Главное без паники

Сразу скажу, что два моих любимых сектора это технологии, химики и ритейл. Но, так как ритейл сектор очень непредсказуемый, то в основном в дневной торговле использую акции из NASDAQ 100 и NASDAQ Composite.

В пятницу случился глобальный обвал, который дал мне еще один бесценный опыт. Напишу немного о своих выводах с надеждой на критику или одобрение в комментариях.

Начну с главного: даже если акция упала на 7%, не нужно надеятся на то, что падать ей уже не куда или есть, но совсем немного. Стоп-лосс – это как непреложный обет, его нельзя нарушить. Если я готова расстаться с половиной процента или процентом в каждой сделке, то так и должно быть, мои надежды, прайс-таргеты и мнения "PRO" надо отодвинуть на второй план. В итоге на откате удалось все скинуть в плюс или очень небольшой минус, но с LRCX не могу расстаться до сих пор.

Да, часто бывает, что после того, как ты теряешь на стоп-лоссе цена моментально уходит вверх, но всегда нужно помнить, что она могла бы пойти вниз и так же моментально оставить тебя в более жестком минусе. Надо отпускать неудачные сделки и не смотреть за этими акциями потом весь день и сокрушаться, как же могло хорошо выйти. Это подводит меня ко второму уроку, который дала мне не только пятница, но и вся неделя.

Второй вывод опять же для некоторых может быть вполне очевиден, но я отмечу: если пробуешь акцию, теряешь на стоп-лоссе, еще раз пробуешь, но все равно теряешь – лучше бросить и в этот день не возвращаться больше к ней. Да, может она пойдет в нужную сторону, но лучше потратить это время на другие бумаги, которые пойдут вверх. За себя скажу, что проблема такая у меня есть. Я провожу отбор акций, в меру своих способностей, и конечно, я "верю" в те компании, которые выбрала и я не могу оставить надежду до последнего. Смешно, но минусовые дни именно так и получаются, я тупо пробую еще и еще раз теряю. Для себя я принимаю решение больше так не делать, одного сработавшего стоп-лосса достаточно, пока еще я полный ноль в этом деле и не могу понять и проанализировать дальнейшее движение. Надеюсь, что фиксация этого правила здесь добавит еще большую ответственность за его соблюдение.

И напоследок, еще раз для себя делаю вывод, что пока я только начинаю лучше не залезать в "горячие" акции. Очень тяжело держать себя в руках, когда акция совершает движения за доли секунд в интервале 0-0.20%, сложно сохранять спокойствие и на росте не скинуть акцию слишком рано. Вот уже два дня это у меня происходит с Alibaba (BABA). После конференции, прошедшей на прошлой неделе стало понятно, что у компании все хорошо. Вслед за ростом котировки на 12-13% аналитики крупнейших банков признали, что компания отличная и т.п. Почему же тогда я боюсь держать ее весь день, а продаю после малейшего движения вниз? Меня приводят в ужас настолько большие колебания в цене, думаю даже пока не рассматривать ее на торговле днем, либо на еще одном крупном падении купить ее уже на более долгий срок.

За предыдущую неделю мне удалось перекрыть свой лосс и выйти с прибылью $13,750.58.

Среднее количество сделок в день увеличилось до 16.

Больше всего прибыли мне принесли AMD, NVDA, TTWO, CC. Зато FL меня буквально разорил )) Не было времени пока изучить анализ текущей ситуации в компании и найти мнений аналитиков на ее счет, привлекло только то, что акция потеряла более 30% за последний месяц  и была надежда, что начнется какое-то движение вверх. Теперь после просмотра моей статистики тот же JWN и TJX мне нравятся больше, но с ними та же проблема, что и с BABA. Я не даю им вырасти и скидываю, потому что боюсь их резких движений вниз чуть что. Но думаю с опытом придет понимание.

Как я веду статистику и отбор акций расскажу в следующих постах, спасибо, что дочитали.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • NASDAQ
  • AMD
  • nvda
  • BABA
  • LRCX
  • TTWO
  • CC
  • FL

Похожие публикации

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP