теория игрКогда мы говорим о торговле акциями, нам меньше всего хочется сравнивать ее с какими-либо играми. Но исследования показали, что поведение игроков в любых играх не очень отличается от поведения участников самого сложного игрового окружения - рынка. Из таких исследований можно почерпнуть полезную информацию.

Есть два основных типа игр - кооперативные и некооперативные. Теория некооперативных игр рассматривает, в основном, то, как отдельные люди взаимодействуют друг с другом, пытаясь достичь собственных целей. В данной статье я сосредоточусь на некооперативных играх. Стоит отметить, что помимо финансовых рынков теория игр успешно применяется в биологии, технике, политике и экономике.

Хотя многие принципы теории игр существуют уже давно, настоящие исследования в этой области начали Джон фон Нойман (John von Neumann) и Оскар Моргенштерн (Oskar Morgenstern) в своей книге "Теория игр и экономическое поведение" (Theory Of Games And Economic Behavior), опубликованной в 1944 году.

Первоначально, теория игр создавалась для исследования игр с нулевой суммой. Изучение игр с нулевой суммой позволяет теоретикам игр понимать поведение игрока во время игры, так как успех или неудача игроков зависит от того, как один игрок реагирует на стратегии и решения другого. Ниже мы рассмотрим основные концепции теории игр и объясним, как некоторые из них могут применяться трейдерами и инвесторами.

Формы и равновесие

Теория игр старается находить равновесие в играх, которые изучает. Причудливым словом "равновесие" обозначаются наборы стратегий, при которых игроки не будут менять свое поведение. Наиболее известная из равновесных концепций была разработана Джоном Нашем и получила название "равновесие по Нашу". Равновесие по Нашу - простая, но в то же время мощная идея. Она утверждает, что ни у одного из участников игры не будет оснований менять свою текущую стратегию, пока другой участник не изменит свою. Следует отметить, что данное утверждение исходит из того, что все игроки знают стратегии друг друга. Знание стратегии оппонента помогает сформулировать свою собственную стратегию.

Концепция форм имеет важное значение в понимании теории игр. Формы - это способ описания игры. Существует две основных формы. Одна - это нормальная форма, а вторая - расширенная форма. Способ описания игры с помощью нормальной формы включает в себя все мыслимые стратегии и их отдачу для игрока. Расширенная форма представляет игру по-другому.

Она рассматривает игру в виде дерева. Кроме того, существуют точки, называемые "узлами". Вы начинаете с начального узла, и игра протекает по дереву, определяемому игроком. Каждый раз, когда игрок достигает точки, где необходимо принимать решение, такая точка называется "узлом принятия решения". Каждый узел принятия решения принадлежит какому-то игроку. Каждый узел представляет игрока с возможными вариантами выбора, а каждый ход, который делает такой игрок, называется ребром, которое ведет к другому узлу. Игра продолжается до тех пор, пока игрок не достигнет конечного узла. Очевидно, что конечный узел представляет собой окончание игры.

Типы игр

Типы игрТеоретики игр изучают игры и поведение игроков во время игры. Есть много типов игр, которые подвергаются их исследованию. Остановимся лишь на нескольких наиболее важных из них.

Игры с нулевой суммой и игры с ненулевой суммой. Выше уже упоминалось об играх с нулевой суммой. К ним относятся игры, в которых существует явный победитель. Доход победителя формируется за счет убытков проигравших. Примером игры с нулевой суммой может служить покер. Проигравшие игроки за столом теряют свои фишки в пользу победителя. Как видите, эта концепция проста.

Активно обсуждался вопрос о том, можно ли рынок рассматривать как игру с нулевой суммой. Давайте посмотрим на ситуацию, которая может поставить точку в этом споре. В качестве идеального примера игры с нулевой суммой можно взять обвал Enron. Хотя акции Enron падали, были продавцы в шорт, "проехавшиеся" на этом движении вниз. Они и стали победителями увеличив свои торговые счета. С другой стороны, были инвесторы и другие трейдеры, которые не только сохранили свои позиции, но и докупали акции на падении. Перемещение капитала было очевидным. Суровая реальность состоит в том, что рынок, по своей природе, является игрой с нулевой суммой. Деньги перетекают от одного инвестора к другому. Победителя в покере или шахматах определить гораздо проще, чем победителя на рынке. Тем не менее, хотя их личности остаются неизвестными, рынок все же представляет собой игру с нулевой суммой.

Очевидно, что игра с ненулевой суммой является противоположностью игре с нулевой суммой. Большинство игр, которые изучают теоретики игр, - это игры с ненулевой суммой. К ним относятся игры, в которых все игроки могут совместно проигрывать или выигрывать. Но игру с ненулевой суммой легко можно превратить в игру с нулевой суммой, добавив еще одного участника, который будет выступать в качестве своего рода фиктивного игрока. Этот новый игрок должен будет только проигрывать, а его убыток будет равен чистому выигрышу выигрывающего игрока. Другим примером игр с ненулевой суммой могут служить игры, в которых общая сумма выигрышей и проигрышей игроков может оказаться больше или меньше, чем игроки имели на начало игры.

Параллельные и последовательные игры. Последовательные игры построены на очередности ходов. Игрок делает ход только после того, как другой игрок сделал свой ход. Игрок, который ходит вторым, реагирует на ход первого игрока. Здесь есть преимущество во времени, которое приводит к тому, что второй игрок получает преимущество над первым. Параллельные игры - это те, в которых все игроки ходят одновременно. В них нет ходов, основанных на ходе другого игрока. Преимущество во времени отсутствует. Стратегия разрабатывается и применяется каждым игроком в соответствии с его представлениями об оптимальной стратегии, а не исходя из необходимости реагировать на ходы или стратегии других игроков.

Непрерывные игры. Большинство игр, которые изучают теоретики игры, имеют конечное количество возможных ходов. Количество ходов, которые можно сделать, зависит от хода игроков. Теоретически, непрерывные игры могут продолжаться вечно. Участники непрерывной игры могут выбирать свою стратегию из бесконечного числа возможных стратегий. Непрерывные игры не имеют конечного количества игроков, ходов, исходов или решений.

Типы информации

Кратко расскажу об информации применительно к теории игр. Существует два типа - совершенная и несовершенная информация.

Совершенная информация - это когда все, что может быть известно, известно всем участникам игры. Примером могут служить шахматы. Здесь значение имеет только ход, который делает игрок. Такая информация является совершенной, так как она видна игрокам и зрителям.

Несовершенная информация - прямая противоположность совершенной. Она не становится сразу же известна всем игрокам. В случае несовершенной информации, принимать решения становится сложнее.

Виды анализа

В теории игр существует два вида анализа. Первый - это описательный анализ, который основан на предположении, что поведение человека можно предсказать, когда этого человека помещают в ситуацию, подобную изучаемой игре. Второй - это предписывающий анализ. Некоторые ученые считают, что теория игр не является инструментом, позволяющим делать предсказания, но может использоваться для рекомендаций в отношении того, как люди должны вести себя в тех или иных ситуациях.

Обобщение

стиль торговлиРассмотренные в данной статье концепции могут применяться трейдерами и инвесторами для улучшения показателей своей работы. Рынок можно считать некооперативной, непрерывной и параллельной игрой с нулевой суммой, участники которой обладают совершенной информацией. Как, с учетом этого, торговать оптимальным образом? Вот несколько шагов, основанных на концепциях теории игр.

Прежде всего, нужно понять, в какую игру вы играете. Вам нужно выбрать свой стиль торговли или инвестирования и принять много других решений, каждое из которых требует своей стратегии. Вы можете пытаться торговать внутри дня или инвестировать в стоимостные акции. Независимо от того, как именно вы торгуете, у вас есть определенный выбор стратегий.  Дейтрейдер не будет торговать так же, как долгосрочный инвестор. Выберите ту стратегию, которая подходит именно вам, и которая поможет вам достичь поставленных целей.

Во-вторых, нужно постараться понять, кто другие игроки в этой игре. В случае инвестирования, это может быть непростой задачей. Но вы можете сделать определенные предположения о других игроках. Среди них, конечно же, будут крупные инвестиционные банки, брокерские фирмы, дейтрейдеры и другие индивидуальные инвесторы - состоятельные и не очень. Рассматривая других игроков, нужно попытаться понять их стратегии, прежде чем входить в рынок. Лучший способ борьбы с незнакомыми игроками и их мотивацией - сформулировать стратегию, которая наилучшим образом подходит к вашим инвестиционным целям.

В-третьих, не следует думать, что все участники рынка пришли сюда, чтобы побеждать. Вы собираетесь заработать целое состояние, а кто-то играет хаотично и полагается на удачу. На первый взгляд это кажется нелогичным, но не следует думать, что все инвесторы на рынке действуют рационально и принимают продуманные решения на основании своей стратегии. Их стратегия и мотивы инвестирования отличаются от ваших. Об этом надо помнить при создании своей стратегии. Не будем здесь углубляться в психологические аспекты того, почему определенные инвесторы делают то, что делают. Вам нужно лишь знать, что не все они стремятся побеждать.

Учитесь анализировать

Чем сложнее игра, тем труднее ее анализировать. Нет игры более сложной, чем рынок. Если вы - аналитический игрок, то не поддадитесь эмоциям, которые могут затуманить ваш рассудок. Поэтому я призываю всех стараться практиковать аналитический подход, насколько это возможно. Только в этом случае вы сможете исключить эмоции из процесса принятия решений и входить в рынок только при наличии качественных торговых сигналов. Это касается как долгосрочных, так и краткосрочных трейдеров и инвесторов.

Первым шагом на пути к становлению аналитического трейдера является создание стратегии. В теории игр дается интересное определение слову стратегия. Стратегия - это полное описание того, как вы будете действовать в любых возможных обстоятельствах. Согласно данному определению, ваша стратегия должна содержать план для любого развития событий, которое вы сможете придумать, а также вашу реакцию на него. Задача придумать стратегию на основании сценариев, которые, возможно, никогда ранее не происходили или не произойдут в будущем, может показаться трудной. Но это не обязательно так. Вы легко можете создать стратегию, основанную на одном показателе, который заметен всем инвесторам и трейдерам, - цене. Цена отражает то, что известно всем участникам данной игры в любой конкретный момент времени. Это прекрасно согласуется с определением совершенной информации.  Если ваша стратегия будет основана на цене и на вашей реакции на изменение цены, это будет большим шагом к тому, чтобы стать успешным трейдером или инвестором.

Анализируйте

Изучение того, как игроки будут вести себя в игре, дает интересный и ценный объем информации. Хотя теория игр сложна и изложена в данной статье лишь в упрощенном виде, выдвигаемые специалистами в этой сфере идеи могут быть полезны как опытным, так и начинающим трейдерам. Представление рынка в виде игры никоим образом не умаляет его достоинств. Когда мы слышим слово "игра", то инстинктивно думаем, что речь идет о чем-то простом, что не отнимет у нас много времени. Но специалисты по теории игр доказали, что любая игра - сложная или простая - может дать нам ценную информацию о том, как в нее играть и как сформулировать хорошую стратегию, чтобы победить в этой игре.