Срочно в номер! Биткоин – самое масштабное хищение средств в истории валюты

– У него в руках 1% мирового количества Биткоин. – Святое дерьмо! Что вы планируете делать с этим парнем, когда вы его поймаете?! Из комментариев на reddit.com

Биткоин, благодаря стремительному росту курса и преодолению им всех мыслимых и немыслимых рекордных верхних отметок, муссируется в последнее время в новостях намного больше обычного. Но на подходе новости иного плана, распространение которых по всем профильным сообществам может круто изменить направление движения курса данной криптовалюты. Я считаю своим долгом оповестить об этом трейдеров и читателей UTMagazine. Узнайте одним из первых!

Афера на SheepMarketplace стоимостью в сто миллионов долларов

Итак, прямо сейчас, можно сказать, в режиме real-time, разворачивается самая крупная афера в истории валюты Биткоин и одна из самых крупных афер из числа мировых преступлений в целом. Очень скоро новость о ней будет красоваться на всех профильных ресурсах Рунета. SheepMarketplace – ресурс, пришедший на замену закрытому осенью этого года SilkRoad. За очень незначительный период времени (месяц с небольшим) сайт стал невероятно популярным среди бывших пользователей SilkRoad, соответственно, вместил на своих счетах огромные суммы средств в валюте Btc. Но популярность была недолгой. Несколько дней назад стало известно, что со счетов пользователей ресурса (как поставщиков, так и покупателей и даже администрации) обманным путем были выведены средства общей суммой в примерно 96 000 Btc, что эквивалентно 100 млн. долларов США. Как изначально объяснила администрация SMP, один из поставщиков ресурса нашёл и использовал баг в системе для вывода примерно 5400 Btc. Однако в дальнейшем стало понятно, что масштабы хищения исчисляются несоизмеримо большими суммами. С 20 ноября SheepMarketplace начал проявлять типичные признаки скама (задержки выплат с невнятными оправданиями). 1 декабря ресурс объявил о временной приостановке своей работы, расписав процедуру шатдауна в пяти пунктах. Но все мы знаем, что нет ничего более постоянного, чем временное! Одновременно с вышеуказанными событиями активные пользователи отследили реальные размеры выводимых с ресурса средств и продолжают это делать до сих пор, наблюдая за трнзакциями мошенника, коим по текущей версии является некто Tomáš Jiřikovský, собственно создатель SheepMarketplace. Существуют способы «отмывания» биткоинов, т.е. запутывания следов, основным из которых является пропуск суммы через своеобразный «миксер», в котором сумма делится и многократно смешивается с частями сумм других пользователей таким образом, чтобы на выходе из «миксера» следы, ведущие искомую сумму к определённому кошельку, терялись. Как оказалось, способ не действует в случае наличия крупных сумм. Теперь остается только наблюдать за поведением афериста и гадать, чем все закончится.

Как эта история отразится на курсе Btc?

На Хабрахабре уже подсчитали, что если текущий владелец злосчастных 96 000 биткоинов единовременно их продаст – курс обрушится до 50$/Btc. Очевидно, по мере распространения шокирующей новости мысли о том, что сейчас судьба курса данной криптовалюты сосредоточена в одних руках, придут в голову значительной части инвесторов и трейдеров. Многие решат до поры до времени конвертировать свои средства в другие валюты, соответственно, массовая продажа Btc так или иначе начнется, что само по себе спровоцирует падение курса. Кроме того, мы все отлично знаем, что различные формажоры создают медвежьи настроения. Опыт закрытия Silkroad и последующий за этим обвал курса Bitcoin дает нам понять, что, скорее всего, по аналогичному сценарию будут разыгрываться действия и на этот раз, даже если не учитывать факты кражи невероятного количества данной криптовалюты. Я полагаю, для тех, кто планирует инвестиции в Bitcoin, сейчас не самое удачное время покупать Btc. Я не аналитик, но, на мой взгляд, лучше дождаться падения курса, которое в силу вышеприведённых обстоятельств с большой степенью вероятности случится в ближайшем будущем. А вот если говорить про немного более отдаленную перспективу, то можно сказать, что событие с кражей такого огромного количества данной валюты в итоге может только подстегнуть рост курса. Фактически сейчас дальнейшая судьба тех самых 96 000 Btc туманна. Злоумышленнику не удается скрыть следы своих транзакций, за которыми в текущий момент времени пристально наблюдает огромное количество людей. Обналичивать средства сейчас – почти стопроцентная вероятность быть вычисленным. Как поведет себя аферист? Попытается ли он вывести всю сумму или оставит себе её малую часть ради увеличения шансов остаться неопознанным? А может быть, он уже понял, что шанс пойматься очень велик и принимает решение затаиться на несколько лет или и вовсе уничтожить все номера своих кошельков? Последнее будет стимулом для усиленного роста Btc, думаю, не нужно объяснять, почему. За событиями в real-time можно следить на http://www.reddit.com/r/SheepMarketplace/. Жду комментариев! Особенно комментариев Михаила Крылова, как аналитика UT. P.S. И да, речь идет уже о более 150 000 Btc, что эквивалентно почти 200 000 000$.

  • Bitcoin
  • Биткоин
  • афера
  • SheepMarketplace

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (22)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP