Инвестирование в ICO

проблема ICOСогласно статистическим данным, к середине осени текущего года, более 220 блокчейн-стартапов сумели собрать, в общей сложности, свыше 3.6 миллиардов долларов. В ходе многих из этих ICO средства собирались для компаний, которые до сих пор не начали работать. Официальное описание, размещенное на шаблонном сайте, и, в лучшем случае, привлечение нескольких известных консультантов - вот и все, что у них было. Тот факт, что люди готовы вкладывать деньги в такие проекты, говорит о наличии неудовлетворенного спроса со стороны инвесторов 21 века на инвестиционные возможности, основанные на честности, высокой прозрачности и доступности.

Основная проблема ICO

Учитывая, что данная отрасль пока не регулируется на законодательном уровне, одного того, что авторы проекта обещают использовать криптовалюты (которые тоже пока не регулируются), явно не достаточно, чтобы с полной уверенностью вкладывать деньги в новое начинание. Сейчас конструкция  привлечения общественного финансирования строится на официальном описании проекта. Пока такая ситуация будет сохраняться, трудно ожидать внимания к блокчейн-проектам со стороны широкой публики. Даже авторы Ethereum высказывали мысль о том, что 90% всех ICO будут заканчиваться неудачей. Большинство инвесторов хотят понимать, во что они вкладывают деньги, видеть подкрепленное доказательствами обоснование того, что данный проект имеет шансы на успех в долгосрочной перспективе, и четко знать, как будут расходоваться собранные средства.

ICO проще всего сравнивать с первичным размещением акций на бирже (IPO). Но в отличие от последнего, процесс ICO не всегда предполагает передачу покупателям токенов права владения. То есть, в то время как покупка акций компании в ходе IPO означает, что вы становитесь владельцем определенной доли компании, покупка токенов во время ICO не делает вас совладельцем и даже не дает вам права голоса. Это означает отсутствие четко установленной процедуры распределения блокчейн-стартапом прибыли между держателями токенов (дивидендов). В большинстве случаев, ICO - это всего лишь приглашение вложить ваши деньги в идею в надежде на то, что она получит широкое признание, вследствие чего цена токена вырастет на фоне повышения спроса. В этом - одна из главных причин невероятной волатильности криптовалют.

Как повысить доверие инвесторов к ICO

доверие инвесторов к ICOУчитывая, что схема с продажей акций компаний пользуется доверием среди инвесторов, целесообразно, чтобы токены, продаваемые в ходе ICO, тоже предоставляли право владения и право голосования. Это позволило бы значительно расширить круг заинтересованных лиц. Технология умных контрактов позволяет разрабатывать универсальные токены, в которые будет затем записываться информация о том, какие выгоды дает тот или иной конкретный токен.

Чтобы завоевать доверие инвесторов, некоторые стартапы применяют блокировку на определенное время токенов, принадлежащих команде разработчиков. То есть авторы проекта в течение этого срока не смогут продать свои токены, а следовательно, покупатели могут не бояться, что станут участниками мошеннической схемы "pump and dump".

Еще один способ вселить уверенность в инвесторов - установить компенсационные выплаты на случай, если определенные этапы проекта не будут выполнены в оговоренные сроки. Это можно сделать, заложив в код возможность голосования акционерами по вопросу успешности продвижения блокчейна после ICO. Такой код уже доступен на GitHub. Он открывает доступ к очередной порции собранных средств только после достижения заранее определенных успехов и показателей.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестирование в ICO
  • проблема ICO
  • доверие к ICO
  • доверие инвесторов

Похожие публикации

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP