Криптовалюты с каждым годом пользуются все большей популярностью – суммарная капитализация рынка практически каждый день бьет новые рекорды. Такой ажиотаж вокруг электронных платежных систем, естественно, привлекает массу мошенников и злоумышленников, которые хотят поживиться на простых пользователях. Именно по этой причине разработчики цифровых денег огромное внимание уделяют системам безопасности своих детищ. Об одном из них, так называемом Proof of stake, мы и поговорим более подробно в материале ниже.
Что представляет собой Proof of stake?
Доказательство или подтверждение доли владения (англ. Proof-of-stake, общепринятая аббревиатура – PoS) – это один из самых известных и популярных сегодня методов защиты в криптовалютных системах. Он базируется на следующем правиле: вероятность формирования очередного блока участником строго пропорциональна соотношению принадлежащих ему монет к их общему количеству. Таким образом, приоритет в данном случае отдается более опытным и состоятельным майнерам.
Proof of stake стал прекрасной альтернативой другой распространенной защитной системе – PoW, которая отдает предпочтение при формировании новых блоков обладателям более мощной вычислительной техники. При этом оба метода имеют право на жизнь – сейчас их доля использования приблизительно равна. Также использование одной системы не отрицает присутствие другой – во многих криптовалютах можно встретить как PoS, так и PoW (например, в Новакоин, Пиркоин, Некст и др.).
Достоинства системы Proof of stake
Как и у любой другой системы, у доказательства доли владения есть свои плюсы и минусы. При анализе главных преимуществ использования данного метода специалисты в первую очередь говорят о том, что:
- В случае атаки злоумышленника, располагающего большим количеством мощностей, он сам пострадает от своих действий. Объясняется такая коллизия довольно просто – при большой концентрации средств в руках одного лица и его активных действий нарушится общая устойчивость денежной электронной системы.
- Атаки, известные как «двойной расход», требуют для своей организации концентрации в одних руках более половины общего числа криптовалюты. При использовании PoS даже объединение 9/10 всех средств не даст хакерам ничего, так как сумма средств, потраченная на атаку, превышает ту, которая можно получить в случае успешного осуществления задуманного.
Основные недостатки и критика Proof of stake
Впрочем, существует и ряд аспектов, которые вызывают у экспертов вполне оправданные опасения. Среди всего прочего выделим следующие моменты:
- В случае образования сравнительно небольшой группы участников, которая контролирует большую часть средств, находящихся в криптовалютной системе, она сможет без труда навязать свои собственные правила функционирования электронной валюты, игнорируя при этом интересы миноритарного большинства.
- Использование доказательства доли владения в конечном итоге мотивирует некоторых участников на накапливание криптовалюты и увеличение таким образом влияния на нее. Со временем подобные действия могут привести к полной централизации всей системы.
Ряд специалистов заявляют о том, что Proof-of-stake не является панацеей от всех бед распределения консенсусного протокола. Главная проблема заключается в алгоритме «ничего на кону», который действует при консенсусной ошибке. Суть его заключается в следующем: при сбое генератору блоков просто нечего терять, он одновременно голосует за несколько цепочек блокчейна. Естественно, это не дает возможности установиться консенсусу. В результате все это приводит к злоупотреблениям и появлению для злоумышленников возможности совершить двойную трату средств.
Чтобы предотвратить такие действия, цифровые валютные системы совершенствуют Proof-of-stake с помощью дополнительного программного обеспечения:
- Ethereum первоначально сделал ставку на протокол Slasher, который позволял разработчикам устанавливать злоумышленников и наказывать их за совершение двойных трат. Однако, со временем была признана его малая эффективность и был введен новый протокол Ethash, использующий в работе в том числе и PoW.
- Peercoin пользуется во время совершения операций контрольные точки, которые были подписаны личным ключом разработчика. Такая система контроля и защиты позволяет минимизировать возможность переорганизации блоков.
- Необычный и довольно интересный протокол Nxt. Его использование предоставляет возможность провести реорганизацию последних 720 блоков. К сожалению, пока что он не в состоянии полностью решить проблему, так как клиент всегда может проследовать за вилками, состоящими из 721 блока.