Отмывание денег через криптовалюты

Противодействие отмыванию денег через криптовалютыРешение, принятое недавно одним из судов Израиля, многие считают судьбоносным. Суд постановил, что израильские банки не обязаны оказывать финансовые услуги компаниям, основным видом деятельности которых является работа с криптовалютами, в частности Bitcoin и Ethereum. Суд обосновал это тем, что банки не обязаны принимать на себя риски, связанные с предоставлением финансовых услуг таким предприятиям в то время, когда даже специализированные государственные органы, такие как Центральный банк, Комиссия по ценным бумагам и Комитет по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, не могут выработать четких мер для минимизации подобных рисков.

Противодействие отмыванию денег через криптовалюты

Одним из главных рисков власти Израиля, вместе с регуляторами всего мира, считают псевдоанонимную природу криптовалют. Она рассматривают денежные переводы в цифровых токенах как "черный ящик", который крайне непрозрачен и недоступен для существующих сегодня процедур противодействия отмыванию денег (AML) и финансированию терроризма. С другой стороны, отсутствие гибкого подхода мешает этим органам здраво мыслить. На самом деле, характеристики криптовалют и технологии блокчейн можно использовать не против, а для усиления AML, чтобы улучшить имеющиеся сегодня механизмы.

Рост напряженности между быстро развивающейся индустрией криптовалют и законодательством об AML подпитывается разными факторами. Благодаря своей структуре, Bitcoin приобрел репутацию прибежища для хакеров и уголовников. Существующая сегодня система AML была создана для работы с имеющимися централизованными системами финансовых услуг. По умолчанию, эти правила не могут применяться к системе, в основу которой положена анонимность. Борьба с отмыванием денег основана на применении процесса "знай своего клиента" (KYC), при котором изучаются идентификационные данные, которые любое финансовое учреждение по закону обязано собирать.

Применяемые в настоящее время механизмы мониторинга AML привязывают каждую транзакцию к заранее известному субъекту. При работе с фиатными деньгами отслеживаются точка входа в финансовую систему (т. е. открытие банковского счета) и все транзакции в системе (например, перевод денег с одного банковского счета на другой или использование других платформ). После этого система проводит мониторинг финансовой активности, оценивает риски отмывания денег для таких транзакций и генерирует соответствующие отчеты и уведомления. Если  выявляются какие-то незаконные операции, они легко могут быть привязаны к конкретному лицу, что позволяет задействовать необходимые юридические механизмы.

Критики криптовалют считают, что отсутствие идентифицирующей информации в цифровых транзакциях создает значительные препятствия для существующих процедур контроля AML и восстановления законности. Но все эти нормативные и правоприменительные элементы (идентификация сторон и информации, регистрация транзакций и даже само правоприменение) могут существовать и в криптовалютных системах. Все зависит от того, как на это посмотреть.

Во-первых, криптовалюты идентифицируют пользователей, находящихся на обеих концах транзакции, с помощью цифровых кошельков. Токены хранятся в электронных кошельках, а не на банковских счетах. Доступ к любому кошельку имеет только его владелец. Владелец может отправить или принять монеты с другого кошелька, предоставив другому участнику операции идентификатор своего кошелька. Этот идентификатор служит ключом, устраняющим потребность в имени или иных персональных данных. Поэтому создается видимость анонимности операций. Однако в большинстве стран сегодня существуют правила, в соответствии с которыми для открытия нового цифрового кошелька необходимо пройти процедуру KYC. Таким образом, само наличие у человека электронного кошелька, даже если он им не пользуется, нарушает принцип анонимности. Тем не менее, кое-где кошельки по-прежнему можно открывать без прохождение должной идентификации, что создает возможности для проникновения в систему "грязных денег". Это, а также ряд других проблем, например, распыление вкладов, затрудняет привязку любой финансовой операции к конкретному субъекту. Решение данной проблемы еще предстоит найти.

Одним из возможных путей является глобальное применение процедуры KYC в качестве обязательного условия для регистрации электронных кошельков по всему миру. При этом необходимо выработать стандарты кошельков, которые сделают невозможным перевод монет на кошельки, не соответствующие этим стандартам. Наличие в криптовалютах только одного типа точек входа и точек выхода (в отличие от многих биржевых платформ фиатной системы) позволяет значительно улучшить возможности отслеживания личности участников. Очевидно, что выработка таких технических условий потребует консенсуса ключевых игроков индустрии и дополнительной законодательной базы. Недавнее ужесточение глобальных требований KYC к новым и существующим владельцам кошельков указывает на то, что такая стандартизация крайне важна для обеспечения правильного функционирования растущей криптовалютной индустрии, которая идет к массовому признанию.

Блокчейн как средство борьбы с отмыванием денег

Блокчейн как средство борьбы с отмыванием денегКроме того, благодаря технологии блокчейн, криптовалюты обладают меньшими рисками, связанными с отмыванием денег, чем традиционные деньги. Блокчейн представляет собой публичный онлайн-реестр, в котором каждая транзакция контролируется, подтверждается и регистрируется, формируя полную историю транзакций. Лица, имеющие доступ к публичному реестру, а также майнеры криптовалют, немедленно уведомляются о любом переводе средств от одного пользователя другому. Правительства тратят значительные средства на борьбу с фальшивомонетничеством. В то же время, подделывать криптовалюты практически невозможно, так как каждая из них обладает своими уникальными характеристиками, которые проходят полную проверку майнерами. Так транзакция в биткоинах, не получившую подтверждения на каждом этапе, включая кошелек-источник, кошелек-получатель и сумму криптовалюты, будет мгновенно заблокирована без вмешательства человека. В этом смысле, цифровое отслеживание позволяет лучше соблюдать правила AML, чем применяемое для фиатных валют документальное отслеживание.

Структура цепочки блоков - не единственная характеристика криптовалютной системы, повышающая эффективность усилий AML. Ее неотъемлемой частью являются также майнеры криптовалюты, выступающие фактически в роли правоприменительного органа. Майнеры осуществляют надзор за имплементацией протокола, предусмотренного кодом блокчейна, и за решением сторонами транзакции алгоритма шифрования. После того, как подтверждение сообщается сети, другие майнеры перепроверяют его, и блок добавляется в реестр только после утверждения такого решения заданным числом майнеров. Протокол блокчейна тоже можно пересмотреть, разрешив транзакции только кошелькам, прошедшим процедуру KYC. Любую транзакцию можно отследить назад, вплоть до идентифицированного кошелька. Кроме того, используемые для AML механизмы анализа, уведомления и отчетности можно встроить в саму криптовалютную систему, а не только контролировать точки входа и выхода.

Заключение

По мере роста популярности криптовалют и осведомленности людей с правилами этой игры, возрастает важность предотвращения отмывания денег. Положенные в основу криптосистем особенности технологии блокчейн позволяют создать платформу для успешного противодействия, если не преодоления, этого негативного явления. Очевидно, что это приведет к ухудшению анонимности и повышению стоимости транзакций. Но это та цена, которую стоит заплатить за то, чтобы криптовалюты получили возможность изменить финансовую индустрию. Суммарные затраты на реализацию по всему миру мер по противодействию отмыванию денег сейчас доходят до 10 миллиардов долларов в год. Поэтому законодательным и правоохранительным органам стран всего мира следует тщательно думать, прежде чем предпринимать какие-то действия. Их благое намерение защитить финансовые учреждения и граждан не должно привести к блокированию технологии, отдача от которой может быть значительно большей, чем потери на этапе становления.

  • блокчейн
  • отмывание денег через криптовалюты
  • противодействие отмыванию денег
  • борьба с отмыванием денег

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP