Риски при инвестировании в криптовалюты

Риски инвестирования в криптовалютыСейчас много пишут о криптовалютах и майнинге. Многие инвесторы включают цифровые активы в свои портфели и надеются получить высокую доходность от таких инвестиций.

Из всего, что мы слышим и читаем, следует, что у криптовалют есть хороший потенциал. Но смогут ли они существовать параллельно с традиционными валютами или даже вытеснить их? Или это - лишь искусственно созданное и временное явление?

Предсказать, сколько еще будет продолжаться успех криптовалют, сложно. Вряд ли кто-то возьмется назвать конкретные сроки. Но есть ряд соображений, которые следует учитывать, прежде чем инвестировать в криптовалютные активы.

Краткая информация о криптовалютах

Криптовалюты - это цифровые децентрализованные валюты, которые не регулируются и не подвергаются контролю со стороны правительств или регулирующих органов. Они могут обмениваться на любые фиатные валюты - доллар, фунт или иену, и наоборот.

Самое большое отличие криптовалют от традиционных валют состоит в том, что у них нет физического представления. Биткоин - самую распространенную и успешную из криптовалют - невозможно подержать в руках, как долларовую банкноту или монету в один евро. Ее нельзя получить в банкомате или в кассе банка и положить в карман. Она существует только в цифровом пространстве.

Это означает, что могут возникнуть определенные сложности с приобретением товаров или оплате услуг криптовалютой. Хождение биткоина - самой известной и авторитетной криптомонеты - практически ограничено несколькими сайтами электронной коммерции. Для использования криптовалюты в реальном мире, ее нужно обменять на фиат (традиционную валюту).

Инвестиционные возможности, связанные с криптовалютами

Многие инвесторы рассматривают криптовалюты в качестве хорошего спекулятивного инструмента. Поскольку стоимость цифровых монет, как и обычных валют, колеблется во времени (что вполне естественно), трейдеры могут торговать их как в шорт, так и в лонг.

Существует несколько способов торговли цифровыми валютами. Самый простой - купить определенное количество криптовалюты за обычные деньги, надеясь на дальнейший рост ее цены. В дальнейшем можно будет продать эту криптовалюту, снова обменяв ее на обычные деньги. Имеется несколько криптовалютных бирж, где можно произвести такой обмен. Многие из них предлагают также услуги цифровых кошельков, в которых можно безопасно хранить криптовалюты.

Риски инвестирования в криптовалюты

инвестиционные возможностиПотенциальным инвесторам следует знать, что это очень спекулятивный инструмент. Кроме того, у криптовалют есть ряд уязвимых мест. Известны случаи, когда хакеры получали несанкционированный доступ к цифровым кошелькам и криптовалютным биржам. Так, в 2016 году из фонда под названием DAO было украдено средств инвесторов на сумму более 50 миллионов долларов.

К тому же, криптовалютный рынок невероятно волатильный. Упомянутый взлом DAO привел к резкому падению цены Ethereum. Подобные события предсказать крайне сложно, а для того чтобы избежать существенных потерь инвестору необходимо постоянно держать руку на пульсе соответствующего криптовалютного сообщества.

Вывод

Торговля криптовалютами и инвестирование в них могут принести высокую окупаемость вложенных средств. Но когда на рынке присутствует высокая волатильность, в прессе - ажиотаж, и каждый старается дать вам совет, когда и что покупать, следует быть крайне осторожным.

Криптовалюты - новый рынок. Он требует специальных знаний, которыми может не обладать неопытный инвестор. Стремительный рост породил волатильность. Хотя криптовалюты кажутся привлекательной инвестицией, любое новое явление нестабильно, и это надо учитывать. Поэтому потенциальный криптоавлютный инвестор должен оценить соотношение потенциала прибыли и рисков, чтобы сделать правильный выбор.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестирование в криптовалюты
  • инвестиционные возможности
  • риски при инвестировании
  • информация о криптовалютах

Похожие публикации

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP