Хешрейт

Что такое хешрейтСегодня, пожалуй, трудно найти человека, который не знает о том, что такое криптовалюта. Этот инновационный продукт буквально взорвал Интернет, приковав к себе внимание миллионов людей. Майнинг цифровых монет – один из немногих способов стать обладателем криптовалюты. Однако сложность сети популярных платформ возросла настолько, что для добычи дорогостоящих “коинов” недостаточно хешрейта обычных процессоров и видеокарт.

Что такое хешрейт

Хешрейт – единица измерения, позволяющая определить эффективную вычислительную мощность оборудования, задействованного в добыче криптоавлюты.  Hashrate может выражаться в следующих единицах:

  •         хеш/секунду (H/s);
  •         мегахеш/секунду (MH/s);
  •         гигахеш/секунду (GH/s);
  •         терахеш/секунду (TH/s);
  •         петахеш/секунду (PH/s).

Стоит отметить, что единица H/s не встречается ни в одной пиринговой сети. Это объясняется тем, что сложность майнинга непрерывно растёт, а на добычу криптомонет требуется оборудование, располагающее более серьезными вычислительными мощностями.

На чем основан процесс майнинга

Майнинг – довольно сложный процесс, суть которого заключается в том, что оборудование, задействованное в поддержке стабильной и правильной работы пиринговой сети, должно решать математические задачи. Когда находится правильный ответ, майнер получает определенное вознаграждение.

Математические задачи появляются внутри сети не случайно, а как следствие проведения очередной транзакции. История всех финансовых операций записывается в специальный реестр, находящийся в открытом доступе. Оборудование, подключенное к сети, начинает обработку поступившей информацию, а его главная цель – методом перебора случайных чисел найти нужный хеш. В случае, если «правильный» хеш подошёл к секретному ключу, то пиринговая сеть открывает доступ к следующим операциям.

Для того чтобы было более понятно, что из себя представляет хешрейт, приведем наглядный пример. Допустим, нам известно, что оборудование майнера имеет мощность, равную 15 MH/s (мегахеш/секунду). Это значит, что вычислительные мощности позволяют ежесекундно генерировать 16 миллионов различных числовых комбинаций, среди которых может оказаться единственно правильная, удовлетворяющая все требования пиринговой сети.

Как узнать хешрейт оборудования

Наиболее верный и простой способ узнать вычислительную мощность имеющегося оборудования – установить специальное программное обеспечение для майнинга, а затем открыть консоль, в которой отображаются все данные. Однако этот метод абсолютно не подходит людям, которые только задумались о приобретении девайсов для криптодобычи. В этом случае стоит обратить внимание на мощность, заявленную производителем. Но она имеет среднее значение и может меняться в зависимости от следующих факторов:

  • Алгоритм майнинга. Следует учитывать, что хешрейт может как вырасти, так и снизиться, при работе с разными алгоритмами. Например, если девайс демонстрирует высокие показатели внутри пиринговой сети, использующей алгоритм SHA, то эффективность существенно снижается при переходе на сеть, работающую с Scrypt.
  • Производитель оборудования. Если, например, взять видеокарту GTX 1080 от Nvidia и аналогичную от MSI, то несмотря на общее сходство показателей, их хешрейт будет абсолютно разным.

Большинство начинающих майнеров бороздят просторы всемирной сети в поисках специальных таблиц, в которых указана достоверная информация о вычислительной мощности того или иного оборудования.

Видеокарты, обладающие наивысшим хешрейтом

Современный рынок графических адаптеров предлагает широчайший ассортимент, однако далеко не все видеокарты эффективно справляются с майнингом. Предлагаем рассмотреть таблицу, в которой приведены лучшие видеоадаптеры для криптодобычи на конец ноября 2017 года.

GPU

Hashrate

(MH/s)

Стоимость

(рубли)

Окупаемость (дней)

Окупаемость без учёта затрат

на электроэнергию (дней)

Radeon RX470

24

11.700

183

145

Radeon RX480

24

15.100

193

156

GeForce GTX 1060

20

12.000

154

130

GeForce GTX 1070

28

23.500

185

162

Radeon Fury X

27

26.500

278

213

Хешрейт, который указан в таблице, является действительным при работе с алгоритмом Equihash. Однако показатели могут существенно измениться, так как сложность майнинга непрерывно растёт. На сегодняшний момент невозможно спрогнозировать, какая вычислительная мощность данных девайсов будет спустя даже месяц. Поэтому сроки окупаемости оборудования могут существенно увеличиться.

Как рассчитать доход, зная хешрейт

Каждый майнер, знающий настоящий хешрейт собственного оборудования, может без проблем рассчитать свой суточный, недельный и даже месячный доход. Для этого достаточно воспользоваться онлайн калькулятором, например, предоставляемым сервисом coinwarz.com.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • хешрейт
  • что такое хешрейт
  • процесс майнинга
  • узнать хешрейт оборудования
  • видеокарты с наивысшим хешрейтом
  • рассчитать доход зная хешрейт

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP