Размер имеет значение?

Я хотел бы поднять тему про минимальный депозит. Считаю, что вся проблема новичков, в том числе меня кроется в размере депозита, следовательно в размере риска. Можно логическим образом предположить что львиная доля новичков стартуют с минимальным счетом (от 300$ до 1000$), и большинство как всем известно сливают эти деньги.

Мы все пришли на рынок зарабатывать, и конечно мы все в начальном пути имеем положительные ожидания. Многие хотят путешествовать по миру, купить дорогие шмотки, авто, дом и т.д. Все ожидают что трейдинг исполнит заветные желания, мечты, грезы... Но вот  незадача, денег мало. Облом.. Про себя думаешь "ну как же так, есть ведь выход из данной ситуации, можно ведь что то слепить из этих копеек". И тут потенциальный трейдер натыкается на книжку "Воспоминание биржевого спекулянта", и находит в нем решение своей проблемы -  разгон депозита. Это значит что трейдер будет брать 100% риск, 20 плечом на все сделки. Тут либо два варианта: быстро разбогатеть, либо быстро все слить. Обычно если вы совсем зеленый, то вы не признаете флэт. Ибо это на ментальном уровне приравнивается к убытку, воспринимается как признак неудачника. Сами подумайте, торгуешь, тратишь здесь свои ресурсы, человека часы, а результат ноль. "Очевидно же, что такой человек лох" подумает новичок. И наследующий месяц, квартал.. неважно, календарный период трейдер скажет себе что он должен быть настойчивым, на этот раз он должен показать положительный результат. Здесь происходит развилка. Некоторые трейдеры давят на рынок, и скорее всего они сливают депо. Некоторые ищут прибыльного про-трейдера, который продает свои сигналы, находят его и начинает следовать его сигналам.

Допустим, что у про-трейдера максимальная просадка 30 000$, дневной лимит 5000$. Есть два трейдера которые купили его сигналы. Один уже опытный трейдер, который имеет максимальную просадку 3000$ и дневной лимит 500$. И наш трейдер новичок, который имеет максимальную просадку 300$ и дневной лимит 50$. Отпустим такие параметры как лаг времени, дополнительные комиссии, сборы на дробный лот и предположим что они совершают сделки синхронно. И через месяц мы видим вот такую картинку:

Для про трейдера это не супер месяц, но он плюсовой, торговал он само собой системно, без эмоции, так как опыт нивелировал психологические аспекты. И в итоге заработал 15K, согласитесь неплохие деньги, можно гулять, представьте реакцию на эту прибыль тех людей которые совсем недавно услышали что такое биржа. Большинство даже 2 года не зарабатывают столько. Но это другая история.

Вернемся нашему новичку. Он точь-в-точь повторял сделки про-трейдера. И в результате сгенерировал 157$. Вроде бы заработал деньги, вроде бы есть система про-трейдера, которая дает прибыль. Но у него возникает чувство того что его обманули. Ему где то залили в уши что здесь становятся миллионерами, свободными людьми, швыряющие туда сюда долларами. И что же получается, он наторговал каких то 157$. Месяц его труда, пускай он торговал сигналы, но он тратил свое время, концентрацию, внимание. Возникает вопрос рентабельности.

Он понимает что так долго не может продолжаться. В итоге у новичка появляется гениальная, по его мнению, мысль - увеличить немного сайз на трейд. Статистическим языком, в котором я несилен, это называется повышением бета-коэффициента. По идее когда у про трейдера появляются супер дни, месяцы, то у новичка должна быть больше прибыль по бете. Но реальность такова что в отдельные дни у про-трейдера возникают ситуации когда он на утро теряет, потом на втором половине дня возвращается в плюсовую зону, тем самым он закончивает торговлю небольшим плюсом. Именно в эти дни трейдер новичок с повышенной бетой может попасть ловушку, а именно нехватка риска на следующий трейд. В результате на большом масштабе график доходности про-трейдера и новичка могут не иметь корреляцию вообще.

Что же получается? Я считаю что разгон депозита является самым глупым занятием, так как трейдер неадекватно оценивает риски. На вопрос который я задал в названии, я отвечу таким образом. Если вы хотите стать про трейдером размер не имеет значение. Если вы хотите денег здесь и сейчас, то увы с минимальным депозитом у вас скорее всего не получится, вы их рано или поздно сольете. Минимальный депозит не предназначен для заработка, он необходим для того чтобы продемонстрировать свое умение и только.

Придя к такому выводу, я немного огорчен. К сожалению для меня 300$ является не посильной ношой, так как живу в регионе, где доходы само собой низкие. А вот потерять 60$ месяц как то терпимо, поэтому я участвую в челленджах. Обидно то что при положительной динамике дохода, когда ты делаешь 10 и больше плюсовых дней, но не достигаешь 500$ таргета, допустим закончил конкурс +300~+400$, то твой труд приравнивается людьми у которых либо не хватают навыка, либо откровенно лудоманят.

В связи этим я хочу задать вопрос к UNITED TRADERS. Могут ли взять в трейдеры человека, который не прошел конкурс, но показал положительную динамику? Раньше ведь рассматривались, как я помню. Или политика отбора была и остается жестким? Честно скажу, давно начал рассматривать другие пропы, где есть каналы, способы входа в эту индустрию с минимальными издержками. Уже нашел несколько вариантов. Так что ребята если вы думаете что у вас нет конкурентов, то вы ошибаетесь.

  • мысли в слух
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP