Форк биткоина на базе Proof of Stake

Наверное, все мы с интересом следим за дискуссией сторонников и противников биткоина. Курс, который проводится главной командой разработчиков, вызывает множество вопросов, но не дает ответов на ряд насущных проблем. Мы видели, как, словно из ниоткуда, возникали хардфорки. Но лишь Bitcoin Cash демонстрирует хоть какую-то жизнеспособность. Некоторые пользователи считают, что необходим еще один хардфорк, который устранит протокол proof of work. Пока непонятно, имеет ли такая идея право на существование.

Мнения по поводу форка биткоина на Proof of Stake

форка биткоинаНедавно в Twitter развернулась интересная дискуссия по этому поводу. Все началось с того, что Винни Лингхэм (Vinny Lingham) расхваливал Bitcoin Cash. Это сразу же вызвало ответную реакцию со стороны разработчика Litecoin Чарли Ли (Charlie Lee). Лингхэм указывал на то, что главным преимуществом системы BCH является отсутствие в ней SegWit. С другой стороны, SegWit открывает путь для создания сети Lightning Network, которая может возродить полезность биткоина. Нельзя также забывать о том, что SegWit сейчас - главное яблоко раздора в криптовалютном сообществе.

Кроме того, Лингхэм четко высказался против ветвлений по инициативе пользователей (soft fork), что противоречит экономическим правилам системы. Это само по себе интересно, учитывая, что UASF не имело на эти правила ни малейшего влияния. Более того, это был первый случай, когда все пользователи биткоина, а не только майнеры, могли "поиграть мускулами" и участвовать в принятии решений. Впрочем, по данному вопросу мнения всегда будут разделены.

Обсуждение приняло интересный оборот, когда кто-то высказал предположение, что одноранговая модель управления сетью возможна только при использовании доказательства доли владения (Proof of stake). PoS устраняет необходимость в майнинге, а это означает, что майнеры больше не смогут диктовать свои правила. В то же время, консенсусная модель одноранговой сети не обязательно должна обходиться без майнеров, и неизвестно, будет ли ей без них лучше. Обе модели будут медленно двигаться в сторону большей централизации.

Следует признать, что вычислительные мощности майнинга в сети Биткоин сейчас отличаются высокой централизацией. Ранее было доказано, что то же самое касается и узлов сети. Не факт, что внедрение  proof of stake положит конец централизации. Люди смогут создавать несколько кошельков в централизованной сети, и те из них, в которых больше денег, все равно будут диктовать свои правила. Очевидно, необходим какой-то компромисс между двумя подходами. Но на данный момент до него, похоже, как никогда далеко.

"Если пользователи хотят иметь право голоса, им нужно выбирать монету, которая построена не на POW. Хардфорк с переходом к proof of stake имеет смысл. В системе с POW, майнеры - это узлы. Узел, не осуществляющий майнинга, практически бесполезен. POW полностью ломается, если майнеры нарушают правила", - Джо Кунцлер (Joe Kunzler), 26 января 2018 г.

Это одно из сообщений в Twitter. Если судить по нему, часть сообщества благосклонно воспринимает идею хардфорка биткоина с переходом на proof of stake. Предстоящее развитие мира криптовалют обещает быть очень интересным. Proof of stake для такой валюты, как биткоин, может и не сработать, поскольку в этом протоколе сейчас есть свои проблемы. Данная технология далека от совершенства и может не принести пользы биткоину. С другой стороны, хардфорк биткоина определенно мог бы без проблем решить задачу такого перехода.

Однако пока остается неясным, появится ли когда-либо на рынке подобный проект. Мы уже видели несколько ветвлений биткоина, и, по очевидным причинам, ни в одном из них даже не рассматривалась возможность использования proof of stake. Посмотрим, отважится ли в будущем какой-то биткоин-проект избрать этот путь. Возможно, этого стоит ожидать только после того, как алгоритм proof of stake станет более популярным после выпуска Casper Ethereum. Только время покажет, как будут развиваться события. А пока, интересно следить за мнениями разных людей по этому вопросу.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Proof of stake
  • форк биткоина
  • биткоин на Proof of Stake

Похожие публикации

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP