Диверсификация портфеля - одна из наиболее популярных концепций инвестирования. Ее рекомендуют практически все финансовые консультанты для снижения рисковой нагрузки на капитал. Но следует признать, что эта идея в большинстве случаев понимается неправильно. В традиционном виде, диверсификация не является инструментом, обеспечивающим прямой путь к богатству. Как вы увидите ниже, Уоррен Баффет это отлично понимает.
Лучшие инвесторы мира
По прошествии 23 лет, проведенных в этом бизнесе, я могу утверждать, что большинство инвесторов, которых мне доводилось встречать, и которым удалось научиться зарабатывать на рынке серьезные деньги, достигли высоких результатов благодаря построению портфеля на базе небольшого количества концентрированных позиций в акциях.
Например, Линн, наследница миллиардера, с которой мне довелось быть знакомым, большую часть своего состояния унаследовала в виде одной-единственной акции. И этой акцией была Berkshire Hathaway Inc. (NYSE: BRK.A, BRK.B) Уоррена Баффета.
В 1950-х ныне покойный отец Линн вложил в компанию Баффета один миллион долларов. Время и, конечно же, знания Баффета привели к экспоненциальному росту этого капитала. В результате, Линн с мужем стали одними из крупнейших акционеров Berkshire Hathaway.
Даже после продажи половины своей позиции в 1980-х, оставшиеся акции компании позволили мужу Линн в 1990-х годах входить в список Forbes 400 самых богатых американцев.
Интересно, что одним из секретов успеха Уоррена Баффета стало то, что он является противником диверсификации. Баффет верит в то, что портфель должен сводиться к горстке тщательно исследованных активов. И это - один из факторов, позволяющих ему входить в число величайших инвесторов всех времен.
Так почему же многие инвестиционные менеджеры и советники придерживаются политики широкой диверсификации активов, несмотря на успешный пример "Оракула из Омахи"? Думаю, что ответ состоит из трех частей...
- Судебные тяжбы
Как ни странно, одной из причин популярности диверсификации является наше сутяжное общество. Финансовые советники, консультанты и фондовые менеджеры обоснованно опасаются судебного преследования в случае обвала рынка, который может привести к катастрофическому падению стоимости активов клиента.
Этот страх перед судебными исками заставляет советников быть более склонными к консервативному обращению с капиталом клиента. Будучи фондовым менеджером, я знаю многих лучших юристов в этом бизнесе, и все они советуют придерживаться оборонительного подхода к управлению активами клиентов.
- Традиция
Кроме того, есть еще вопрос "воспитания". Неоспоримым фактом является то, что целое поколение выпускников университетов по специальности "Бизнес-администрирование" изучало так называемую "Современную теорию управления портфелем", в которой восхваляются преимущества диверсификации. Эта теория отстаивает идею измерения доходности с поправкой на волатильность. Таким образом, чем стабильнее инвестиция, тем она более желанна. Поскольку диверсификация помогает снизить общую волатильность, то она стала главной целью для тех, кто применяет Современную теорию управления портфелем на практике.
- Использование заемных средств
И, наконец, есть фактор использования заемных средств во многих торговых операциях на Уолл-стрит. Более рискованные стратегии, реализованные с помощью заемных средств, могут приносить большую прибыль, но могут привести и к тяжелому провалу.
Например, при использовании "плеча" 5 к 1, торговый счет будет полностью уничтожен в случае падения цены на 20%. Пропагандируя идею диверсификации (наряду со стратегиями, использующими заемные средства), инвестиционные банки и хедж-фонды могут эффективно сглаживать просадки торгового счета, возникающие при резких колебаниях цен, усиленных использованием "плеча". По-настоящему большие деньги зарабатываются в позициях, открытых с использованием заемных средств.
Конечно, немногие из нас имеют собственное рабочее место трейдера в Goldman Sachs. Но и без этого можно пострадать от размашистого движения цены.
Задайте себе три вопроса
Для индивидуальных инвесторов, вопрос о том, нужно ли следовать модели диверсификации, которую предлагает нам Уолл-стрит, зависит, на самом деле, от того, насколько реалистичные цели мы перед собой ставим, и, что еще более важно, от того, какова наша терпимость к волатильности, которая может приводить к просадкам.
Важно проводить самоанализ, задавая себе трудные вопросы и честно отвечая на них. Такими вопросами могут быть:
- Могу ли я пересиживать периодические просадки моих позиций на 30% и более?
- Могу ли я в течение нескольких лет сохранять "бумажный" убыток, который существенно портит общую картину моего капитала?
- Рост капитала для меня важнее, чем сохранение капитала?
Если вы на все три вопроса ответили "нет", то вам больше подходит диверсификация. Если же у вас высокая терпимость к рискам, и если вы не боитесь сталкиваться с волатильностью в обмен на перспективу значительного наращивания своего капитала, как это сделали Линн и ее муж, то вам, вероятно, лучше заняться построением концентрированного инвестиционного портфеля на основе лучших из доступных ценных бумаг.
Горькая правда заключается в том, что, хотя для некоторых инвесторов наличие диверсифицированного портфеля является правильным решением, это все же не самый лучший способ скопить огромное состояние. Если вы хотите получить долгосрочный результат, многократно превышающий показатели рынка, нужно уметь принимать на себя больше риска, хотя для этого и потребуется более избирательно относиться к выбору своих позиций. И самое главное: не поддавайтесь на мантры Уолл-стрит о "диверсификации".