Автоматическое инвестирование или «Эпоха торговых роботов»

Эпоха торговых роботовИнвесторы превращаются в роботов… Электронные автоматические советники управляют инвестициями; индексные паевые фонды и биржевые фонды объединяют весь рынок в единые пакеты, а другие - берутся управлять вашим инвестиционным портфелем до момента вашего выхода на пенсию. Могут ли все эти миллионы людей, инвестирующих на автопилоте, заставить и без того выросший рынок пойти еще дальше?

Давайте взглянем на цифры. Четыре лидера рынка автоматических советников - Betterment, Schwab Intelligent Portfolios, Vanguard Portfolio Advisory Services и Wealthfront - за прошлый год примерно вдвое увеличили стоимость своих активов, доведя ее до 77 миллиардов долларов.

По данным Broadridge Financial Solutions, в 2016 году 82% новых розничных инвестиций, пришедших на рынок через финансовых советников (свыше $400 млрд), были направлены в индексные фонды и ETF.

По данным исследовательской группы ETFGI из Лондона, общая стоимость торгуемых на американских биржах портфелей достигла, в общей сложности, $2.6 триллиона. Фонды, управляющие портфелями с определенной конечной датой, имеют в своем распоряжении $915 миллиардов.

Новая порода трейдеров

Новая порода трейдеровНа рынке появилась "новая порода" трейдеров. Сегодняшние инвесторы не похожи на тех, кого финансовый аналитик Бенджамин Грэм в свое время охарактеризовал словом "предприимчивые", то есть имеющие желание и готовность вкладывать время и энергию в исследования в поиск торговых сигналов для выгодных сделок.

Вместо этого, инвесторы покупают и удерживают (по крайней мере, имеют такое намерение) свои позиции независимо от того, насколько недооценен или переоценен рынок в целом. По словам Брайана Рейда, главного экономиста Investment Company Institute, "речь идет об автоматической торговле, при которой подавляющее большинство активов вообще остаются без движения".

Короче говоря, моралистически-пуританский взгляд на инвестирование, преобладавший в течение многих десятилетий и основывавшийся на предположении, что успех определяется тем, насколько напряженно ты на него работаешь, теперь уступает место агностической модели, при которой инвесторы надеются добиться успеха, просто кликнув мышкой на кнопке "пуск" автоматической программы.

Мистер Грэм тоже предупреждал, что "простого и надежного пути к богатству, на Уолл-стрит или где-либо еще, не существует". Таким образом, напрашивается вывод о том, что, когда мы делаем процесс инвестирования не требующим усилий с нашей стороны, да и просто бездумным, мы тем самым делаем его более опасным.

В конце 1960-х, стратеги Уолл-стрит утверждали, что приток денег из пенсионных вкладов населения должен безудержно погнать рынок на новые высоты. Популярные бумаги получили прозвище "акция одного решения", так как единственный выбор, который вам надо было сделать, - это сколько акций купить. О продаже можно было не беспокоиться. Этот аргумент умер, когда в 1973-74 годах рынок обрушился на 37%.

Многие из новообращенных приверженцев автоматического инвестирования, включая многочисленных финансовых советников, откровенно охотятся за индексными фондами, демонстрирующими высокие показатели на разогретом рынке. Когда рынок остывает, они убегают из этих активов, что может превратить простое падение в глубокое пике.

Но очевидным является факт того, что многие выбирают бездумное инвестирование осознанно. Не веря в чудеса, они добровольно отказываются от такой веры. Их доводы таковы: если на рынке будет обвал, то кто сможет лучше управлять портфелем, исходя из конкретной сложившейся на рынке ситуации - человек с его эмоциями или компьютерный алгоритм?

Сложно поверить, что советник-человек сможет остановить обвал или защитить от него инвестора, а простое человеческое сочувствие - слабая поддержка, когда вы теряете деньги.

Это вполне здравый прагматизм. Как в 1911 году писал математик и философ Альфред Норт Уайтхэд, "Развитие цивилизации идет по пути увеличения количества важных операций, которые мы можем выполнять, даже не задумываясь о них".

Свидетельства того, что автоматическое инвестирование гонит рынок акций вверх, мягко говоря, очень скудные. За последние десять лет, рост акций США, где автоматические инвесторы составляют большинство, значительно опережал рост акций других стран мира. С поправкой на инфляцию, американские акции сейчас торгуются на уровне 29.5 своих средних долгосрочных прибылей. Это "на волосок" от показателя, который был в 1929 году, незадолго до Великого обвала.

Но корреляция вовсе не означает причинно-следственную связь. По данным Vanguard Group, одного из крупнейших игроков в сфере автоматического инвестирования, рыночная стоимость акций достигла нынешних высот в 1999 году, когда индексные фонды содержали менее 10% всех акций. С тех пор доля индексных фондов возросла примерно втрое, но рыночная стоимость акций упала почти на 50%.

Джеффри Птак, директор исследовательского отдела Morningstar утверждает, что советники-роботы и фонды, управляющие портфелями с определенной конечной датой, не докупают акции, когда те растут. Наоборот, роботы автоматически сокращают свои позиции по мере роста акций, чтобы вернуться к предварительно установленным уровням, а фонды с определенной конечной датой сокращают позиции по мере старения своих инвесторов.

На Уолл-стрит долгое время смеялись над "глупыми деньгами" - индивидуальными инвесторами, которые гнали рынок вверх, пребывая в заблуждении, что они умеют правильно отбирать акции. Стали ли эти люди более опасными для рынка сейчас, когда они признали, что не умеют этого делать?

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • автоматическое инвестирование
  • эпоха торговых роботов
  • новая порода трейдеров

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP