Хеш/сек

Хеш/сек — единица измерения вычислительной мощности (хешрейта) компьютеров или специального оборудования, применяемого для майнинга криптовалюты (к примеру, АСИК-чипов).

Сущность хеш/сек

Сущность хеш/секВ процессе майнинга для создания блоков и получения вознаграждения требуется решение множества математических задач. Майнеры подбирают хеш из разных комбинаций, чтобы получить доступ к новым транзакциям и приватным ключам. Выполнение таких задач требует применения мощного оборудования, помогающего в выборе подходящего хеша. По единице изменения «хеш/сек» майнер узнает мощность оборудования и рассчитывает рентабельность добычи криптовалюлты. Чем выше хешрейт, тем больший объем задач решает оборудование, и тем выше заработок участника сети. Как только хеш угадан, происходит закрытие транзакции и формирование нового блока.

Единицы изменения хешрейта

Хеш/сек — минимальная единица измерения хешрейта. На современном этапе применяются следующие параметры:

  •         Килохеш/секунду (kH/s) — 1000 (тысяча) хеш/сек.
  •         Мегахеш/секунду (MH/s) — 1 000 000 (миллион) хеш/сек.
  •         Гигахеш/секунду (GH/s) — 1 000 000 000 (миллиард) хеш/сек.
  •         Терахеш/секунду (TH/s) — 1 000 000 000 000  (триллион) хеш/сек.
  •         Петахеш/секунду (PH/s) — 1 000 000 000 000 000 (квадрильон) хеш/сек.

Как узнать хешрейт оборудования для майнинга?

Производители оборудования указывают параметры хешрейта в характеристиках изделия. Но указанный показатель является ориентировочным, ведь он зависит от ряда факторов:

  •         Условий работы оборудования.
  •         Слота подключения к материнской плате.
  •         Алгоритма, с которым работает майнер. Так, скорость работы с алгоритмами SHA или Script различается.

Стоит учесть, что некоторые типы оборудования для майнинга не работают с определенными криптовалютами, а в процессе добычи снижается хешрейт. У каждого агрегата для добычи монет получается своя цифра (хещ/сек), на которую стоит ориентироваться при расчете потенциальной прибыли и окупаемости добычи. Лучший способ узнать, сколько хеш/сек выдает оборудование — проверить мощность на практике и вычислить среднее арифметическое. Последнее действие необходимо, ведь величина хешрейта нестабильна и меняется в определенном диапазоне.

Что зависит от показателя хеш/сек?

показатель хеш/секСложность добычи криптовалюты отражает объем работы, которая затрачивается для поиска хеша. Этот параметр базируется на механизме консенсуса PoW (доказательства работы) и зависит от хешрейта сети, а именно мощности оборудования майнеров, подключенных к добыче криптовалюты. Сложность — единица выполненной работы, которая измеряется в хешах, а мощность сети в хешах/секунду. Криптовалютная сеть подстраивает сложность так, чтобы отношение «сложность/мощность» соответствовало времени до появления следующего блока.

При небольшом количестве майнеров сложность снижается и для создания блока требуется меньший суммарный хешрейт. Когда число майнеров увеличивается, возрастает сложность добычи криптовалюты.

Например, сложность добычи Биткоина возросла одновременно со скачком курса криптовалюты. В июле 2015 года она составляла 49 Гигахешей, а сегодня этот показатель достиг 1,59 Терахешей. Это значит, что требования к хешрейту оборудования, применяемого для добычи криптовалюты, также возросли.

Сколько хеш/сек имеет популярное оборудование для майнинга

Для майнинга криптовалюты применяются фермы на видеокартах и специальные ASIC-чипы. При выборе техники стоит ориентироваться на ее хешрейт.

К популярным моделям АСИК для добычи криптовалюты относится Antiminet S9. Производством чипов занимается компания Битмейн. В этой модели параметр хешрейта составляет от 12 до 14 Гигахешей в секунду.  Innosilation A5 DashMaster выдает мощность в 30,2 Гигахеша в секунду, а Ebit E9 Plus Miner имеет мощностью в 9 Терахешей в секунду.

Главным недостатком рассмотренного оборудования является его высокая цена, поэтому многие майнеры собирают фермы на видеокартах. Здесь хешрейт менее внушительный:

  • GTX 1080 Ti — 35 Мегахешей в секунду.
  • RX 580 — 26 Мегхешей в секунду.
  • GTX 1070 — 27 Мегахешей в секунду.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • оборудование для майнинга
  • хеш/сек
  • сущность хеш/сек
  • хешрейт
  • показатель хеш/сек

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP