтс, вместе с Уорреном Баффетом, является основателем фонда The Giving Pledge, потратившего уже не один миллиард на борьбу с тропическими болезнями и голодом.

Как бы там ни было, но в этой информации международные СМИ показали не сами громадные состояния богатейших людей мира, а потенциальную возможность того, что один человек на планете сможет иметь в своем распоряжении сумму в $1 триллион, даже если он предполагает еще при жизни отдать не менее половины этих средств на благотворительность, как того требуют условия The Giving Pledge.

Как же возникла такая ситуация? Все довольно просто: Гейтс зарабатывает деньги быстрее, чем может потратить или пожертвовать их. На самом деле, это хороший наглядный пример компаундинга (накопительного эффекта) в действии; данный подход применим к любым сбережениям, какого бы размера они ни были.

В Oxfam утверждают, что состояние Гейтса, свободное от обязательств перед его фондом, составляет $75 миллиардов, что на $25 миллиардов больше, чем 10 лет назад, когда он покинул компанию Microsoft (MSFT). Можно предположить, что эта цифра, на самом деле, составляет $100 миллиардов, так как за истекшие 10 лет индекс S&P 500 SPX продемонстрировал среднюю годовую доходность на уровне 7.7%, которой достаточно, чтобы капитал удвоился.

Гейтс основал свой благотворительный фонд в 2000 году и, предположительно, активно финансировал его после того, как ушел из компании Microsoft. Нет никаких оснований предполагать, что он не способен производить такое финансирование, и он наверняка это делает.

Расходы Гейтса на фонд и другие программы и потребности фактически участвуют в гонке с эффектом компаундинга от его состояния. Если Гейтс не предпримет ничего нового, то вполне вероятно, что нынешние $75 миллиардов смогут вырасти до отметки $1 триллион и превзойти ее. По расчетам Oxfam, при годовой доходности 11%, через десять лет эта сумма увеличится до $213 миллиардов, затем – до $605 миллиардов, а затем, к окончанию 25-летнего периода, - превысит $1 триллион. В своих расчетах Oxfam исходит из того, что Гейтс будет получать доходность, близкую к той, которую получают другие состоятельные инвесторы, пользующиеся услугами профессиональных консультантов. Хотя это только предположение, но если оно правильное, то Гейтс станет триллионером к своему 86-летию (сегодня он достаточно молод - ему всего 61 год).

Вывод, который должны сделать из приведенной информации частные инвесторы, делающие пенсионные накопления, заключается не в том, что Гейтсу, Баффету и другим состоятельным людям доступны лучшие консультанты, чем нам с вами (хотя это, конечно, так). Настоящий урок, который следует из этого вынести, состоит в том, что львиная доля инвестиционного успеха, которого достигают все эти богачи, вполне доступна и обычным людям. И это относительно не сложно, гораздо легче, чем это дается финансовой элите.

Предположим, что у вас есть деньги, и вы решили инвестировать их в индексный фонд на 10 лет. Что произойдет в этом случае? Именно так и поступил Уоррен Баффет, о чем он рассказал в своем недавнем послании к акционерам. Несколько лет назад он заключил долгосрочное пари о том, что его инвестиция в индекс S&P 500 принесет лучшие результаты, чем ряд отобранных специалистами дорогих и активно управляемых хедж-фондов. По состоянию на 2016 года, индексный фонд приносил доходность 7.1%, а хедж-фонды – только 2.2%. По выражению самого Баффета, «это означает, что $1 миллион, вложенный в эти фонды, принес бы $220 000 прибыли, в то время как индексный фонд принес бы $854 000».

До окончания этого 10-летнего пари остался один год. Очевидно, что инвестиция Баффета за этот период примерно удвоится – всего лишь благодаря покупке и удержанию в своем портфеле рынка.

7.1% - это, конечно же, не 11%, которые фигурируют в расчетах Oxfam. Но 7% при очень низких управленческих расходах за 25 лет могут даже самые скромные пенсионные накопления превратить к моменту выхода на пенсию в серьезный капитал.

Открыть счет для торговли на американском фондовом рынке

  • Баффет
  • Билл Гейтс
  • первый триллионер
  • Oxfam
  • компаундинг

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP