Риски при инвестировании в ICO

инвестирование в ICOСогласно результатам исследования, проведенного ресурсом news.Bitcoin.com, 46% ICO, запущенных в прошлом году, уже мертвы, хотя и собрали в общей сложности 104 миллиона долларов.

Со временем все увядает и отмирает - от самых надежных организаций до популярных криптовалютных проектов. Поэтому никто и не надеялся, что все ICO 2017 года выживут. Однако скорость, с которой они увяли и умерли, поистине потрясающая. Tokendata, один из самых полных ресурсов, отслеживающих ICO, включил в прошлогодний список 902 кампании по продаже токенов. 142 из них провалились еще на этапе финансирования, и еще 276 - на более поздней стадии. Некоторые из них просто забрали деньги и скрылись, другие медленно ушли в небытие. Это означает, что 46% всех прошлогодних ICO уже потерпели неудачу.

Количество проектов, которые продолжают вызывать обеспокоенность, несколько меньше. 113 ICO можно сейчас отнести к категории "наполовину неудавшихся" на том основании, что их команда прекратила общаться со своим сообществом в социальных сетях, или потому, что это сообщество настолько мало, что у проекта просто нет шансов на успех. Таким образом, 59% всех прошлогодних ICO либо уже завершились провалом, либо идут к этому.

Цифровое кладбище неоправдавшихся надежд

Просмотрев все 900 ICO, приведенных в списке news.Bitcoin.com, можно совершенно упасть духом. Заброшенные учетные записи в Twitter, пустые группы в Telegram, прекратившие свое существование сайты и брошенные на произвол судьбы сообщества - все это здесь в порядке вещей. Настоящее цифровое кладбище тех, кто, едва появившись в 2017 году, решил забрать деньги и сбежать. Многие не собрали ничего, некоторые собрали пару тысяч долларов, а отдельным удалось привлечь более 10 миллионов. Но конечный результат во всех случаях был одинаковым: ни основного продукта, ни альфа-версии, ни вклада в децентрализованную сеть для улучшения человечества.

Многие из ныне покойных ICO были обречены с самого начала. Неудивительно, что такие проекты, как Clitcoin, Neverdie и Zero Traffic не смогли развиться. (Примечание: После выхода отчета команда Neverdie вышла на связь и сообщила, что слухи о кончине проекта преждевременны.) Некоторые из тех, кто провалился на этапе сбора средств, в этом году снова хотят выйти на сцену, надеясь, что неудача 2017 года будет списана, как пробная попытка. Один из примеров - платформа коммерческих автоперевозок Doft. Анализ стран происхождения неудавшихся ICO показывает, что в этом списке преобладают развивающиеся страны, в основном - из Африки. Тем не менее, в этом списке позора представлены все крупные страны и континенты.

Выводы

Цифровое кладбище неоправдавшихся надеждМногие из 531 ICO прошлого года, которые потерпели неудачу или находятся на грани провала, выглядели сомнительно с самого начала. В большинстве случаев, инвесторы смогли заметить эти признаки и не стали связываться. Но не всем удалось обойтись без потерь, ведь эти проекты суммарно собрали 233 миллиона долларов США. ICO-лихорадка утихать, похоже, пока не собирается. Поэтому нет оснований ожидать, что текущий год принесет лучшие результаты. Учитывая пониженную доходность, усилившуюся конкуренцию и не иссякающий поток конъюнктурных ICO, можно сказать, что инвестирование в криптовалютные проекты сегодня более рискованное, чем когда-либо.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестирование в ICO
  • риски при инвестировании
  • цифровое кладбище
  • кладбище неоправдавшихся надежд

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP