Криптовалюты — новая «тихая гавань» для нестабильных экономик

Многие экономики развивающихся стран в последнее время испытывают потрясения. При этом мы видим сообщения о рекордных объемах торговли криптовалютами и разговоры о создании своих собственных национальных криптовалют в этих странах.

Население ищет способы защитить свои сбережения в условиях недоверия к национальным валютам. Вот примеры.

Венесуэла

Страна обладает крупнейшими запасами нефти, но ее экономика  находится в катастрофическом положении. Инфляция с начала года составляет 20000%, ВВП падает уже 5й год подряд, 80% населения находится за чертой бедности.

Местная валюта дешевеет, иностранную валюту официально купить нельзя, и население использует для оплаты товаров в том числе биткоин. Хотя криптовалютный рынок и потерял более 70% капитализации, биткоин остается стабильной «тихой гаванью» на фоне превратившегося в бумагу боливара.

Также в условиях падающих доходов стал распространен майнинг. Согласно исследованию International Business Times, цена добычи биткоина в Венесуэле, с учетом стоимости электричества, самая низкая в мире ($531 за 1 биткоин).

Турция

Лира падает не первый год, а недавние пошлины США вызвали самое большое обесценивание национальной валюты с 2001 года — на 18% за один день. Волатильность турецкой лиры стала выше, чем у биткоина.

Опасаясь за свои деньги, часть населения поспешила переложить свои средства в криптовалюты.  На пике падения лиры объемы торгов турецких криптобирж — Btcturk, Koinim и Paribu — подскочили примерно в два раза. К тому же в стране довольно лояльное отношение властей к цифровым деньгам.

Цифровое золото

Текущая ситуация напоминает кризис конца 90-х, когда валюты развивающихся рынков падали, вызывая проблемы с валютными долгами. Распространено мнение, что нынешний цикл экономического роста близок к завершению, и долгосрочные позиции доллара как мировой резервной валюты не выглядят безоблачно. Нефть уже можно купить за юани, Иран отказался от доллара в расчетах, и это только начало.

Традиционно во время подобных геополитических потрясений капиталы ищут убежище в золоте, но со времен пика в 2011 г. золото растеряло более трети своей стоимости и продолжает падать на фоне роста доллара.

В такой ситуации биткоин кажется интересным вариантом для инвестирования. При этом биткоин, в отличие от золота, не нужно где-то специально хранить или доверять его хранение централизованной банковской системе, он доступен из любой точки, где есть интернет.

Полную версию статьи и аналитику читайте на РБК.

  • боливар
  • золото
  • Биткоин
  • Венесуэла
  • криптовалюты
  • лира
  • Турция
  • токены
  • альткоины

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP