Всевозможные насосы: Акции IDEX вырастут на 14,5% за счёт разнообразия продукции

Одним из открытий недели на Nyse стала IDEX Corporation (Nyse: IEX), прибыль которой в 3-м квартале выросла до 78 центов, превысив прогнозные 74 цента и прошлогодние 66.

Что делает IDEX?
Главное - промышленные насосы
IDEX производит промышленные насосы и другое инженерное оборудование. Компания концентрируется на насосах и всём, что с ними связано: клапанах, датчиках измерения, инжекторах, центрифугах, пожарных водомётах, спасательных приспособлениях, пневматических подъёмниках.
Техника для жидкостной хроматографии (тоже насосы)
Хроматография - это разделение и анализ смесей веществ, применяется при сдаче анализов и проведении других лабораторных исследований. Компания IDEX производит технику для хроматографии жидкостей под целым рядом брендом, включая Eastern Plastics, Rheodyne, Ismatec, Sapphire Engineering, Upchurch Scientific и ERC. Eastern Plastics используется в медицинской диагностике. Rheodyne производит инжекторы, клапаны, инструменты для постановки и подгонки протезов. Ismatec производит шланговые пульсирующие рукавные насосы и оборудование для забора проб. Sapphire Engineering и Upchurch Scientific делают гидравлику, наноукреплённые детали для гидравлики, трубочки и клапаны. Кроме того компания предлагает оптические модуляторы. Схема хроматографии представлена на рисунке:
Специализированные насосы IDEX
IDEX производит воздушно-турбинные двигатели и вакуумные насосы Jun-Air, вакуумные компрессоры Gast, нетиповые насосы Micropump, ультразвуковые и винтовые турбины Faure Herman, насосы с покрытием из фторопласта Richter, насосы внешнего зацепления Viking, счётчики потребления воды WST, стальные пряжки и зацепки Band-It.
Насосы для энергетики IDEX
Органический рост выручки вызывается потребностями топливной энергетики и сельского хозяйства. В энергетике широко применяются дозирующие насосы, обеспечивающие постоянный расход бурового раствора. Кроме того используется диафрагменный насос-лягушка. На нефтеперерабатывающих заводах устанавливаются шестерённые и двухдиафрагменные насосы IDEX. Выглядят они вот так: Характеризуются большей мощностью. В медицине популярны производимые IDEX точные фотоэлектроника, пневматические и гидравлические системы, которые используются в клинической диагностике и хирургии имплантов. Подводники закупают у IDEX оборудование для увеличения прижимной силы - ленточный хомут.
Бизнес-модель IDEX
Бизнес-модель компании основана на продаже через посредников, что делает выпуск продукции более прогнозируемым, позволяет легче пережить перепроизводство и обновлять модельный ряд в плотном контакте с розничными продавцами. До 14% выручки приходится на продукцию, введённую в оборот за последние три года. Менеджмент смотрит на IDEX с точки зрения операционного дохода, который, на наш взгляд, тоже является самой важной метрикой. Почти половина продаж IDEX приходится на нагнетающие насосы, как называются поршневые насосы, снабжённые вытеснителем.
Финансовые показатели IDEX
Валовая прибыль компании (выручка за вычетом себестоимости) составляет больше 41% от её продаж. Хороший признак - компания регулярно платит налоги, по средней ставке 28%-29%, выплачивает 30% прибыли в качестве дивидендов и имеет стабильную рентабельность выручки по чистому доходу чуть выше 12%. Географически почти половина выручки приходится на США и примерно поровну - на Азию и Европу.
Прогноз по акциям IDEX
Мы ожидаем роста выручки на 25% с 1,96 млрд долларов в 2013 году до 2,45 млрд в 2015 году. Минус 22% расходов на продажу, 57% себестоимости, получаем операционную прибыль 518 млн долларов. Если 11% от неё пойдут на налоги, получаем доналоговую прибыль 461 млн долларов и чистый доход 329,6 млн долларов, или 4,06 доллара на каждую из нынешних акций. Целевым уровнем по акциям IDEX, если считать по 19 прибылям, являются 77 долларов за акцию.
  • nyse
  • iex
  • idex
  • аналитика

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (14)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP