Ваш путеводитель по торговле в сезон отчетов

«Без действий самые лучшие намерения в мире так и останутся намерениями.»

Трейдеры, вот и настал тот день, когда пора отбросить все ваши сомнения и если вы хотите начать зарабатывать на фондовом рынке – ведь лучшего момента для этого не придумать – крупнейшие банки США JPMorgan Chase, Wells Fargo и Citigroup только что отчитались, а это значит, что новый сезон отчетов официально открыт и нас ждет несколько недель бескрайних возможностей!

Прошлый сезон был первым после вступления Трампа в должность президента и тогда все еще верили в неизбежный рост благодаря обещанным реформам и подсчитывали свои будущие прибыли, рынки поначалу не могли определиться с направлением и неплохо работали закрытия гэпапов или ред ту грины, даунтренды и отскоки на 2й-3й день, потом рынок встал в аптренд, и довольно много было неплохих трендов в 11 часов и на клоузе в сильных стаках.

Но как мы видим сейчас картина уже не такая радужная, и инвесторы по всему миру сильно занервничали после того, как стало ясно, что отмена Obamacare, первого указа Трампа после вступления в должность, провалена, и он не находит той поддержки в Конгрессе, на которую расчитывал, а значит все дальнейшие реформы находятся под большим вопросом – а все это и было драйвером мощнейшего ралли последних месяцев на рынке, а значит, если ситуация не начнет меняться в лучшую сторону, аналитики начнут переоценивать прогнозы прибылей компаний в худшую сторону, что потянет рынок вниз, и мы может увидеть большое количество агрессивных продаж - хороших даунтрендов, закрытий гэпапов и тд.

Но пока это лишь гипотезы, а оправдаются они или Трамп разгонит рынок на еще большие высоты, мы узнаем совсем скоро, но чтобы не пропустить самое интересное – подключайтесь, и смотрите нашу трансляцию, где мы все это обсуждаем и находим самые работающие на данный момент формации, и берите быка за рога, хотя в нашем случае это будет, видимо, медведь, ведь волатильность уже штурмует многомесячные максимумы, а рынок все более устрашающе нависает над пропастью, а падать ему очень даже есть куда, ведь перекупленность накопилась огромная, а тут еще и ФРС собрался сбрасывать свои активы, что станет еще одной головной болью для рынка, и все это означает, что рынок будет вдвойне интереснее, ведь чем больше волатильности – тем больше зарабатываем мы, дейтрейдеры!

В этом посте вы узнаете:

-НЕМНОГО ТЕОРИИ-

AlcoaПри оценке компании любой инвестор смотрит на фундаментальные показатели – прибыль, выручка, долги и тд, поэтому отчет всегда остается самой важной новостью на компанию, соответственно вызывает и самую сильную реакцию и движения акций, поэтому всегда в приоритете для нас торговля именно отчетов. Статистика говорит отом же, почти все лучшие месяца у большинства трейдеров выпадают на сезоны отчетов за очень редким исключением. Еще 10 лет назад, когда я только начинал торговать, нас сразу же учили, что трейдеры должны зарабатывать 4 раза в год – в сезон отчетов, так было, есть и, наверное, будет всегда, происходит это потому, что все публичные компании прошедшие листинг на бирже обязаны 4 раза в год публиковать квартальный отчет. Сезоны отчетов проходят в январе-феврале, апреле-мае, июле-августе и октябре-ноябре.

Традиционно началом сезона отчетов считался день, когда выпускала свой отчет компания Alcoa, но теперь эта компания уже давно сдала свои позиции, была исключена из индекса Dow Jones, а с недавних пор и вовсем выпускает отчет в середине сезона, поэтому теперь открытием сезона считается день, когда отчитываются первые крупнейшие банки JPMorgan, Wells Fargo и Citigroup. Длится сезон обычно 3-4 недели, но зимний сезон является исключением – он растянут почти на полтора месяца.

Документ об отчете предоставляется в SEC (Security Exchange Comission) и называется форма 10-Q при квартальном отчете и 10-K при годовом отчете. Компания обязана предоставить его в течение 45 дней после окончания квартала - это большой документ с несколькими десятками страниц, содержащий огромное количество текста и чисел, нам, конечно же, не нужно вникать во все эти детали, но есть несколько самых важных показателей, таких как EPS и Revenue.

EPS (Earnings per share) – финансовый показатель, равный отношению чистой прибыли компании, доступной для распределения, к среднегодовому числу обыкновенных акций, то есть сколько компания заработала прибыли на каждую акцию.

Revenue – выручка от продаж от основной деятельности компании за отчетный период.

EPS Revenue

Сами по себе эти цифры мало о чем говорят, главное то, насколько эти цифры совпали с консенсусом ожиданий аналитиков, и даже если, например, выручка выросла, но оказалась все равно ниже ожиданий аналитиков, то реакция на такой отчет скорее всего будет негативной, поэтому для нас наиболее интересны ситуации где самые большие расхождения между фактическими цифрами и ожиданиями – там возможны наиболее сильные движения. Но не стоит слишком увлекаться этими цифрами, отчетов будет очень много, времени очень мало, поэтому если еще и углубляться в чтение этих отчетов – то ничего невозможно будет успеть.

Еще один очень важный момент, это Guidance – прогноз самой компании, они могут его давать как вместе с отчетом, так и в любой другой день. Guidance зачастую является даже более важным, чем сам отчет, ведь в нем говорится о том, что компания ожидает в будущем, а отчет отражает события, которые уже произошли.

Guidance

-RESEARCH В СЕЗОН ОТЧЕТОВ-

Research мы обычно проводим на сайте Briefing, в разделе Earnings calendar. Чтобы просматривать календари нужно пройти регистрацию, она бесплатна. Обязательно смотрим и сегодняшние отчеты, и вчерашние после закрытия – ведь основные объемы проходят во время основной сессии, и соответственно те отчеты, что были выпущены вчера после закрытия, большинство трейдеров будет торговать сегодня. Для удобства вы можете скопировать список тикеров с сайта прямо в вотчлист (нажимаете ctrl и выделяете список тикеров, доступно только в браузере Mozilla Firefox), также можно скопировать и прогнать их через скринеры Finviz или Stock-watcher, с настроенными фильтрами, чтобы сразу отсеять то, что вам не подходит для торговли, а оттуда уже скопировать в терминал, чтобы не просматривать всякий хлам, пеннистаки, неликвид и тп.

Earnings Calendar

Before Open/After Close

Guidance calendar

Finviz тикеры

Stockwatcher тикеры

Основное на что мы смотрим перед открытием – это реакция на aftermarket и premarket сессии, а также ключевые уровни на дневных графиках.

-СПЕЦИФИКА РАБОТЫ В СЕЗОН-

Торговля в сезон отчетов очень интересна, вероятность заработать намного выше, ведь in play акций очень много, уровни отрабатываются намного лучше, паттернов больше.

Сначала нужно сказать о том, что к сезону отчетов вы должны подходить в полной боевой готовности, в хорошем настроении и полными сил, поэтому,  желательно, не иметь затянувшихся убыточных серий, больших минусов, а в идеале нужно иметь какую то подушку, ведь это очень сильно влияет на уверенность, поэтому в межсезонье будьте очень внимательны с точки зрения рисков, не ройте себе яму, из которой нужно будет выбираться. Отбиваться всегда намного сложнее, чем зарабатывать, трейдер, торгующий в плюсе, или в минусе – это два разных трейдера.

Структура сезона отчетов

Каждый сезон отчетов можно условно разделить на 3 части. Сначала идет, можно сказать, разминка, этот период занимает около недели-полторы, когда отчитывается еще не так много компаний и в основном, не очень интересные для торговли, такие как крупные банки. Этот период нужно проходить с осторожностью, потому что многие трейдеры думают так, что раз сезон начался нужно давить и зарабатывать, но это не так, это время для того, чтобы постараться набрать небольшую подушку небольшими плюсами, чтобы к основной части сезона у нас была возможность повышать риски, лимиты и объемы, но это сложно делать, если этой подушки нет.

А основные усилия надо направить на следующую, самую активную часть сезона, где то через неделю-полторы после отчета крупнейших банков, когда начинает выходить наибольшее количество этих самых отчетов в компаниях чуть поменьше. В самые жаркие дни мы увидим по 200-300 отчетов, Research будет занимать огромное количество времени, в такие дни движений настолько много, что вы сможете найти акции и паттерны на любой вкус, а времени отдохнуть практически не будет.

И затем начинается самый опасный период сезона отчетов, его окончание, когда этих отчетов еще довольно много, но все больше становится всякого мусора, small-caps, неликвида. Плюс, чем ближе окончание сезона отчетов, тем больше информации у инвесторов по уже вышедшим отчетам, поэтому, скорее всего, многие ожидания уже будут в цене. Очень важно заметить этот момент, когда нужно резко снизить обороты, это как съехать с большого автобана на проселочную дорогу, если вы не снизите вовремя скорость можно засадить очень много денег, особенно если получилось неплохо заработать, не выкидывайте деньги на ветер, они еще очень пригодятся.

Риски в сезон отчетов

Как уже говорилось, в начальной стадии сезона отчетов, нужно начать очень аккуратно, не давить и постараться набить какую то подушку, торгуя со своим обычным лимитом.

В основной части сезона, очень важно стараться максимизироваться, повышать лимит тем, у кого есть такая возможность и брать большие, чем обычно, позиции, но возможность такая есть не у всех, поэтому, если же вы не можете поднять себе лимит, или результаты не позволяют - старайтесь реинвестировать прибыль за день, чуть плюсанули – увеличьте размер позиций в хороших сделках, но, естественно, в разумных пределах, если обычно торгуете 100 акций – возьмите 200-300, торгуете 300 – возьмите 500-600 и тд. Сезон отчетов это не значит, что нужно пихать и торговать все подряд, это значит, что нужно больше работать, просматривать больше акций, но все равно нужно ждать понятных, правильных ситуаций и быть готовыми к тому, что их будет намного больше, чем в межсезонье.

В сезон сильно возрастает волатильность в акциях, поэтому старайтесь повышать планку прибыли, если в обычный день для вас неплохо забрать 40-60 центов из акции, то в сезон нужно быть готовым, что акции могут двигаться долларами, поэтому нужно стараться высиживать большие движения, но не забывая и фиксировать часть прибыли, хорошо бы оставлять часть позиции, чтобы получить бонусное движение, которые в сезон бывают намного чаще.

Как только заканчивается основная часть сезона, вы видите все меньше интересных акций, ситуаций, паттернов, чувствуете, что заработать становится все сложнее – это время когда нужно резко тормознуть, уменьшить лимит и размер позиций до вашего нормального размера, но в идеале этот нормальный размер должен теперь стать для вас чуть больше, чем был перед началом сезона, но здесь все может быть индивидуально в зависимости от ваших результатов.

В наших риск-мониторах и офисе я вижу результаты многих трейдеров, поэтому можно более менее объективно оценить качество рынка и всегда в нашей трансляции вам помогу с этим, подскажу, когда надо надавить, а когда сбавить обороты.

Что торгуем

Если в межсезонье мы торгуем все новости, upgrade/downgrade, слияния/поглощения, перестановки в руководстве, fda approval, технику и тд, то в сезон отчетов нужно сфокусироваться практически только на отчетах и guidance. Многие трейдеры, побаиваясь этой волатильности, начинают искать «безопасные» трейды с небольшим риском, и торгуют абсолютно неинтересные акции со слабыми движениями, но ведь все деньги спекулянтов поступают именно в отчетные акции, поэтому и зарабатываются деньги именно там, поэтому нужно перебороть себя и взять лучше чуть меньше акций, чуть меньше трейдов, но торговать те стаки, где есть хорошая волатильность.

Также обязательно смотрим акции на второй день после отчета, потому что зачастую в первый день акция может торговаться очень грязно, жестко, вытряхивая всех оттуда, а на следующий день зачастую, когда внимание трейдеров переключилось на другие новости, становится гораздо техничнее и чище, поэтому не забывайте про них и обязательно оставляйте в своих вотчлистах. Главным критерием для отбора таких акций является закрытие возле вчерашних максимумов и минимумов, а также пробитие важных уровней на дневных графиках

Пара примеров того, почему стоит оставить вчерашние отчеты:

CHKP тренд на второй день

KMX тренд на 2й деньMASI

MOMO

Тайминг

Тайминг

Многие трейдеры совмещают работу с трейдингом, но если есть такая возможность, обязательно старайтесь в сезон отчетов уделять максимальное время трейдингу, может быть стоит даже взять отпуск на это время, потому что в межсезонье мы знаем, что основные движения происходят сутра и на закрытии, а в обеденное время чаще всего затишье, в сезон же отчетов все очень непредсказуемо и изменчиво, акции могут двигаться в любое время, в какой то день вся движуха происходит сутра, а на клоузе ничего, в какой то день наоборот, а могут быть и хорошие движения в обед, поэтому нужно стараться находится за мониторами весь день, делая только небольшие паузы и всегда быть наготове. Также не забывайте, что отчетов очень много поэтому и начинать рабочий день нужно пораньше, чтобы успеть качественно подготовиться.

 

Conference Сall

Телефонная конференция, на которой менеджмент компании комментирует свои финансовые показатели, рассказывает о планах и периодически дает guidance. Естественно, это может давать очень мощные импульсы в акциях, и к тому же зачастую такие движения могут возвращаться назад, поэтому разворотные паттерны там работают очень хорошо. Если же вы сидите в позиции, то есть смысл посмотреть во сколько проходит conference call все на том же сайте Briefing, чтобы не попасть в резкий вынос.

Conference Call

 

PCAR

 

Anticipation Move

Многие крупные трейдеры и фонды, закладывают свои ожидания по тому, какие показатели будут опубликованы в отчете и делают на это ставку, плюс инсайдеры, которые знаю какой отчет выйдет, берут позиции еще до выхода отчета, что может дать сильные движения в день перед отчетом. Если вам не хватает акций для торговли, можно в течение дня посмотреть какие акции отчитываются сегодня после закрытия или завтра перед открытием, и, увидев там повышенные объемы и признаки формирования тренда мы может включиться в это движение.

ALKS

MAN

Отчеты внутри дня

Бывает иногда, что происходит утечка информации, и данные отчета становятся известными до официальной публикации, это бывает редко, но нужно за этим следить, потому что тут может быть хорошая возможность для сделки, пока рынок еще не успел оценить отчет. Такие акции появятся на фильтрах, в твиттере или нашем чате.

Корреляции

Во время сезона отчетов, особенно в начальной его стадии, нужно стараться смотреть за акциями из секторов, где отчиталась какая-то крупная компания, market-mover, потому что они могут потянуть за собой весь сектор, и часто бывает, что компании из его сектора торгуются чище и интереснее, чем сама отчитавшаяся компания. Посмотреть акции и сектор вы можете на сайте Finviz. Также есть просто очень скоррелированные пары с очень похожими чартами, которые часто торгуются почти идентично, к примеру – LH и DGX, RCL и CCL.

Сектор Finviz

«Фишка» сезона

Практически каждый сезон отчетов нужно с самого его начала стараться найти какую то общую закономерность, присущую конкретно текущему сезону, может быть какой то конкретный паттерн, или какая то повторяющаяся ситуация, какие то ситуации на дэйли чарте, может быть тайминг. Например, если мы замечаем, что изо дня в день сливают гепапы на хороших отчетах, то мы можем уделить им самое пристальное внимание на следующий день и в остаток сезона, если это продолжает работать и очень хорошо на этом заработать, поэтому по возможности каждый день анализируйте чарты, ваши записи и ищите такую «фишку», чем раньше вы ее найдете, тем лучших результатов сможете добиться.

-ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ-

К сожалению, иногда бывает и такое, нужно быть готовым, что даже в сезон отчетов у кого то может не получится, и это может быть очень неприятно психологически, но вы должны понимать, что периодически это случается у всех, и это не значит, что все пропало, вы плохой трейдер и тп. Когда так возрастает волатильность, куча движухи, то возрастает риск напихать где не надо, в попытке догнать что то, не пропустить трейд, эти многие плохие привычки вылезают еще больше и нужно стараться сохранять холодную голову, несмотря на то, что все двигается, растет, падает, все зарабатывают. Не надо воспринимать сезон как последнюю возможность заработать, сейчас или никогда, и ни в коем случае не пытайтесь наверстать «недозаработанное», особенно в конце сезона, иначе вы рискуете начать давить в самый неподходящий момент и в плохом настроении. Сезонов будет много, разные события на рынке происходят регулярно и возможности заработать еще будут, поэтому даже если у вас не получается – не терзайте, не корите себя, делайте выводы, анализируйте трейды, закономерности, ошибки, присылайте сделки на разбор и все получится!

-P.S.-

Для тех, кто еще не разобрался во всех преимуществах нашей трансляции – обязательно посмотрите этот пост, где наш сервис описывается подробнейшим образом:

Торговые сигналы

Все самое ценное и полезное по дейтрейдингу из нашего блога и канала вы всегда можете найти в нашей библиотеке Trading Floor:

полезное

Подписывайтесь на наш телеграм-канал UT Trading Floor, где мы освещаем самые важные и любопытные события рынка США, даем краткий обзор дня, как торгуются недавние IPO, в которых мы участвуем и прочие полезные статьи:

Торговые сигналы

Мир трейдинга это дикие джунгли – быки, медведи, опасность на каждом шагу. Вот почему мы, Trading Floor, гордимся званием лучших в своей области. Мы профессиональные следопыты, которые проведут вас через трейдерские дебри. Хватит торговать в одиночку, подключайтесь к нашей к нашей дружной команде трейдеров в Trading Floor, и Вы сами сможете увидеть в прямом эфире, как мы находим акции, обсуждаем, торгуем и зарабатываем и делать это вместе с нами. И мы всегда рады новым участникам, ведь

Больше людей - Больше идей!

И как всегда напоминаю - у кого более менее получается – не сидите на месте, используйте этот момент, сезон отчетов, для своего развития и роста, увеличивайте риски и объемы и поднимайте планку результатов, и всем удачи в этом сезоне отчетов!

  • EPS
  • ФРС
  • Guidance
  • Трамп
  • Research в сезон отчетов
  • Earnings calendar

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP