Гэп вниз на открытии рынкаГэп вниз на открытии рынка является отличной возможностью для заработка в первые минуты торговой сессии. Работа с гэпами считается одной из самых прибыльных стратегий торговли акциями внутри дня, но только, если прошли обучение торговле на финансовых рынках и понимаете логику рыночных движений. Дело в том, что, если вы не готовы к резкому росту волатильности и не понимаете происходящего, то легко можете открыть сделку в неправильном направлении.

Только имея подробно расписанный план действий еще до появления гэпа вниз на открытии, вы сможете получить прибыль при появлении хорошего торгового сигнала.

Что означает гэпдаун

Для начала, давайте рассмотрим, что представляет собой гэпдаун. Мы говорим о гэпе вниз на открытии, когда цена открытия торговой сессии значительно ниже, чем цена закрытия предыдущей торговой сессии.

Такой разрыв будет четко заметен на графике, охватывающем несколько дней. Найдя гэп, следует не ограничиваться двумя днями, а изучить поведение цены за предыдущие 5-10 дней. Это позволит выявить сформировавшиеся уровни поддержки и сопротивления, если таковые были.

Что же может служить причиной таких гэпов? Как правило, появление гэпа говорит о каких-то новостных событиях, которые резко изменили настроения игроков в этой акции. Это могут быть выход отчета, не соответствующего ожиданиям экспертов; смерть или уход ключевых членов правления компании, судебные иски со стороны SEC, отказ со стороны FDA и т. п..

Цена делает резкий скачок вниз, потому что усиливается страх участников рынка в отношении данной акции, что приводит к появлению большого потока ордеров от людей, желающих немедленно выйти из своих позиций. Если количество ордеров на продажу намного превышает количество ордеров на покупку по той же цене, цена будет быстро падать до тех пор, пока в игру не вступит достаточное количество покупателей, способных исполнить все поступившие ордера на продажу.

В качестве наглядного примера, можно вспомнить случай, когда ныне покойный Стив Джобс объявил об уходе с поста СЕО Apple, чтобы сосредоточиться на своем здоровье. Эта новость появилась 17.01.2011 после закрытия торговой сессии. На следующее утро, акция Apple (AAPL) открылась с гэпом вниз.

Предыдущая торговая сессия - 14.01.2011 - закрылась на цене 348.48$, а сессия 18.01.2011 открылась на уровне 327.05$, что на 6.15% ниже последней цены закрытия. Это значительное скачкообразное движение. Вот график, охватывающий период 5 дней, на котором видно гэп вниз:

гэп вниз

На этом графике можно заметить, как цена открылась ниже, но затем отскочила и больше не опускалась ниже Low открытия. (После движения вверх во время торговой сессии, Apple после закрытия обнародовали свой отчет по прибыли, и цена на постмаркете пошла еще выше.)

Как правильно торговать гепдаун

Как можно воспользоваться такой возможностью? В приведенном выше примере, если вы считаете, что движение вниз было чрезмерным, можно открыть позицию в лонг со стопом за утренний Low. Такие действия означали бы, что вы считаете падение чрезмерным и надеетесь на заполнение гэпа, хотя бы частичное.

При другом варианте развития событий, после гэпа на открытии цена может отскочить вверх, но не намного, а затем продолжить движение вниз. В этом случае, цена может протестировать предыдущий Low и уйти вверх или сразу пробить этот уровень и продолжить падение. Вот почему всегда нужно использовать стоповый ордер, тем более, что такие движения зачастую бывают очень быстрыми.

Прежде чем включить торговлю гэпов вниз на открытии в вашу стратегию, проведите обширное исследование, чтобы увидеть, как цена обычно ведет себя в таких ситуациях. Это поможет вам лучше почувствовать, как часто цена отскакивает и заполняет гэп, и как часто, а главное почему, этого не происходит.