торговля акциями и постоянная работаМногие начинающие трейдеры оказываются перед дилеммой: как заниматься торговлей акциями онлайн, если находишься в течение всего дня на основной работе, и во время выполнения рабочих обязанностей нет возможности уделить внимание торговле. Учитывая все возрастающую популярность трейдинга, эта ситуация знакома очень многим. Несколько лет назад она действительно представляла сложность, но сейчас - нет. Сегодняшние средства торговли позволяют легко ее разрешить.

Конечно, если вы будете целый день наблюдать за акциями на своем мониторе, то придется покинуть работу намного быстрее, чем вы рассчитывали.

К счастью, сегодня большинство брокеров предлагают просто фантастические инструменты и торговые терминалы, которые позволяют людям, работающим в течение дня, вести торговлю акциями в интернете. Выбрав надежного брокера, вы сможете совместить работу и торговлю. Давайте рассмотрим, что нужно предпринять, чтобы иметь возможность автоматически торговать акциями онлайн, не находясь за компьютером.

Первый шаг к торговле - отбор акций

Очевидно, что для того, чтобы ваш терминал мог торговать в ваше отсутствие, нужно накануне проделать определенную работу. Уделите некоторое время работе со скринером акций. На большинстве специализированных сайтов сегодня доступны потрясающие скринеры. Они станут хорошим дополнением к тем инструментам, которые предоставит вам брокер.

В зависимости от вашего стиля торговли и целей, определите критерии для акций, которыми хотите торговать. В частности, отобранные акции должны быть "созревшими" и готовыми сделать движение, на котором вы и будете открывать позицию.

Можно отобрать 30-50 акций, которые вызывают у вас интерес. При этом, у вас должен быть критерий, по которому эти акции будут исключаться из вашего вотч-листа. Что касается открытых позиций, то лучше, чтобы их было не более пяти одновременно.

Наблюдение за поведением акции

Сформировав вотч-лист, привяжите его к графикам. Это позволит быстро просматривать и анализировать отобранные акции.

Каждый технический трейдер или система торговли имеет определенную формацию или набор формаций, которые он будет искать на графике. Чтение графиков - настоящее искусство.

Отобрав несколько акций, которые начинают "созревать", поместите их в "горячий" список, который нужно держать перед глазами. Это - акции, которые почти готовы для покупки.

Поиск точки входа

Хотя критерии для входа в ручном и автоматическом режимах одинаковы, можно утверждать, что компьютер, благодаря своей беспристрастности, лучше принимает решения, чем человек.

Главное - понять и сформулировать условия для покупки акции. Беседуя со многими трейдерами, складывается впечатление, что они не в состоянии описать свои условия для покупки. Они говорят, что входят, просто когда появляется хороший торговый сигнал.

Это - плохая практика. Даже если на графике появилась ваша формация, акция должна сделать движение, которое бы подтвердило, что пора покупать. Хорошие формации встречаются довольно часто, но лишь немногие из них воплощаются в прибыльные сделки. К сожалению, людям так хочется купить акцию, что они даже не ждут подтверждающего движения.

Прелесть автоматической торговли

Прелесть автоматической торговлиПрежде чем совершить сделку, нужно убедиться, что произошло движение, которое подтверждает намерение акции расти. Это значительно повышает шансы на получение прибыли.

Подтверждение должно быть простым. Например, можно покупать акцию, если она находится в восходящем тренде и сделала откат в течение нескольких дней, после чего начала возобновлять движение вверх.

Когда произошел такой откат (или возврат к скользящей средней), можно разместить стоповый ордер на покупку несколькими центами выше High предыдущего дня. Если ордер не исполнится, можно вновь поставить его на следующий день. Если ордер не исполнится в течение 3 дней, данную акцию можно убрать из "горячего" списка и сосредоточиться на других.

Как защитить свой торговый капитал

Хорошие брокеры позволяют трейдеру легко защищать свой капитал. Это можно сделать посредством выставления лимита потерь на день у рискменеджера или с помощью выставления стопового ордера сразу после входа в торговую позицию. Эти действия не позволят превысить уровень потерь, даже если вы находитесь на работе и не можете следить за открытой позицией.

Когда у вас появляется немного времени можно использовать так называемый "следящий стоп", который будет перемещаться по мере движения цены, фиксируя "бумажную" прибыль. После того как торговая позиция будет переведена в безубыток вы сможете чувствовать себя в течение дня совершенно спокойно, даже не находясь за компьютером.

Заключение

Теперь вы видите, насколько просто торговать акциями онлайн. Красота этого процесса заключается в том, что торговля происходит легко и безопасно, без непомерных рисков для вашего торгового счета. Риск сведен к минимуму и всегда находится под контролем.