Bitcoin и небывалый рост его ценыПоявление Bitcoin и небывалый рост его цены за последние несколько лет вызвали приток многомиллионных инвестиций в криптовалюты. Таких инвестиционных возможностей не было со времен бума доткомов. Стоимость проектов, связанных с криптовалютами и блокчейн-технологией, достигла невероятных высот. Рыночная капитализация Bitcoin, Ethereum и ряда других популярных виртуальных монет быстро приближается к отметке 100 миллиардов долларов. Хотя эта тенденция имеет во многом спекулятивный характер, похоже, она будет продолжаться. Некоторым людям уже удалось заработать на ней огромные деньги.

Стремясь добиться того же, другие люди ищут новые возможности на рынке криптовалют. Bitcoin по-прежнему представляет собой хорошую инвестицию, но уже появились сотни альтернативных криптовалют, предлагающих более высокую доходность. Зачастую самые свежие ICO (начальное предложение монет) дают возможность приумножить вложения в десятки или даже сотни раз. Однако предсказать, к каким монетам будет привлечено наибольшее внимание и почему, практически невозможно, ведь любая криптовалюта может показать устойчивый и длительный рост.

Как найти правильное ICO

Прежде всего, нужно узнать, какие монеты будут предлагаться в ближайшее время. На ряде сайтов, например ICOalert, разработчики сообщают, когда начнется предварительная продажа или публичная продажа монет. При этом там может указываться дополнительная информация, такая как цена, капитализация и профиль команды разработчиков. Искушенные инвесторы могут использовать такие сайты для планирования своих покупок, исследования рынка и мобилизации средств к необходимому моменту.

Популярность ICO быстро растет

"Количество уникальных посетителей ICOAlert удваивается каждые 2-4 недели. Это невероятный рост, который подтверждает наше предположение о том, что пользователи хотят иметь нефильтрованный список ICO. Сайт ICOAlert остается единственным веб-ресурсом, где разработчики могут свободно регистрировать свои ICO. Учитывая, что это - полный список активных и приближающихся ICO, мы ожидаем продолжения роста", - говорит Роберт Финч, основатель ICOAlert.

Оценить перспективы ICO

Оценить перспективы ICOЛишь немногим ICO удается привлечь внимание инвесторов и собрать необходимые средства. Большинство ждет неминуемый провал. Несложное исследование рынка позволяет получить хорошее представление о том, насколько успешной окажется валюта.

Насколько уникальна стоящая за ней идея?

Существуют миллионы способов использовать технологию блокчейн, и ежедневно возникают новые идеи. Монеты, которые просто воспроизводят модель "децентрализованной валюты", сейчас уже не способны впечатлить пользователей. Когда впервые появился Bitcoin, его идея была революционной, но сейчас все криптовалюты обладают его функциональностью. Нужно искать то, что содержит новую идею или амбициозные задачи. Если на сайте проекта вы видите невразумительный и бессмысленный текст, лучше держаться от него подальше, чтобы не стать жертвой мошенничества.

Распределение валюты

Умный контракт, который управляет распределением монет, имеет особые правила, устанавливающие, например, сколько монет будет доступно для покупки, кому и когда, а также будут ли "сгорать" (уничтожаться) непроданные монеты. Обычно, чем меньше предложение монет, тем дороже их стоимость на открытом рынке. Нужно стараться найти информацию о том, сколько монет будет продано в процессе закрытых предварительных продаж (и каков бонус за покупку, сделанную в этот период), каков временной интервал ICO и т. п.

Планы в отношении выхода на биржу

Выход на биржу - самый "бычий" фактор для любой криптовалюты. Если такие биржи, как Coinbase, Bittrex или Kraken, объявляют о том, что планируют включить в свой список валюту, которая пока еще находится на стадии ICO, это прекрасный знак.

На каком блокчейне построена валюта?

Новые ICO запускаются на существующих блокчейнах, если только они не планируют создать собственный. Цепочка, на которой строится валюта, определяет, какая из существующих криптовалют будет использоваться для участия в ICO. Если проект использует блокчейн Ethereum, для покупки новых монет потребуются Ether. Таким образом, новая монета поначалу будет пригодна для обмена только на Ethereum, и ни на какую другую валюту. Если используется какая-то непонятная цепочка типа NEO, потенциал будущего роста цены будет ограниченным.

Кто входит в команду разработчиков?

Посмотрите на опыт и квалификацию, которыми обладают в данной сфере участники команды. Каждый перспективный и действительно стоящий проект планирующий проведение ICO публикует краткий профиль каждого из членов своей команды, их историю и выполняемую роль. Предпочтительной является большая команда, в которой много ветеранов этой индустрии.

Представление - это важно

То, как новый проект представляет себя, говорит о серьезности его намерений. Публикуемое описание должно быть полным и тщательно проработанным. Оно должно объяснять технологию и цель выпуска монеты. Другие важные элементы представления - видео, сообщения в блогах и прочая информация от команды проекта.

Узнать мнение сообщества

И последнее: сообщество является важным индикатором потенциала криптовалюты. Приверженцы той или иной цифровой монеты собираются на тематических сайтах и форумах. Социальные сети играют меньшую роль, но также могут быть полезны. Шумиха, которая поднимается на таких ресурсах вокруг определенной криптовалюты, в конечном итоге сказывается на ее цене, потому что те, кто все это обсуждает, как правило, сами являются инвесторами. Однако следует проявлять осторожность: некоторые стартапы выплачивают вознаграждение тем, кто рекламирует их на форумах. Сформируйте свое мнение и всегда с долей скепсиса относитесь к мнению других людей.