Bitcoin-трейд: Как заработать на шифровальщиках?

Я уже представляю озадаченные лица тех, кто прочитал заголовок статьи и подумал: "Чего? Какие еще шифровальщики? Какая вообще связь между торговлей биткоином и вирусами, которые шифруют файлы и требуют за их расшифровку выкуп?". Я бы тоже так подумал, но все по порядку.

В недавних видео о криптовалютах, в которых Анатолий Радченко рассказывает в общих чертах о всей крипто-индустрии, он сказал одну замечательную вещь. Трейдер - это генератор идей. Он пропускает через себя большой поток информации, после чего начинается интеллектуальная работа и на выходе мы получаем результат - идею для трейда. Конечно, в большей степени, речь идет о трейдерах-фундаменталистах.

И Анатолий привел логичный пример. В связи с грядущими изменениями в Bitcoin из-за проведения SegWit, можно предположить, что инвесторы, которые осознают риски, непременно захотят переждать все пертурбации в альтернативных криптовалютах. И те, в свою очередь вырастут в цене. Торговая идея, вуаля!

Многие, наверное, краем уха слышали в новостях о нашумевшем вирусе-шифровальщике Петя, а до этого и о WannaCry. Суть их проста, вы на своем ПК запускаете файл, например, MS Word ил Excel. Но при открытии файла запускается специальный код, который устанавливает соединения с сервером злоумышленника и начинается скачивание вируса-шифровальщика на ваш компьютер. И тот, в свою очередь, шифрует все ваши файлы на ПК и требует за ключ расшифровки выкуп. Сумма выкупа 300$ в биткоинах.

В итоге пользователь либо платит, либо нет. Сразу возникла идея, из-за большого масштаба заражения многие пользователи согласятся и отправят вымогателям эти 300$, вызвав тем самым дополнительный спрос на bitcoin и его цена возрастет. 

В ходе дополнительно изучения данного вопроса выяснилось, что операторы малвари сумели заработать порядка 120 тысяч долларов, и если честно, то это очень мало. Возможно, некоторые решат, что 120 тыс. $ это много, но нужно понимать, что создание и распространение вируса далеко не дешевое удовольствие. Возникает идея, а было ли финансовое обогащение основной целью? Возможно ли, что атаки WannaCry могли затеваться ради манипуляции курсом биткоина?

Есть такой закон Меткалфа: который гласит, что полезность сети пропорциональна квадрату численности пользователей этой сети. В применении к биткоину это означает, что капитализация криптовалюты прямо пропорциональна квадрату числа активных пользователей. Причем теория о прямой взаимосвязи между количеством пользователей и стоимостью валюты существует давно.

Таким образом, чтобы резко поднять курс биткоина, нужно не менее резко увеличить количество пользователей. Шифровальщик, который атакует всех подряд и требует выкуп в биткоинах, заставил завести биткоин-кошельки не только непосредственных жертв атак, но и так же предусмотрительных пользователей и организации, которые предпочли просто иметь кошелек на всякий случай.

Получается двойной эффект, с одной стороны спрос на биткоины со стороны пользователей, которые решили заплатить выкуп, а с другой стороны активный рост пользователей сети биткоин.

Атаки WannaCry начались 12 мая, давайте посмотрим на график BTC/USD биржи Poloniex. Таймфрейм 4 часа.

Синей горизонтальной линией отмечено 12 мая - начало атаки. Мы наблюдаем устойчивые рост курса до 25 мая.

Согласен, что нельзя точно сказать, вызван ли рост курса bitcoin только этим. Но это всего лишь идея для трейда.

По крайней мере за этим будет интересно понаблюдать. Можно быть уверенным, что количество атак будет возрастать, и у нас будет больше возможностей убедиться в правоте или ложности моей идеи.

А как вы считаете? Будет интересно почитать в комментариях.

  • Bitcoin
  • Биткоин
  • биткойн
  • криптовалюта
  • wannacry
  • petya

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP