Хардфорк биткоина: SegWit2X

хардфорк SegWit2X16 ноября будет важным днем для инвесторов и сторонников Bitcoin. На эту дату намечен уже третий за текущий год хардфорк этой криптовалюты, которая недавно впервые за историю своего существования пробила отметку 7000$. Предыдущий хардфорк произошел совсем недавно, в октябре, и привел к появлению Bitcoin Gold, который облегчает добычу монет непрофессиональным майнерам. Предыдущий хардфорк не оказал существенного влияния на цену биткоина.

Первый хардфорк состоялся в августе; тогда появился Bitcoin Cash. Это разделение блокчейна привело к временному снижению цены на основную монету. Многие инвесторы, чтобы пережить спад, перевели свои средства из Bitcoin Cash в оригинальную криптовалюту. В последующие месяцы рост цены Bitcoin только ускорился, в то время как Bitcoin Cash, стартовав с отметки 900$, обвалился до 300$.

Чего ждать от нового хардфорка биткоина?

Этот хардфорк, получивший название SegWit2X, создаст еще одно ответвление исходной цепочки блоков Bitcoin. Его логическое обоснование аналогично тому, что мы слышали в августе. Размер блока будет увеличен до 2 Мбайт (в исходной цепочке - 1 Мбайт). Предполагается, что это позволит увеличить скорость и снизить себестоимость транзакций в новой сети, в результате чего данная валюта сможет успешно конкурировать с другими платежными системами, такими как Visa и Mastercard.

В то время как увеличение пропускной способности сети можно считать положительным эффектом, мнения сообщества по поводу общих последствий ожидаемого события разделились. Дело в том, что новое ветвление криптовалюты может стать определяющим для дальнейшей судьбы исходной монеты.

Сторонники хардфорка утверждают, что транзакции Bitcoin станут более масштабируемыми, эффективными и доступными. Некоторые говорят, что цена Bitcoin уже пробила бы отметку 10000$, если бы основная группа разработчиков еще раньше увеличила размер блока в исходной сети.

В то же время, оппоненты предстоящего хардфорка считают его "враждебным рейдерским захватом". Их аргументы в пользу сохранения первоначального размера блоков основаны на видении децентрализованной системы ее создателем - Сатоши Накамото.

Они утверждают, что рост себестоимости транзакций Bitcoin - это проявление действия рыночных механизмов в условиях капитализма, когда нехватка узлов для обработки транзакций приводит к росту стоимости. Введение блоков увеличенного размера ухудшит устойчивость системы к "цензуре" и подорвет саму идею децентрализации, поскольку позволит группе разработчиков, которая будет принимать решения в отношении обработки транзакций по мере роста объемов, стать фактически диспетчерами транзакций. В настоящее время такие решения принимаются самим алгоритмом системы.

Действия инвестора при хардфорке

Действия инвестора при хардфоркеПо мнению аналитиков, хардфорк станет очередным важным событием, которое приведет к повышению волатильности цены Bitcoin. Как и в августе, многое будет зависеть от поддержки, которую получит каждая из сторон. Дело в том, что чем больше поддержка, тем больше транзакций и тем лучше растет валюта.

По имеющейся на данный момент информации, симпатии торговых организаций и представителей другого бизнеса остаются на стороне исходной сети Bitcoin. Представители Coinbase, крупнейшей системы онлайн-кошельков Bitcoin, заявили, что продолжат называть исходную монету биткоином и сохранят за ней тикер BTC. Другие противники ветвления указывают на отсутствие функции защиты от повтора транзакций, что может после хардфорка привести к дублированию транзакций в сети Bitcoin и к новой криптовалюте.

Еще один важный фактор - ликвидность. За последние годы значительно выросло количество разнообразных криптовалют. Будучи самой старой и самой популярной криптовалютой, Bitcoin остается основным источником ликвидности на криптовалютном рынке. Его роль в создании ликвидности можно считать ключевой. Пользователи могут вкладывать деньги в другие, более рискованные валюты, но в результате все равно переводят их в биткоины. Так произошло сразу же после появления Bitcoin Cash в августе этого года и может повториться в ноябре, если поддержка сообществом новой валюты окажется недостаточной.

Ажиотаж - еще один фактор, который будет играть важную роль в преддверии хардфорка и сразу после него. Поскольку криптовалюты пока не так широко используются, любой раскол в их рядах дает лишний повод поговорить об их дальнейших перспективах. Были проведены исследования, в ходе которых изучалась связь цены Bitcoin с количеством поисковых запросов в Google и упоминаний в СМИ. Они показали, что чем больше в сети обсуждают Bitcoin или его конкурентов, тем выше вероятность нового всплеска цены.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Segwit2x
  • хардфорк биткоина
  • новый хардфорк биткоина
  • действия инвестора при хардфорке

Похожие публикации

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP