Bitcoin

Bitcoin (ВТС)Bitcoin (ВТС) – первая и самая успешная цифровая валюта, не имеющая физической формы. Отличительной особенностью биткоина является его полная децентрализация. То есть данная криптовалюта не находится под контролем ни у одного государственного института. Следовательно, биткоин не подкреплен никакими физическими активами и не предполагает никаких официальных гарантий. Курс конкретной криптовалюты напрямую зависит от рыночного спроса и предложения.

Биткоином называется не только криптомонета, но и система, внутри которой она генерируется. Данная платформа предоставляет возможность осуществлять транзакции по всему миру, не взимая комиссии.

Bitcoin изнутри

Не имея физической формы, биткоин существует исключительно в специальных электронных реестрах, которые контролируют не только фактическое количество криптовалюты, но и ведут учет осуществляемых транзакций. Вся информация, содержащая данные о состоянии счетов держателей монеты, а также о переводах, обязательно записывается во внутрисистемный журнал, называющийся блокчейном.

Это можно сравнить с тем, как работают безналичные банковские платежи: расплачиваясь за купленный товар кредитной или дебетовой картой, покупатель не передает продавцу ничего, что могло бы представлять какую-либо ценность. В этот момент происходят изменения в реестре банка, чьим клиентом является держатель пластиковой карты. Базы данных, принадлежащие банкам, хранятся централизованно, на определённом сервере, стабильную работу которого обеспечивает сразу несколько суперкомпьютеров. Взломать ее очень сложно, но возможно. История знает достаточно примеров, когда банковские электронные системы подвергались хакерским атакам, которые заканчивались успехом злоумышленников.

Bitcoin впервые предложил инновационный децентрализованный способ хранения реестров. Блокчейн сохраняется сразу на всех компьютерах, задействованных в работе системы. Каждый блок, заключающий в себе информацию, имеет надежную криптографическую защиту, которую невозможно преодолеть.

Как генерируется Bitcoin

В отличие от фиата, опосредованно связанного с запасами золота того или иного государства, на эмиссию Bitcoin невозможно повлиять. Разработчики настроили платформу таким образом, что система выпустит всего 21 млн. монет, а последний сатоши (1:100.000.000 ВТС) будет добыт осенью 2140 года.

Каждая монета создаётся исключительно внутри системы. В этом процессе участвуют вычислительные мощности компьютеров, подключенных к платформе через сеть Интернет. Вычислительный потенциал ПК используется для решения сложнейших математических алгоритмов, правильный ответ которых – криптографическая подпись, присеваемая блокчейну. После того как компьютер справился с поставленной задачей, на биткоин кошелёк владельца ПК перечисляется вознаграждение в виде внутрисистемной валюты. Для наглядности можно привести пример.

В Лас-Вегасе живет человек, оплативший доставку товара из Китая биткоинами. Данные о совершенной транзакции необходимо занести в реестры, которые хранится на всех компьютерах, подключенных к системе. Чтобы внести изменения в реестр, информацию необходимо зашифровать, а затем заверить цифровой подписью. Однако, чтобы это сделать, необходимо решить целый ряд математических задач.

Где-то в Тамбове находится компьютер, задействованный в поддержке стабильной работы платформы Bitcoin. Он моментально находит во внутренней сети информацию о совершенной транзакции, принимает её и начинает вычислять криптографическую подпись. Справившись с поставленной задачей, владелец ПК получит соответствующее вознаграждение.

Как потратить Bitcoin

потратить BitcoinДоверие к криптовалюте растёт день ото дня. Многие корпорации с мировым именем предлагают приобрести собственную продукцию или услугу, принимая к оплате Bitcoin. За криптомонеты можно купить авиабилет, например, компании airBaltic, современный ноутбук или ПК от Dell. Даже есть возможность оказать благотворительную поддержку буддийскому храму, находящемуся в Корее.

Bitcoin легко обменять на фиат, воспользовавшись сервисом одной из интернет-бирж. Многие криптоинвесторы хранят ВТС на специальных кошельках, рассчитывая продать их по приемлемой для себя цене. Но стоит учитывать тот факт, что в случае утери уникального ключа, позволяющего пользоваться всем функционалом Bitcoin Wallet, восстановить доступ будет невозможно.

Перспективы Bitcoin

В настоящее время практически невозможно спрогнозировать, сколько будет стоить биткоин через несколько месяцев. Однако есть все основания утверждать, что криптомонета обладает колоссальным потенциалом. Еще в апреле 2017 года ВТС торговался в пределах $1000 за коин, а уже к началу декабря стоимость криптовалюты превысила $11.000.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Bitcoin
  • Bitcoin изнутри
  • как генерируется Bitcoin
  • потратить Bitcoin
  • перспективы Bitcoin

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP