Работа внутри дняБольшинство внутридневных трейдеров ориентируется на паттерны, которые формируются в рамках одной торговой сессии. Этот подход к работе на финансовых рынках нельзя назвать ошибочным, но не следует забывать о том, что торговые формации могут формироваться на высоких таймфреймах и захватывать несколько торговых сессий.

В данной статье мы рассмотрим торговую формацию, которая охватывает несколько дней. Отличный пример такой формации появился на графике акции FEED. Подобную формацию можно встретить часто, и, при правильном подходе, она позволяет совершать прибыльные сделки.

Стратегии, основанные на подобных графических построениях, формирующихся в течение нескольких дней, позволяют терпеливым трейдерам находить хорошие торговые сигналы для входа в позицию. Поэтому стоит не ограничиваться внутридневным графиком и совершением скальпинговых сделок. Тот, кто предпочитает совершать быстрые сделки, в таких формациях тоже может найти возможность для скальпинга, но при этом, шансы на успешное завершение сделки будут значительно выше.

Многодневная торговая формация

Если посмотреть на приведенный ниже первый график, можно заметить, что цена в начале торговой сессии не могла преодолеть в область сопротивления в диапазоне 5.00$-5.07$.

Многодневная торговая формация

Как только этот уровень был пробит в районе 10:12-10:15 NY, объем начал повышаться, и цена продолжила красивое движение вверх. Но как можно заранее находить подобные возможности?

Один из способов - это просматривать акции из вашего вотч-листа на графике, охватывающем период нескольких дней. Хорошее представление дает график за 10 дней, потому что он позволяет замечать потенциальные многодневные формации. Кроме того, он позволяет находить торговые формации, которые сформировались на длительных временных интервалах, а это уменьшает количество ситуаций, когда трейдер выходит из сделки, а цена продолжает идти в предполагаемом направлении.

Возможность видеть более крупную картину всегда полезна, так как позволяет лучше понимать, что происходит в акции. Ниже приведен график акции FEED за период нескольких дней, на нем прекрасно видно, как акция несколько дней готовилась пробить уровень сопротивления:

график акции FEED

Видно, что на третий из представленных на графике день цена пробила вверх уровень 4.65$ на огромном объеме и закрылась вблизи High дня. Даже если бы мы не нашли эту акцию раньше, движение третьего дня позволило бы ей попасть в наш фильтр и в вотч-лист.

Закрытие цены вблизи High дня - первый хороший признак силы акции. Тем не менее, после такого значительного движения на высоком объеме, акция может пойти как вверх, так и вниз. На следующий после пробоя день цена откатила назад, отыграв лишь часть предыдущего движения. День снова закрылся вблизи High.

На второй после пробоя день цена ходила в узком диапазоне, многократно тестируя High двух предыдущих дней, который служил уровнем сопротивления. Обратите внимание, что цена всю вторую половину дня оставалась строго на уровне 5.05$. Не было никаких признаков слабости.

В последний из приведенных на рисунке дней (показан только первый час торгов) происходит второй пробой. Если бы мы наблюдали за данной акцией с момента первого пробоя, то могли бы заметить, как развивается следующая пробойная формация.

Здесь видно, что после первого пробоя цена не только каждый день демонстрировала силу, но и формировала восходящий треугольник. Те, кто знаком с этой фигурой технического анализа, знают, что пробой - вверх или вниз - обычно происходит в конце фигуры и на повышенном объеме.

В данном примере, признаки силы в сочетании с фигурой восходящего треугольника, а также некоторые другие признаки позволяли предполагать пробой вверх и подготовиться к совершению красивой прибыльной краткосрочной сделки.