Bitcoin и LitecoinLitecoin - это криптовалюта, аналогичная Bitcoin. В ней можно совершать практически мгновенные переводы по всему миру и с низкими комиссиями. Фактически, Litecoin был одним из первых ответвлений Bitcoin. Чарли Ли, его создатель, раньше работал в Google, а занявшись криптовалютами, создал Litecoin.

Ценность Litecoin обусловлена, во многом, теми же факторами, что и ценность Bitcoin. Главные из них - полезность и ограниченное количество монет в обращении.  Всего будет выпущено около 84 миллионов LTC, что обусловливает определенный дефицит. Полезность Litecoin также в том, что эти монеты можно практически мгновенно отправить в любую точку мира с очень низкой комиссией.

Единственное преимущество Litecoin над Bitcoin состоит в более широкой функциональности. Майнеры Bitcoin блокировали очень выгодное обновление системы исключительно ради дополнительной прибыли. Майнеры Litecoin тоже пытались заблокировать это обновление, но в конечном итоге сдались. Это обновление называется Segwit. Оно способно удвоить пропускную способность сети. Сейчас Segwit в Litecoin активирован, а в Bitcoin - нет.

Пропускная способность в Litecoin уже была в четыре раза выше, чем в Bitcoin, а с активацией Segwit разница составит 8 раз и более. Сейчас не так много людей пользуются Litecoin, поэтому это пока только теоретически. Bitcoin, в отличии Litecoin, является одной из немногих криптовалют, которой реально пользуются. Однако, Litecoin немного быстрее, чем Bitcoin, так как блоки в первом создаются, в среднем, каждые 2.5 минуты, а во втором - каждые 10 минут.

Давайте сравним эти две криптовалюты по нескольким параметрам.

Bitcoin и Litecoin на биржах

Купить биткоины гораздо легче, чем любую другую криптовалюту. С ним работает любая криптовалютная биржа. Большинство из них поддерживают и Litecoin, но не все. Coinbase, самый крупный в мире брокер Bitcoin, начал работать и с Litecoin, предоставив возможность жителям многих стран покупать LTC с помощью кредитной карты или оплатив монеты банковским переводом.

Главной проблемой LTC является то, что эти монеты очень трудно приобрести за обычные деньги. LocalBitcoins, BitQuick и Wall of Coins - крупнейшие биржи, где можно покупать Bitcoin за наличные, и ни одна из них не работает с Litecoin.

Победитель: Bitcoin

Стоимость криптовалют

Bitcoin стоит дороже, чем Litecoin. Его рыночная капитализация тоже выше. Может показаться, что у Litecoin больше потенциал роста, но вряд ли это произойдет, пока Litecoin не получит такое же практическое распространение как и Bitcoin.

Победитель: Bitcoin

Скорость сети

Скорость сетиСреднее время подтверждения в сети Bitcoin составляет 10 минут, а в Litecoin - около 2.5 минут. На первый взгляд, скорость Litecoin выше, но для достижения того же уровня безопасности, который предлагает Bitcoin, потребуется 4 подтверждения Litecoin.

После активации Segwit, в Litecoin стала доступна функция Lightning Network, а в Bitcoin - нет. Другими словами, Litecoin поддерживает мгновенные транзакции, а Bitcoin - нет.

Преимущество незначительно, и Bitcoin, в конечном итоге, тоже получит эти функции.

Победитель: Ничья

Уровень безопасности криптовалюты

Скорость хэширования в сети Bitcoin намного выше, чем в Litecoin. Уровень децентрализации майнинга в Bitcoin тоже выше. Но соперничество в этой области нельзя считать завершенным.

Скорость хэширования в Litecoin будет расти с ростом цены, но пока Bitcoin может похвастаться более серьезной структурой майнинга.

Победитель: Bitcoin

Прием платежей в криптовалюте

BitPay, ведущий оператор, помогающий торговым точкам с приемом платежей в биткойнах, пока не поддерживает Litecoin. Так что победа в этой номинации не вызывает сомнений.

Победитель: Bitcoin

Количество разработчиков

За Litecoin стоит серьезная группа разработчиков, но их не так много, как в Bitcoin. Кроме того, большая часть кода Litecoin была просто перенесена из Bitcoin. Код Litecoin хорош, но большинство разработчиков криптовалют ориентируются на Bitcoin.

Победитель: Bitcoin

Криптовалютные кошельки

Вот где лучше всего видно, что Litecoin использует не так много людей. Для Litecoin предлагается гораздо меньше кошельков, чем для Bitcoin. К счастью, эта валюта поддерживается большинством аппаратных кошельков, например TREZOR и Ledger. А вот криптовалютных кошельков Litecoin для iOS и Android не так много.

Победитель: Bitcoin

Ликвидность Bitcoin и Litecoin

Ликвидность BitcoinBitcoin доступен на большем количестве рынков и считается резервной валютой криптовалютного мира. Это самая устойчивая монет. Litecoin можно считать достаточно устойчивой криптовалютой, хотя до Bitcoin ему еще очень далеко.

Следует отметить, что рынки Bitcoin гораздо объемнее, и даже крупные сделки не оказывают значительного влияния на цену. Существуют и внебиржевые площадки, где производится торговля биткойнами. LTC там тоже торгуется, хотя и не пользуется такой популярностью.

Кроме того, по рыночной капитализации Bitcoin значительно опережает конкурентов, поэтому позволяет проводить намного более крупные сделки.

Победитель: Bitcoin

Конфиденциальность криптоваюлт

Обе криптовалюты -  Bitcoin и Litecoin - отличаются одинаковой конфиденциальностью, которую, впрочем, нельзя назвать выдающейся. Транзакции в обеих сетях являются публичными, поэтому входы и выходы транзакций видны всем.

Победитель: Ничья