дешевые акцииЧтобы научиться находить правильные дешевые акции для торговли, требуется время на приобретение соответствующего опыта. Нужно понимать, что акции с низкой капитализацией не подходят для стратегий торговли, которые применяются к обычным бумагам, представленным на NYSE или NASDAQ. Большинство из этих компаний - относительно небольшие, и по ним не всегда доступно достаточное количество данных. Поэтому, торгуя такими бумагами, нужно применять другой, более строгий, набор критериев. То, что хорошо работает с "голубыми фишками", будет малоэффективным при использовании на дешевых акциях.

Разобраться, какие акции следует покупать, очень непросто. Тем не менее, многие опытные трейдеры включают такие бумаги в свой долгосрочный портфель. Для большинства обычных инвесторов, делать это - очень опасно, однако профессиональные трейдеры понимают, что дешевые акции могут обеспечить приличную доходность на каждый вложенный доллар. Удачно выбранная "горячая" дешевая акция может увеличить ваш торговый счет в разы.

Но нужно осознавать, что этим могут заниматься только опытные трейдеры, которые знают золотое правило торговли акциями. Оно заключается в том, что риски следует ограничивать за счет быстрого отсекания убытков. Если вы обладаете достаточным терпением и готовностью быстро отсекать убытки, такая крупная прибыльная сделка рано или поздно произойдет и, возможно, изменит вашу жизнь.

Правила поиска дешевых акций для покупки

Учитывая, что эти чудесные бумаги, представляющие компании с микрокапитализацией, не подчиняются классическим правилам, нужно рассмотреть, какие же правила должен соблюдать трейдер, прежде чем приступить к работе с ними. Это позволит правильно оценивать и отбирать акции для покупки.

Правило 1. Прежде всего, нужно держаться подальше от дешевых акций, которые котируются в так называемых "розовых списках". Этот рынок сопряжен с повышенным риском. Дело в том, что акции из розовых списков, или OTCBB, представляют компании, на которые не распространяются требования по обязательной сдаче отчетности в SEC. Это само по себе должно настораживать. Вы готовы поверить им на слово, когда они уверяют, что их компания финансово устойчива?

Именно по этой причине дешевые акции пользуются плохой репутацией. Для их раскрутки используются рассылки, содержащие ложные прогнозы на крупный рост той или иной бумаги. Как только подписчики такой рассылки начнут покупать акцию и погонят ее цену вверх, манипуляторы быстро продадут свои позиции, положив в карман прибыль. На самом деле, многие из таких компаний существуют только на бумаге.

Правило 2. Не покупайте акции с низкой капитализацией в погоне за их дивидендами. Если вы знакомы с рынком обычных акций, то наверняка знаете, что дивиденды - хороший источник дохода, если их выплачивает компания, принадлежащая к категории так называемых "голубых фишек" и планирующая оставаться на рынке длительное время. Компании, предлагающие дешевые акции, - не то место, где следует искать дивиденды. Помните, что даже большинство нормальных акций являются очень плохими кандидатами для получения дивидендного дохода. Нужно понимать, что если дешевая акция выплачивает дивиденды, то это, скорее всего, будет лишь одноразовая выплата.

Правило 3. Как и в случае любой другой акции, нужно обращать внимание на прибыль компании и на тенденцию роста прибыли. Здесь вы столкнетесь с двумя сложностями. Первая связана с тем, что для такой компании трудно найти декларацию по прибыли. У многих из них этих данных даже не существует, так как они не обязаны подавать такую отчетность. От таких компаний следует держаться подальше. Компания должна с гордостью демонстрировать свои показатели. Вторая проблема: нужно осознавать, что такие компании неспроста предлагают свои акции по дешевым, а не по обычным ценам. И причина заключается не в том, что данная компания прекрасно зарекомендовала себя в прошлом. Нужно понимать, что вы имеете дело с компанией, пытающейся совершить "камбэк". Поэтому вокруг нее обычно много шумихи и прогнозов на будущее. Это нужно учитывать при отборе правильных дешевых акций для покупки.

Правило 4. Никогда не пытайтесь покупать и продавать дешевые акции иначе, как с использованием лимитных ордеров. Если при появлении торгового сигнала вы по ошибке отправите рыночный ордер, вам больше никогда не захочется этого делать. Прежде чем совершать сделку, всегда обращайте внимание на спред. Рынок дешевых акций характеризуется низкой ликвидностью. Он не позволяет провести хороший анализ для принятия решения о покупке акции, а исполнение ордера может убить всю сделку. Не допустите, чтобы это произошло с вами.

Правило 5. Всегда выставляйте стоповый ордер сразу же после покупки акции. Это же можно порекомендовать и при работе с нормальными акциями. При срабатывании стопового ордера, вы тоже можете столкнуться с недостатком ликвидности, поэтому всегда нужно учитывать в плане торговли возможность плохого исполнения.

Правило 6. Прежде чем покупать акцию, всегда надо знать целевой уровень цены. По достижении этой цели, выходите из сделки и забирайте прибыль. Не уговаривайте себя подождать - не позвольте жадности ослепить вас. При определении целевого уровня вы руководствовались какими-то соображениями, поэтому, если только в компании не произошли какие-то радикальные перемены, нужно выходить.

Заключение

поиска дешевых акцийДанная статья не должна отпугнуть вас от торговли дешевыми акциями. Просто нужно помнить, что многие трейдеры теряют деньги, когда торгуют ими. Кроме того, риски в дешевых акциях больше, чем в обычных. Это нужно учитывать, когда отбираете потенциальных кандидатов для покупки.

Как всегда в жизни, действуя аккуратно и в соответствии со здравым смыслом, можно найти правильное решение. А это значит, что нужно избегать эмоциональной торговли и торговать только то, что подсказывает вам рынок. Выработав у себя правильные привычки, принимая то, что дает рынок и не пытаясь идти против рынка, можно достичь успеха.