Кейт Фитцджеральд (Keith Fitz-Gerald): Переизбыток информации на финансовых рынках

Кейт ФитцджеральдМиллионы пользователей всемирной сети считают, что интернет создан для удобства людей, так же, как и баночное пиво, нарезанный хлеб в пакетиках и автоматическая коробка передач. Хотите знать мое мнение по этому поводу? Я считаю, что интернет - самое большое в истории человечества препятствие на пути к прибыльному инвестированию и трейдингу. Я даже не говорю о том, что в нем в последнее время присутствует, и абсолютно намеренно, масса ложных новостей. Интернета просто стало чрезмерно много.

Часто встречается информация о том, что многие трейдеры инвесторы попросту не понимают, что им делать, не говоря уж о том, как научиться прибыльной торговле на финансовых рынках.

Переизбыток информации

Если вы один из них, знайте, что вы не одиноки. Люди старшего возраста могут помнить, сколько шума в свое время наделала книга Элвина Тоффлера "Шок будущего" (Alvin Toffler, Future Shock), вышедшая в 1970 году. В ней автор обратился к концепции переизбытка информации и высказал мнение о том, что огромный объем информации может превзойти наши ограниченные мыслительные способности.

Однако в то время среднестатистический человек подвергался воздействию, в среднем, около 500 видео, аудио и печатных рекламных объявлений в день. Сегодня эта цифра может доходить до 20 000 воздействий в день, что на 3900% больше. Это - в прямом смысле осада наших органов чувств. Совершенно невозможно поглотить хотя бы часть того, что мы видим, даже (что может показаться неожиданным) если мы сами ищем какую-то информацию. Это делает трейдинг и инвестирование особенно сложными в наши дни.

В противоположность тому, во что верят люди, прилежно старающиеся выполнять несколько задач одновременно, исследования показывают, что человеческий мозг не может фиксировать действительно важные данные, когда мы со всех сторон подвергаемся атакам не относящейся к делу информации. Это могут быть отображающиеся на экране многочисленные результаты поискового запроса в интернете, замечания окружающих, обращение ребенка и т. п..

Один из способов справиться с этим - ограничить использование технических средств. Пол Долан (Paul Dolan), профессор Лондонской школы экономики предлагает отключать смартфон на несколько часов в день. Но это труднее сделать, когда речь идет о ноутбуке, компьютере или телевизоре с их навязчивым контентом.

Второй путь - научиться максимально быстро "прокручивать" информацию. Такие компании, как  Cisco Systems Inc. (Nasdaq: CSCO) и Alphabet Inc. (Nasdaq: GOOG) стараются научить своих сотрудников ориентироваться в неистовом потоке информации. Но им плохо удается бороться с тем фактом, что многим людям для повышения самомнения нужно отвечать на письма, на которые они якобы "должны" ответить, пусть даже в ущерб рабочему времени.

Третий путь - создать для себя фильтр. Например, Google неустанно работает над упрощением своих поисковых запросов. Это может служить примером определенной иронии, учитывая, что я, введя в строку поиска слова "переизбыток информации", через 0.00005 секунд получил 3.86 миллиона результатов. Я уж не говорю о том, что при этом происходит вторжение в сферу конфиденциальности человека.

В этом смысле (не буквально, конечно), ваш смартфон во много раз грязнее, чем сиденье в общественном туалете. Сегодня мы подвергаемся воздействию такого огромного объема информации, что единственное время, которое человек может посвятить себе, - это рабочее время.

На практике, даже самые изощренные фильтры не способны помочь вам просеивать квадриллионы байт данных в поиске лучших торговых сигналов для краткосрочной торговли или важных новостей для инвестирования. Чтобы этого добиться, нужно перевернуть уравнение.

Как бороться с переизбытком информации на финансовых рынках

Я имею в виду, что необходимо, прежде всего, создать хорошую торговую систему или устойчивую структуру инвестиций, а уж затем переходить к поиску того, чего вам хочется. Это поможет вам автоматически находить наилучшие ситуации на рынке и прибыльно вкладывать в них деньги, несмотря на многочисленные препятствия и неблагоприятные рыночные условия, которые являются кошмаром для большинства участников рынка.

Почему? Просто потому, что вы, еще до начала поиска, будете понимать, как каждая ситуация соотносится с вашими конкретными целями работы на финансовых рынках. Большинство трейдеров и инвесторов имеют превосходные намерения, но не имеют структуры. Поэтому они оказываются в ситуации, во многом похожей на ситуацию Христофора Колумба, который понятия не имел, куда плыл, не представлял, куда прибыл, и даже после возвращения не знал, где побывал.

Уолл-стрит хочет заставить вас поверить в то, что лучшим ответом на этот вызов является диверсификация, то есть распределение вашего капитала между множеством инвестиций, чтобы они не пошли ко дну одновременно. Однако это все равно, что менять порядок расстановки кресел на палубе "Титаника"; эффективность - примерно та же.

Лучшим выходом будет использование модели 50-40-10, приверженцем которой я являюсь. Она позволяет не только снизить риски до минимального уровня, но при этом также дает вам по-настоящему некоррелированные позиции, что способствует повышению прибыли. Не имеет значения, на вашем счете 500 долларов или 500 миллионов долларов. Модель 50-40-10 будет работать в любом случае,  поскольку она обеспечивает создание структуры инвестиций, необходимой для плавания по сегодняшнему сложному рынку.

Модель инвестирования 50-40-10

Абсолютно неважно как долго вы держите свои торговые позиции, вам следует начать с распределения своего капитала по трем уровням, что можно примерно сравнить с известной "пищевой пирамидой", которую многие родители используют при питании детей:

Нижний уровень - 50% - заполнен тем, что отвратительно на вкус, но, по утверждению родителей, полезно, а потому обязательно должно включаться в рацион.

Средний уровень - 40% - это инвестиции, которые можно сравнить с приятной на вкус, а потому любимой детьми, пищей, способствующей росту.

Третий уровень - 10% - это пиво и чипсы для взрослых, или торт из мороженого, если мы говорим о детях. Эти позиции сопряжены с повышенным риском и могут добавить вам несколько лишних килограммов, если вы будете есть их слишком много. Но вы хотите видеть их в своем портфеле, так как они могут невероятно повысить прибыль.

Модель инвестирования 50-40-10

Вот несколько советов по построению пирамиды:

  1. Безопасность – прежде всего. Правильная концентрация увеличивает доходность, повышает стабильность прибыли и несет ряд других преимуществ, способных нейтрализовать проблему дефицита и крайне медленного роста,
  2. Выбирайте глобальные корпорации. Они представляют собой наилучший (как наступательный, так и оборонительный) выбор в период отсутствия мирового роста. Но не все они одинаково хороши, поэтому следует ориентироваться на те, которые производят продукцию, без которой нельзя обойтись во всем мире.
  3. Фокусируйтесь на доходе. Исследования показывают, что до 90% совокупного дохода за длительный период времени получается за счет дивидендов и реинвестирования. Рост – это иллюзия, вечно навязываемая финансовыми организациями, предоставляющими ресурсы.
  4. Выработайте дисциплину. Встроенные меры безопасности не позволят одной ошибке разрушить весь ваш портфель и избавят вас от психологического давления, связанного со стремлением к непогрешимости.
  5. Уберите эмоции. Самый большой враг инвестора – он сам, когда начинает сомневаться в своих решениях или слишком привязывается к своим позициям. Он больше хочет быть «правым», а не прибыльным, поэтому позволяет положительной позиции превратиться в убыточную и не может восполнить эти потери в дальнейшем.

Такая концепция пирамиды мне нравится по ряду причин.

Во-первых, она легко воспринимается. Нашему мозгу нравятся простые фигуры, а не абстрактные идеи. Это особенно важно сейчас, когда поток информации возрастает, а не уменьшается. Кроме того, данная модель в простой форме показывает инвестору, как и куда вкладывать деньги для получения максимальной отдачи при минимальных рисках.

Во-вторых, эта пирамида заставляет мозг осознавать, как должно быть. Очередное исследование графиков или кипы бумаг с отчетами не дадут того же результата. Пирамида позволяет наглядно увидеть, что, чем выше вы поднимаетесь по ней, тем более ограниченным становится ваш выбор. Это способствует укреплению дисциплины, что прекрасно, так как многим инвесторам ее не хватает.

В-третьих, пирамидальная организация капитала заставляет как трейдера, так и инвестора "есть" что нужно и когда нужно. Это означает, что он сможет воспользоваться наилучшими возможностями, которые предоставит рынок, но оставаться в стороне, когда всех охватит страх.

Этот последний момент особенно важен, поскольку именно он является причиной ужасной доходности подавляющего большинства участников рынка. Они поддаются эмоциям и урагану информации, которые заставляют их бросаться в погоню за химерами. В результате, они принимают контрпродуктивные решения, причем, как раз тогда, когда меньше всего могут себе это позволить.

Неудивительно, что многие инвесторы и трейдеры, считавшие, что они занимались бизнесом на финансовых рынках, впоследствии обнаруживают, что, на самом деле, они играли в рулетку, причем, довольно безуспешно.

Работает ли модель инвестирования 50-40-10

В целях моделирования, я создал гипотетический портфель из 11 позиций и протестировал его на истории за период с августа 2000 года по 31 декабря 2016 года, проводя перебалансировку в первый торговый день каждого года на основании общедоступной информации.

Эти даты я выбрал намеренно, поскольку часто приходится слышать, что все падает и в данный момент, как и на протяжении нескольких последних лет, нечего покупать. За этот период мир прошел через несколько войн, рецессий, два крупных падения рынка, крутые ралли, возрождение национализма и политические катастрофы глобального масштаба.

Несмотря на все это, модель 50-40-10 принесла потрясающую доходность в размере 412.81%. Для сравнения: доходность S&P 500 за тот же период времени составила всего 47.46% (что тоже очень неплохо).

доходность S&P 500

С уважением отношусь к людям, проявляющим обеспокоенность или страх перед растущим безумием рынка. Но хочу донести до вас мысль о том, что история, вне всяких сомнений, демонстрирует нам, что можно обойти любое препятствие, стоящее на нашем пути, включая интернет... если с самого начала выстроить правильную структуру.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • финансовые рынки
  • Кейт Фитцджеральд
  • Keith Fitz-Gerald
  • переизбыток информации
  • модель инвестирования 50-40-10

Похожие публикации

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP