лучшие трейдеры мираУбытки, которые несут трейдеры и инвесторы всего мира - одни из самых крупных в глобальной финансовой индустрии. И не случайно многие богатейшие люди мира (сегодня и в прошлом) были успешными инвесторами. Имена таких людей, как Уоррен Баффет, Джордж Сорос, Джон Паулсон, Дейвид Айнхорн, Билл Гросс и Джон Темплтон, стали синонимами стратегий достижения ошеломляющего успеха. О них написано множество книг, а аналитики внимательно изучают их биографии, чтобы разгадать "магическую формулу".

Помимо этих супертяжеловесов мира торговли, сотни тысяч индивидуальных трейдеров по всему миру используют прекрасные стратегии, которые позволяют стабильно генерировать прибыль (только поисковик Google по запросу "лучшие стратегии торговли" выдает более чем 10 миллионов результатов). На макро-уровне, теория долгосрочного эффективного рынка утверждает, что ни одна стратегия не может быть эффективной. Но в течение нескольких последних десятилетий мы наблюдали постепенный отход от этой теории в сторону признания информационной асимметрии и шаблонов поведения, которые создают на рынке неэффективность (возможности для торговли). Как в таких сложных условиях некоторым трейдерам удается достигать такого ошеломляющего успеха?

Чтобы разобраться в этом, я поговорил с Джеком Швагером, который известен широкой публике, прежде всего, своей серией книг "Волшебники рынка", где он берет интервью у самых успешных трейдеров и инвесторов мира. Последняя книга из этой серии - "Волшебники рынка хедж-фондов" - вышла 2012 году. Она, устами пятнадцати стабильно успешных трейдеров, дает представление о закулисной жизни мира хедж-фондов.

Джек Швагер - не только автор ряда очень популярных книг, но и признанный эксперт индустрии фьючерсов и хедж-фондов. На момент написания статьи он занимает место управляющего портфелем в фонде ADM Investor Services Diversified Strategies. Кроме того, он является консультантом индийской трейдинговой компании Marketopper, где осуществляет надзор за реализацией крупного проекта по адаптации их технологии торговли к глобальному рынку фьючерсов. Ранее, Джек Швагер был партнером Fortune Group - лондонской фирмы, предоставлявшей консультации хедж-фондам и специализировавшейся на создании индивидуальных портфелей для институциональных клиентов. До этого он 22 года руководил отделом исследования фьючерсов в одной из ведущих фирм Уолл-стрит и 10 лет работал советником по торговле на товарных рынках.

Швагер много пишет об индустрии фьючерсов и о лучших трейдерах всех финансовых рынков. Серия его интервью с ведущими фондовыми управляющими включает в себя такие книги, как "Волшебники рынка" (1989), "Новые волшебники рынка" (1992), "Волшебники рынка акций" (2001) и "Волшебники рынка хедж-фондов" (2012). Первая книга Швагера - "Полное руководство по рынку фьючерсов" - вышла еще в 1984 году и входит в число классических работ в этой сфере. Впоследствии он переработал и дополнил эту книгу, превратив ее в трехтомник серии "Швагер о фьючерсах", включающий книги "Фундаментальный анализ" (1995), "Технический анализ" (1996) и "Управляемая торговля" (1996). Кроме того, он является автором книги "Первые шаги в техническом анализе" (1999), которая вошла в популярную серию Джона Уайли (John Wiley) "Первые шаги" (Getting Started).

Интервью с Джеком Швагером

Интервью с Джеком ШвагеромСуществует ли какой-то стиль или стратегия, которые можно считать наиболее эффективными с точки зрения генерирования прибыли?

Разнообразие стратегий, которые используют трейдеры, поистине впечатляет. Я встречал людей, которые используют совершенно разные торговые стратегии. До такой степени разные, что если бы я задался целью придумать 15 разных стратегий для какой-то фантастической книги, то не смог бы выдумать такого разнообразия, какое встречал в реальной жизни. Это подтверждает точку зрения, которую я высказываю во всех своих книгах: не существует "торгового грааля" или какого-то одного, самого эффективного, стиля торговли. Те, кто ищет универсальную стратегию, ведут поиск в неправильном направлении.

Каждый должен искать собственный подход. Нужно понять, что вам ближе, - технический или фундаментальный анализ, долгосрочная или краткосрочная торговля, какой тип рынка, какой уровень риска... Можно пройтись по всему списку, и мы увидим, что каждый пункт отличается для разных трейдеров.

Даже рассматривая различия между классами активов, мы увидим, что на каждом рынке можно торговать с помощью разных стратегий, будь то фундаментальные, технические или комбинированные. Если взять рынок акций, можно заметить, что трейдеры используют стратегии, основанные на фундаментальных показателях, ценности акции, очень долгосрочные или внутридневные стратегии.

Следует также подчеркнуть важность способности ничего не делать. Здесь можно привести прекрасную цитату Дебюсси: "...музыка - это пространство между нотами".

Прекрасная аналогия! Успех трейдера, на самом деле, определяется пространством между сделками! Важно не только уметь совершать правильные сделки, но также уметь ничего не предпринимать, когда нет правильных условий или торгового сигнала. В своей книге, я использую один конкретный пример, который, как мне кажется, может служить хорошей иллюстрацией. Речь идет об управляющем фонда Five Corners Кевине Дейли. Фонд Кевина - не обычный. Это счет, с которым он работает на дому. Если кто-то захочет стать его инвестором - пожалуйста. Но в целом, это - мероприятие для одного человека, который никогда не стремился к расширению. Он очень отличается от других трейдеров, так как торгует акциями почти исключительно в лонг. Иногда он открывает шортовые позиции, но их доля в общей массе гораздо меньше 10%. Особенно интересным в его послужном списке мне показалось то, что его общая прибыль за 12 лет составила более 800%. S&P за тот же период принес во много раз меньше! Как ему удалось сделать 800% при таком рынке, если он торговал только в лонг? Здесь есть два фактора. Во-первых, он умеет очень хорошо отбирать акции. Но еще важнее то, что в периоды затяжного медвежьего рынка, какой был с 2000 по 2002 и в 2008 году, у него если и были убытки, то очень небольшие. Когда нет хороших возможностей, он просто не вкладывает деньги в рынок, или вкладывает очень мало. Он лучше будет стоять на месте, чем терять деньги, которые находятся на его торговом счете.

Чем понятие "прибыльных и убыточных сделок" отличается от "хороших и плохих сделок"?

Если попросить людей дать определение хороших и плохих сделок, ответы большинства будут довольно простыми: если сделка приносит прибыль, она хорошая, а если завершается убытком, то - плохая. Но это абсолютно неверно...

При любом подходе к торговле будут прибыльные и убыточные сделки. Если ваш подход эффективен, то можно надеяться на то, что вы заработаете больше, чем потеряете. Если вы совершаете сделку, которая в точности соответствует вашему торговому плану (каким бы он ни был - фундаментальным, техническим или другим), и если такая сделка оказывается убыточной, ее нельзя считать плохой. Плохой является только та сделка, в которой вы отклонились от правил и потеряли деньги. Я бы даже сказал больше: если вы отклонились от собственных правил торговли и заработали деньги, это все равно плохая сделка. Люди должны отличать сделки, последовательно согласующиеся с прибыльной стратегией, и сделки, которые с ней не согласуются. Вот по этому признаку следует определять хорошие и плохие сделки. Есть очень простой тест, позволяющий понять, была ли сделка хорошей или плохой. Задайте себе вопрос: "Если бы я столкнулся с той же самой информацией и обстоятельствами снова, стал ли бы я совершать такую же сделку?" Если ответ положительный, значит, это не была плохая сделка. Если ответ отрицательный, значит, вы сделали что-то неправильное, и сделка была плохой.

Какова роль ошибок в становлении успешного трейдера?

Рэй Далио молится на алтарь ошибок. То, как он построил свою фирму; все, что они делают; все, что он когда-либо делал, основано на предположении, что каждый совершает ошибки, и что на них нужно учиться и улучшать свой процесс торговли. Это - путь к улучшению!

Важно также различать результаты работы и умение торговать. Старая поговорка гласит, что "не следует путать бычий рынок и выдающиеся способности". Люди очень часто не умеют отличать прибыльные сделки, которые получаются благодаря рынку, и прибыльные сделки, которые получаются благодаря умению торговать. Вот почему многие начинающие трейдеры впадают в заблуждение, что они якобы, знают, что нужно делать, - они начинают работать на бычьем рынке, и все, что бы они ни делали, приносит им деньги. Они начинают считать себя умными, но на самом деле, причиной является рынок.

Какова взаимосвязь между риском и волатильностью?

Это одно из самых больших заблуждений, бытующих как в научном, так и в профессиональном мире. На каком-то этапе, риск и волатильность стали синонимами. Я подозреваю, что это произошло потому, что мера волатильности - среднее квадратичное отклонение, благодаря своим прекрасным математическим свойствам, позволяет портфельным управляющим и финансистам четко определять методы размещения капитала, что очень удобно. Именно благодаря этим свойствам, волатильность стала термином, заменяющим понятие риска.

Из-за неправильного измерения рисков теряется больше денег, чем из-за отсутствия системы управления рисками вообще. Обретение привычки контролировать риски не спасает ситуацию. Если вы совершенно неправильно измеряете риски, это может быть даже хуже, чем отсутствие какого-либо контроля вообще. Представьте, что у вас в автомобиле есть спидометр, который, как вы считаете, работает правильно, но на самом деле выдает заниженные на 30 км/час показания скорости. Это гораздо хуже, чем если бы он сломался вообще, но вы знали бы, что он поломан. Если бы вы знали, то были бы осторожнее. А так, вы нажимаете на педаль, полагая, что едете на безопасной скорости.

Люди смотрят на послужной список управляющих портфелями, работающих с низкой волатильностью, и делают вывод, что низкая волатильность означает низкие риски. Низкая волатильность действительно может означать низкий риск, но не обязательно. Во многих случаях, низкая волатильность говорит о высоких рисках. Существует много стратегий, которые большую часть времени приносят умеренные деньги, пока волатильность низкая. Но иногда такие стратегии могут приводить к крупному убытку, так как их кривая распределения сильно скошена влево. Многие хедж-фонды пользуются подобными стратегиями. Они зарабатывают большую часть времени, но иногда могут потерять по-крупному. Такие стратегии явно или неявно основаны на краткосрочной волатильности и долгосрочной ликвидности.

Представьте, что вам нужно перейти через поле, на котором разбросаны несколько мин. Если вы успешно пройдете, и ничего не случится, вам покажется, что опасности нет. Но если ходить по этому полю достаточно долго, то встреча с миной это вопрос времени. Традиционные принципы управления рисками просто не способны учитывать тот факт, что самые опасные риски - это те, которые происходят нечасто и не отображаются в послужном списке трейдера.

Существуют ли какие-то общие личностные характеристики, присущие успешным трейдерам?

Могу заверить вас, что типы личностей трейдеров чрезвычайно разнообразны. Можно встретить очень застенчивых, экстравертов, эгоцентричных, академичных, атлетичных и т. д. людей. Взяв всех самых успешных трейдеров, мы не сможем найти каких-то общих личностных качеств.

Но есть определенные характеристики успеха. Успешные трейдеры обладают способностью быстро признавать свою неправоту. Независимо от типа личности, они проявляют гибкость. Самыми худшими трейдерами в мире можно считать тех, кто сохраняет ту или иную политическую приверженность и не хочет больше ничего слышать. Это действительно крайне важно для успешной торговли, и эта черта присуща практически каждому трейдеру, с которым мне доводилось встречаться.

Также важна дисциплина. Успешные люди делают что-то потому, что это нужно делать. Если они уезжают в отпуск, то будут периодически тратить время на свою работу, даже вставая среди ночи. Они будут делать то, что может казаться неудобным и противоречащим "счастливому" и "здоровому" стилю жизни.

Сильно ли изменились методы торговли за последние 25 лет?

Я однажды спросил Эда Сейкоту, отличается ли нынешний рынок от того, который был 20 лет назад. Он ответил, что рынок остался таким же, как был, - он постоянно меняется. Рынок всегда другой, и важно адаптироваться и сохранять то, что позволяет побеждать в любых условиях.

За последние 25 лет произошел рост разнообразия стратегий. В то время не существовало многих сложных стратегий, которыми мы пользуемся сейчас. Не было кредитного арбитража, структурированных продуктов и многого другого. Кроме того, более важную роль стали играть компьютеры, поэтому такие простые алгоритмические стратегии, как следование по тренду, сейчас не так хорошо работают. По мере того, как рынок переходил от небольшого количества крупных игроков к множеству независимых управляющих, работающих с капиталами 10-20 миллиардов долларов, мы попали из "пруда", в котором было несколько крупных рыб и много мелкой рыбешки, в "пруд", где огромное количество крупной рыбы.

Как финансовый кризис повлиял на стратегии торговли?

Не думаю, что он вообще что-то значительно изменил. Это как пьяный водитель, который попадает в аварию и говорит: "Я больше никогда не буду ездить за рулем пьяным". Какое-то время он может придерживаться своего обещания, но несколько лет спустя подумает: "Прошло уже довольно много времени после аварии. Должно быть, что-то изменилось в лучшую сторону. Может, можно снова начать пить?"

Люди снова возвращаются к тем же старым стратегиям...

Что вышесказанное означает для трейдеров и инвесторов?

трейдеры и инвесторыДжек показал нам, что рынок - это сложный и непрерывно развивающийся организм. Настоящий показатель мастерства - это способность разработать стратегию, которая работает на базе ваших индивидуальных навыков и информации, учитывает реальные риски и реализуется с чувством ответственности.

Реальность такова, что многие наши представления о торговле базируются на устаревших принципах. Полвека назад, когда рынок был проще (и медленнее), можно было уверенно применять небольшое количество стратегий и быть успешным. Но сегодня все по-другому. Некоторые биржи (например, Чикагская товарная биржа) имеют оборот свыше квадриллиона долларов в год.  Оборот одного лишь рынка форекс за 15-20 дней превышает мировой ВВП. Такие крупные рынки требуют новых подходов к рискам и новых методов генерирования ценности.

Как сказал когда-то бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс, "...мировые рынки капитала создают такие же проблемы, как и реактивные самолеты. Они более быстрые, более удобные и могут лучше оставить вас туда, куда вам надо. Но и катастрофы выглядят гораздо более впечатляюще".