Исследуя финансовые рынки, интересно наблюдать за поколением 2000-х. Молодые люди не придерживаются традиционных правил и имеют другие ориентиры. Сегодня все указывает на то, что эта демографическая группа испытывает страстное влечение к криптовалютам. Согласно недавно проведенным исследованиям, каждый третий молодой человек из поколения 2000-х  готов инвестировать скорее в Bitcoin, чем в традиционные акции. И это, как минимум, разумное решение. Данный факт также позволяет лучше понять, какое будущее ждет мир финансов.

Поколение 2000-х выбирает криптовалюты

Поколение 2000-х выбирает криптовалютыОчевидно, что на финансовых рынках сейчас происходят многочисленные изменения. Золото и акции сегодня не так популярны, как прежде. Такая тенденция не является неожиданной, поскольку оба этих рынка вот уже несколько лет не обеспечивают высокой доходности. Поколение 2000-х не проявляет или почти не проявляет интереса к акциям, выискивая более привлекательные варианты. В частности, Bitcoin они считают намного более выгодным направлением для инвестирования, чем фондовый рынок.

Взглянув на тот тренд, который наблюдается в Bitcoin в течение этого года, легко понять, почему молодежь готова вкладывать свои деньги именно в этот инструмент. Как долго будет сохраняться восходящее движение на этом рынке, мы увидим в будущем. Некоторые тревожные признаки уже проявляются. Сразу же после выхода Bitcoin на новый исторический максимум началась вполне ожидаемая коррекция.

Однако похоже, что большую часть молодежи такие временные откаты вовсе не смущают. Они по-прежнему считают Bitcoin лучшим средством сохранения капитала, чем акции в их нынешнем виде. Опрос, проведенный Blockchain Capital, показал, что примерно каждый третий молодой человек в возрасте от 18 до 34 лет предпочтет акциям криптовалюту. И хотя это меньшая часть данной демографической группы, результаты все же свидетельствуют о том, что популярность криптовалют растет. Интересно будет понаблюдать, оправдаются ли начальные ожидания; результат нельзя считать предопределенным.

Следует также учитывать, что речь не идет о том, что молодые люди вкладывают все свои сбережения в Bitcoin или в акции. Имеется в виду создание портфеля стоимостью от 1000$ и выше. Для большинства людей в возрасте от 18 до 34 лет это значительная инвестиция. Но даже такой небольшой портфель может в течение нескольких лет принести хорошую прибыль. Если сохранится текущий ценовой тренд в Bitcoin, то тысяча долларов, вложенная сегодня в BTC, через 5 - 10 лет может увеличиться в десятки или даже сотни раз.

Несмотря на такие многообещающие прогнозы, в настоящее время очень незначительный процент граждан США имеют криптовалюту. Лишь менее 2% респондентов в ходе опроса признались, что у них есть та или иная цифровая валюта. Это очень мало. Впрочем, совсем недавно этот показатель был еще ниже. Интересно, насколько расширится база криптовалютных инвесторов в ближайшие годы. Приход на этот рынок поколения 2000-х непременно приведет к каким-то изменениям. И хотя будущее нельзя знать наверняка, есть хорошие основания для оптимизма.

Bitcoin и другие криптовалюты быстро смещают традиционные инвестиционные инструменты с лидирующих позиций на финансовом рынке. Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что молодежь дала высокую оценку тому активу, за которым, по мнению многих экспертов, будущее финансовой индустрии. Рекомендуется всегда раскладывать яйца по разным корзинам. Это - важный принцип инвестирования в современных условиях. Вполне очевидно, что он очень хорошо применим к Bitcoin и другим цифровым валютам.