Hardfork

Чем опасен HardforkЧтобы понять, что такое «хардфорк», необходимо необходимо разобраться с тем, как устроена криптовалюта. Цифровые деньги, защищённые криптографической подписью, – децентрализованные пиринговые сети, состоящие из узлов, каждый из которых – отдельный компонент с равными правами. Несмотря на равноправие и единую структуру работы, эффективность узлов может существенно отличаться.

Пока одни узлы стремятся удержать «статус-кво» и стараются повысить собственную производительность, другие норовят внести кардинальные корректировки в технику создания информационной цепи. Использование системы блокчейн позволяет создавать распределённый реестр в виде блоков, хранящих информацию о совершенных транзакциях. Изменить настройки подобных блоков практически невозможно.

Существует только два способа внесения изменений в криптотехнологию – так называемые hardfork и softfork. Софтфорк – корректировка крайних блоков, которая происходит после отката сети на короткий промежуток времени. Вместо существующих секций записываются новые, при этом реестр и способ организации блоков остаются неизменными. Этот процесс никоем образом не сказывается на уникальности блокчейнов. Все последующие блоки имеют структуру, аналогичную старым. Softfork можно сравнить со сбросом до заводских настроек, например, смартфона.

Hardfork

Hardfork – более сложный процесс, направленный на внесение изменений в методику записи блокчейна с помощью непосредственного вмешательства в настройки распределения реестра. Чтобы реализовать softfork и hardfork, биржи и майнеры обязаны найти консенсус в ходе переговоров.

Отличным примером могут послужить события, произошедшие осенью 2016 года с криптовалютой Etherium (ЕТН). Реализованный Hardfork привёл к тому, что появилось два вида валют – Ether Classic и Ether. Абсолютное большинство экспертов считает, что в скором времени появится очередной форк, который получит название «Метрополис». Также идут разговоры о том, что возможен очередной Hardfork самой дорогой криптомонеты – биткоина. Однако это событие может спровоцировать целый ряд негативных последствий.

На данный момент биткоин имеет незначительный размер блока, что негативно отражается на скорости работы сети, которая постепенно проседает. Это приводит к тому, что часть транзакций ждёт своей обработки в течение нескольких дней, порождая негатив среди держателей биткоина.

Сегодня ведутся работы над созданием качественного хардфорка для сети Bitcoin. В первую очередь планируется расширение блока до 20 Mb. Программисты уверяют, что это должно не только значительно ускорить работу сети, но и исключить комиссии, взимаемые за транзакции.

Чем опасен Hardfork

HardforkВ первую очередь пострадают пользователи так называемых толстых кошельков. Если программное обеспечение, актуальное на данный момент, занимает на жёстком диске несколько сотен гигабайт, то его обновление приведёт к тому, что объем данных достигнет колоссальных размеров. Абсолютное большинство майнеров вынужденно перейдёт на легкие или онлайн кошельки, а сам биткоин утратит основную характеристику – децентрализацию, так как реестры будут хранится только у крупнейших игроков. Возможность каким-либо образом управлять данной криптомонетой негативно отразится на уровне доверия.  

Во-вторых, это приведёт к тому, что энтузиасты, занимающиеся майнингом в домашних условиях, будут вытеснены из процесса добычи биткоина. От этого выиграют крупнейшие пулы, которые смогут серьёзно влиять на курс конкретной криптовалюты к фиату. Стоит отметить, что пулы, зная о том, какое превосходство они получат, стали активно поддерживать hardfork биткоина. Ведь после реализации хардфорка, криптодобытчики смогут самостоятельно регулировать размер блока, используя нововведение Bitcoin Unlimited. Это значит, что появится возможность зарабатывать больше, обрабатывая самые крупные пакеты, оставив мелкие на потом. В выигрышной ситуации окажутся пулы, находящиеся на территории Китайской Народной Республики. Ведь именно на них приходится почти половина мировых вычислительных мощностей, задействованных в процессе добычи криптовалют.

В качестве примера можно рассмотреть совершенно новый блок Bitcoin Unlimited, который не так давно удалось добыть. Крупнейшие биржи моментально объявили по нему торги, выделив как отдельный актив. Это событие поставило майнеров в затруднительное положение, так как большинство криптодобытчиков перестало майнить классический биткоин и переключило своё оборудование на добычу BU. Эксперты сходятся во мнении, что до официального раскола сети осталось совсем немного времени. Как только это произойдёт, стоимость биткоина упадёт минимум в два раза, так как майнеры будут переключаться с добычи одной криптовалюты на другую.

  • hardfork
  • чем опасен Hardfork

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP