Что интересного было на этой неделе?

Что интересного было на этой неделе?

Как сделать сделать миллиардное состояние на рынке марихуаны (легально), Ripple — локомотив для криптовалют и черная полоса в жизни Илона Маска.

 

Министерство юстиции США начало расследование против Илона Маска

Помните твит Илона Маска месяц назад о том, что он собирается сделать Tesla частной компанией? Это были те самые судьбоносные две строчки, ради которых стоит завести твиттер. С тех пор Маск не то, чтобы вел себя примерно — он курил марихуану в прямом эфире (о ней — в следующей новости), а Министерство юстиции США там временем начинало расследование. Юстиция вместе с SEC заинтересовалась законностью твит-заявления и дерзостью того, что оно было сделано в социальной сети. 18 сентября акции Tesla подешевели на 5,5%.

Подробности на bloomberg.com

 

Акции Tilray выросли почти на 1700% менее чем за 2 месяца!

Бум в марихуановой отрасли набирает обороты, и рынок сейчас сравнивает ситуацию с тем, что творилось в криптовалютах в прошлом году. На прошлой неделе ситуация с компаний Tilray (TLRY) достигла апогея. Акции компании, вышедшие на рынок в ходе IPO по 17 долларов всего 2 месяца назад, 20 сентября поднимались почти на 100% за день, а затем даже уходили ненадолго в минус. На пике их цена достигала 300 $ (рост почти в 18(!) раз от цены IPO).


Tilray теперь стала крупнейшей в мире по капитализации cannabis-компанией, а каждый из трех основателей компании за несколько недель стали миллиардерами. Даже скорректировавшись на 40% от максимумов, капитализация компании составляет 18 млрд. $, что примерно равно капитализации одной из крупнейших американских авиакомпаний American Airlines. И это при том, что Tilray получил всего лишь 28 млн. $ выручки в прошлом году. Инвесторы рассчитывают на перспективы легализации марихуаны — в Канаде, например, это произойдет уже в октябре, и компания ставит своей целью продавать свою продукцию в каждой аптеке во всех странах, где “травка” легализована.

Поводом для бурного роста на этой неделе стало официальное разрешение компании импортировать марихуану для медицинских исследований. Еще одним подтверждением перспектив отрасли стали недавние инвестиции Constellation Brands (STZ) в размере 4 млрд. $ в другую канадскую cannabis-компанию Canopy Growth Corporation (CGC).

Главным выигравшим в этой ситуации стал фонд Privateer Holdings, специализирующийся на вложениях в марихуановый бизнес и владеющий 76% акций компании. Один из совладельцев этого фонда - Founders Fund, принадлежащий Питеру Тилю, основателю Palantir и давнему инвестору многих известных компаний вроде Facebook, SpaceX и Airbnb.

 

Прокуратура Нью-Йорка сообщила, что крупные криптовалютные биржи не соблюдают закон (но это не точно)

18 сентября прокуратура Нью-Йорка опубликовала отчет. Четыре платформы — Kraken, Binance, Huobi и Gate.io отказались сотрудничать с властями, остальные 9 бирж подверглись расследованию и выяснилось: 20% объема торговли на Coinbase связано с собственным трейдингом; Circle проводит менее 1% от сделок на Poloniex, BitFlyer — порядка 10%. Bitfinex и Tidex не соблюдают правила KYC. Bitstamp и Poloniex блокируют клиентов, которые заходят при помощи VPN.

Coinbase опровергла данные из отчета, а глава Kraken назвал действия правительства Нью-Йорка неправомерными.

 

Ripple растет сильнее всех

Курс Ripple вырос уже на 115% за несколько дней. Цена на данный момент — $0,58 против $0,27 в начале недели. Поводом для роста стали несколько новостей: компания анонсировала запуск в следующем месяце нового продукта — платежной платформы xRapid, которая позволит увеличить скорость международных расчетов. Еще новость — один из крупнейших американских банков, The PNC Financial Services Group, заключил соглашение с Ripple об использовании xCurrent для международных расчетов.

Upd. Ripple уже 0,71(это +163% за 4 дня) и обогнал эфир по капитализации. На данный момент капитализация — 27,5 млрд.

Когда биткоин-ETF?

SEC снова не принял решение по ранее отложенной заявки на биткоин-ETF от VanEck и SolidX и продолжает собирать мнения — пока это не значит, что сделаны какие-то выводы и заявка будет одобрена или отклонена, но в ближайшее время можно ожидать долгожданного для рынка решения комиссии — у желающих высказать свое мнение есть еще 21 день.

Подробнее на coindesk.com

 

Релиз Bitcoin Core 0.16.2

Причина релиза — исправление проблемы безопасности. Исправлена DDoS-уязвимость, которая позволяла производить атаку на сеть и ограничить доступ к системе, потратив менее 100 тыс. $. Проблема была еще с версии 0.14, и всем, кто строил блокчейн на биткоине (Litecoin, например), теперь надо всё проверить.

 

Презентация Amazon

20 сентября в своей штаб-квартире Amazon презентовали свои новшества. Из интересного — возможность подключения Alexa к любым колонкам, Alexa в автомобиле, штекер с Wi-Fi, который делает из любой бытовой электроники —  умную электронику, и микроволновка с голосовым управлением.

Так что, Аlexa, сделай, пожалуйста, попкорн!

Картиночки и видео на techcrunch.com

 

Шеринг must go on

Недавно мы писали о том, как шеринг экономика меняет мир, и она продолжает делать это — крупнейшая в мире сеть коворкингов WeWork откроется в России. Офисы будут на территории делового квартала «Красная роза» рядом с Яндексом.

Подробнее на vc.ru

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Новости
  • Amazon
  • Bitcoin
  • ETF
  • ripple
  • Litecoin
  • Илон Маск
  • криптовалютные биржи
  • Tilray
  • шеринг-экономика

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP