Криптопсихология: Как криптовалюта влияет на людей

Криптовалюта - новый вид денегТрадиционные деньги делают нас жадными и негуманными - об этом свидетельствует большинство исследований. Криптовалюты, в свою очередь, способны наполнить человечество состраданием, нежностью и любовью. Эти цифровые активы могут кардинальным образом изменить нашу психологию и усилить ощущение счастья. Секрет кроется в том, как функционируют эти виды валют: традиционные деньги увеличивают, а зачастую даже порождают так называемый разрыв "деньги - эмпатия".

Чтобы разобраться в тонкостях психологии криптовалют, нужно сначала понять разницу между цифровой и обычной валютой.

Криптовалюта - новый вид денег

По своей природе, криптовалюты призваны изменить психологию человека. Они были созданы криптоаналитиками с целью изменения общественного порядка за счет разрушения системы, возведенной на крови и поте людей. В этом смысле, каждая новая технология, созданная для изменения общества, влияет и на поведение людей. Цифровые валюты способны это сделать, потому что обладают рядом свойств, которых нет у традиционных денег.

Децентрализация

Криптовалюты имеют децентрализованный характер. Это означает, что единой точки отказа не существует. Бюрократам, ворам или банкирам эта система неинтересна, потому что она не позволяет собирать или красть данные.

Децентрализация - это основа данной технологии. Криптографическая система представляет собой обширную сеть компьютеров, которые взаимодействуют между собой. Если в каком-то одном компьютере (узле сети) произойдет сбой, сеть все равно продолжит работать.

Одноранговая архитектура

Еще одна важная особенность криптовалют, создаваемых на базе технологии блокчейн, заключается в том, что они представляют собой одноранговую сеть. То есть все транзакции проходят между конкретными людьми. Необходимость в каком-то посреднике между ними отсутствует. Люди просто производят обмен и занимаются своими обычными делами.

Отсутствие границ и согласований

Криптовалюты не знают границ и не требуют получения разрешений. Это означает отсутствие таких искусственных ограничений, как национальные границы. И это - при низкой стоимости транзакций. Учитывая это, становится очевидным, насколько несовершенными средствами платежа являются доллар и другие традиционные валюты.

Когда мы говорим об отсутствии необходимости получать согласования, то имеем в виду, что создать или обменять цифровую валюту может любой человек. В этом отношении, многие из них имеют открытый исходный код. Чтобы создать или модернизировать такую валюту, не нужно получать разрешение от какого-то органа. Каждый может написать определенный код и создать монету по своему желанию.

Психологические различия между цифровыми и традиционными валютами

Психологические различия между цифровыми и традиционными валютамиОписанные выше особенности позволяют криптовалютам "перепрограммировать" человеческую психологию. Поскольку традиционные деньги контролируются банковскими картелями и правительствами стран, психология людей - их поведение, эмоции и мыслительные процессы - тесно связана с деньгами.

В результате, создается модель "хозяин - раб". При этом люди, у которых есть деньги, ассоциируют их, сознательно или подсознательно, с властью и способностью все контролировать. Другими словами, деньги подавляют наши нейронные сети, делая людей жадными и подлыми. Это разрушает врожденную склонность человека к сопереживанию (эмпатии), создавая разрыв "деньги - эмпатия", что было подтверждено экспериментально.

С другой стороны, криптовалюта формирует совершенно иную модель. Это сетевая модель, в основе которой лежит принцип связи, кооперации и совместного использования.

Эта модель типа "друг - друг" формируется, благодаря характерным особенностям криптовалют - децентрализации, одноранговым транзакциям и отсутствию границ и согласований. Люди воспринимают друг друга как партнера (или "друга") по совместной финансовой деятельности. То есть у людей есть все основания относиться к другим сострадательно. Деньги больше не ассоциируются с жадностью и властью. Парадигма взаимодействия основана на честности алгоритма.

В то же время, некоторые уверяют, что любые деньги делают человека жадным и порочным, то есть фраза "все зло - от денег" справедлива. Но не деньги подталкивают людей к жадности и порочности. Разрыв "деньги - эмпатия", скорее всего, усугубляется самой структурой и функциями существующих финансовых институтов. В неравной борьбе всегда мало победителей и много проигравших, а люди становятся враждебными и агрессивными. Они утрачивают способность взаимодействовать и сопереживать друг другу.

Если структуру общества и его монетарную систему реформировать таким образом, чтобы они представляли собой холархию, а не агрессивную иерархию, то экономическое и психологическое поведение людей тоже изменится.  Это приведет к стилю жизни, в котором больше сострадания, любви и внимания друг к другу. Именно это сейчас делают криптовалюты.

Зарождение криптопсихологии

Несмотря на то, что Bitcoin и другие криптовалюты предвещают формирование новой парадигмы, основанной на сострадании, реальную природу их способности менять человеческую психологию еще только предстоит изучить. Вопрос влияния криптовалютных взаимодействий на психологию пока мало исследовался. Но поскольку психология человека зависит от окружения, можно говорить о том, что криптовалюты уже начали менять человечество, делая его более сострадательным.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • криптовалюта
  • традиционные валюты
  • криптопсихология
  • как криптовалюта влияет на людей
  • новый вид денег
  • цифровые валюты

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP