Курс на децентрализациюВы ошибаетесь, если думаете, что Bitcoin, Ethereum и другие подобные платформы не будут в ближайшем будущем оказывать существенного влияния на вашу жизнь. Технология блокчейн уже давно вышла за рамки криптовалют. Современные технические стартапы все больше нацеливаются на восполнение разрыва между реальным и виртуальным мирами. С этой целью инновационные технологии, созданные на базе распределенных реестров, используются для создания приложений, имеющих практическое применение.

Для начала давайте рассмотрим, как развивались технологии на протяжении истории человечества. График такого развития имеет скорее экспоненциальный, а не линейный вид. Например, мечи и копья оставались стандартными средствами ведения боя в течение тысяч лет. Однако изобретение пороха резко, за считанные десятилетия изменило ситуацию.

То же самое можно сказать и об интернете.

В 1970-е, на ранних этапах, он казался чем-то из области научной фантастики. Но по достижении определенного переломного момента, интернет получил повсеместное распространение и дал начало новым сферам деятельности человека. Многие из наиболее капитализированных сегодня компаний - Apple, Google, Amazon и т. п. - построили свой бизнес именно на интернет-технологиях или, по крайней мере, использовали их для достижения успеха.

Курс на децентрализацию

Аналогичные процессы происходят в финансовой, юридической и прочих отраслях. Идея блокчейна - распределенного реестра - впервые возникла, когда мир отходил от последствий глобального финансового кризиса 2007 года. Фондовый рынок находился на историческом минимуме, крупные финансовые учреждения потерпели банкротство, и правительствам многих стран мира приходилось направлять миллиарды долларов на спасение экономики.

На тот момент, финансовые транзакции онлайн продолжали проводиться через централизованные системы управления, такие как операторы платежей или банковские онлайн-платформы. В официальном описании Bitcoin была представлена одноранговая система электронных денег, в которой для обхода центральных систем управления при проведении транзакций использовался распределенный реестр.

Эта технология легла в основу криптовалюты Bitcoin и привела к появлению множества новых возможностей, основанных на интернете и блокчейне.

Распределенный публичный реестр

Чтобы проиллюстрировать влияние технологии блокчейн на реальный мир, давайте начнем с азов.

Упрощенно говоря, блокчейн (или цепочка блоков) - это распределенный публичный реестр. Это означает, что вместо централизованной базы данных и единого органа, контролирующего все транзакции, все данные шифруются и хранятся в каждом подключенном к сети узле.

Количество копий реестра определяется количеством узлов сети. Блоки, содержащие записи о транзакциях, формируют цепочку. Такая архитектура данных революционным образом изменила процесс верификации и перехода права собственности. В условиях, когда отсутствует единый орган, осуществляющий верификацию и подтверждение права собственности, единой точки отказа быть не может.

Каждая транзакция должна быть подтверждена большинством существующих блоков. В противном случае, если данные меняются не одновременно (например, при попытке взлома системы с целью изменения информации в одном из блоков), им будет отказано в записи, и система автоматически скорректирует себя. Таким образом, этот процесс также представляет собой революционный прорыв в сфере обеспечения безопасности и хранения данных.

Для чего нужна децентрализация

Распределенный публичный реестрПри обработке транзакций издавна использовались централизованные системы. Например, для денежных переводов мы пользовались услугами банков. Нотариусы выступали в качестве хранилища договоренностей между сторонами. Такие действия всегда связаны с определенными расходами.

Банки взимают комиссию за проведение платежей, берут проценты за пользование средствами и зарабатывают на спредах при обмене валют. Другие централизованные органы предполагают свои расходы, например налоги при купле-продаже недвижимости. Такие посредники, как риэлтеры, брокеры и т. п., тоже получают свою комиссию.

Криптовалюта это больше, чем просто деньги

В то время как Bitcoin выступает только в качестве эквивалента стоимости, другие революционные блокчейны поддерживают создание дополнительных приложений. Например, Ethereum не только имеет собственную криптовалюту, но и предлагает свою распределенную одноранговую платформу. Разработчики и пользователи могут создавать собственные приложения, построенные на блокчейне Ethereum, что делает его идеальным для многочисленных компаний-стартапов, которые запускают новые продукты различного назначения.

Одно из наиболее перспективных направлений Ethereum связано с использованием умных контрактов. Благодаря децентрализованной и невосприимчивой к изменениям природе транзакций, Ethereum может служить идеальной площадкой для заключения договоров между сторонами. Умный контракт сам может запускать определенные скрипты или код, а также выдавать маркеры в качестве доказательства доли владения. Это может найти широкое применение в повседневной жизни. Например, с помощью блокчейна можно производить оплату за пользование электросетями и выполнять аутентификацию таких платежей.

Безусловно, учитывая колебания стоимости криптовалют, фактическая стоимость ICO, выраженная в традиционной валюте, тоже будет меняться. Тем не менее, это хороший способ избежать чрезмерного регулирования при сборе средств.

Говоря об открытых рынках, сбор средств и обмен правами собственности посредством цепочек блоков может радикально изменить способ вывода частными и государственными компаниями своих акций и товаров на рынок ценных бумаг или вторичные рынки. Австралийская фондовая биржа (ASX), совместно с Digital Asset Holdings, уже приступила к первому этапу разработки решения на базе технологии блокчейн, которое будет использоваться в процессе торгов.

Применение технологии блокчейн в будущем

Применение технологии блокчейн в будущемВариантов практического применения технологии блокчейн - множество. Это не только криптовалюты, платежи и добыча монет (процесс создания стоимости путем решения вычислительных криптографических задач). В будущем практически все транзакции будут децентрализованными или основанными на технологии цепочек блоков. Для этого нужно лишь создать соответствующую инфраструктуру и сделать общедоступными платформы, способные поддерживать такие приложения.

Технология блокчейн открывает пользователям дорогу к построению модели осуществления транзакций, работоспособность которой поддерживается самим сообществом. В такой одноранговой структуре каждый пользователь будет вносить свой вклад в общее дело. Таким образом, хотя банки и правительства вот уже несколько веков контролируют перемещение денег и проведение платежей, новая технология может вернуть контроль (пусть даже пассивный) над всеми операциями нам, пользователям.