Мыльный пузырь на рынке акций солнечной энергетики

Американские акции местных и иностранных компаний солнечной энергетики обретают признаки мыльного пузыря.

Признаки мыльного пузыря на рынке акций солнечной энергетики: TSL, YGE, SPWR
Аномально сильный рост цен в 2,5 раза в год для FSLR и в 5-6 раз для TSL, YGE и SPWR дополняется попыткой нагнать ажиотаж за счёт льготных кредитов под низкие при узком внутреннем спросе. Зачастую заёмщик не демонстрирует способность вернуть займы в течение стандартных 5 лет, и панели продаются в кредит на 20 лет по ставке 7%-10%, которая не покрывает риска просрочки, так как себестоимость продукции превышает выручку.
Вложения в солнечную энергетику на время сдувания пузыря: HASI и PEGI
Мыльный пузырь солнечной энергетики в 2005-2008 годах сдулся от спада в мировой экономике, нынешний пузырь может лопнуть от нехватки финансирования под проекты. Инвесторам, желающим вложиться в солнечную энергетику, можно порекомендовать бумаги фирм, занимающихся поиском средств для строительства модулей, например, на NYSE - в компанию HASI, которая работает как инвестиционный фонд недвижимости. Далее можно посмотреть на проекты в области солнечной энергетике за пределами США, включая чилийские и канадские проекты, обычно более крупные. Если взять акции фирмы PEGI на NASDAQ, можно неплохо заработать на заключённых до 2034 года контрактах. По ним в Чили в апреле 2014 года ожидается ввод в эксплуатацию мощности 115 мегаватт, а в Канаде - 270 мегаватт.
Другие акции в сфере альтернативных источников энергии: HTM и GRB
Из солнечной энергетики можно частично перейти в геотермальную, купив высокорискованные акции HTM на AMEX в расчёте на продолжение линейного прироста геотермальных установок, и в ветровую - через приобретение бумаг GRB на TSX-V. Оставаясь в солнечной энергетике, хорошо смотрятся FSLR на Nasdaq и SUNE на Nyse. SUNE выглядит подготовленной к взрыву пузыря, снизив долю выручки от материалов для солнечных модулей до 12%. First Solar снизила прогноз по выручке на 2013 год с 3,6-3,8 млрд долларов до 3,4-3,6 млрд, но повысила ожидаемую рентабельность продаж по чистому доходу до 24%-26% с 22%-23%. *** В этом году компаниям солнечной энергетики будет сложно выполнить ожидания по поставкам. Тем не менее FSLR и SUNE смогут пережить кризис за счёт падения издержек, включая капитальные затраты. В секторе в очередной раз возник мыльный пузырь, поэтому имеет смысл частично перейти в другие виды альтернативной энергетики, включая ветровую и геотермальную, и внимательно следить за отчётностью.
  • nyse
  • NASDAQ
  • SUNE
  • TSL
  • аналитика
  • YGE
  • SPWR
  • FSLR
  • солнечная энергетика
  • мыльный пузырь

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP