Криптовалютная индустрия в 2018 году

Если 2017-й стал годом, когда все были опьянены идеей ICO, то в 2018-м нас ждет "похмельный синдром". Кроме того, именно в текущем году крупные финансовые учреждения признают криптовалюты, а на рынке появятся гибридные блокчейны.

Ужесточение надзора за ICO

надзор за ICOВ 2017 году о криптовалютах говорили все. Этот новый вид активов привлек широкое внимание, на криптовалютный рынок массово приходили спекулянты, а регуляторы пристально наблюдали за происходящими процессами.

В начале декабря суммарная рыночная капитализация криптовалют превзошла капитализацию JPMorgan - крупнейшего банка США. Это произошло из-за того, что такое явление, как ICO (первичное предложение монет), переживало стремительный рост. За считанные месяцы ICO-проекты по всему миру собирали сотни миллионов долларов. Несмотря на это, следует ожидать, что в 2018 году ажиотаж вокруг ICO спадет.

Кроме того, можно предположить, что регуляторы и государственные органы разных стран начнут принимать жесткие меры к мошенническим ICO. Дело в том, что огромное количество ICO-проектов собирают деньги, действуя на грани закона; за ними не стоит никакой реальный бизнес. Уже известно много случаев, когда собранные средства бесследно исчезали. Ряд регуляторов, включая SEC, недавно объявили о своем намерении бороться с такими проявлениями.

Не стоит удивляться, если в наступившем году мы увидим крупные штрафы, судебные иски и даже реальные тюремные сроки для тех, кто использует ICO в противоправных целях.

Финансовые учреждения признают криптовалюты

Если в минувшем году мы наблюдали массовый приток спекулянтов на рынок цифровых активов, то в 2018-м на него придут крупные институциональные игроки - управляющие портфелями активов, пенсионные фонды, провайдеры платежных систем и прочие финансовые организации.

В настоящее время уже наблюдается рост внебиржевой (OTC) торговли криптовалютами, например выход биткоина на Чикагскую опционную биржу (CBOE). Это добавляет ликвидности данному рынку. Вопрос лишь в том, когда на OTC-биржах появятся фьючерсы других монет. В том, что это произойдет, нет никаких сомнений.  Возможно, мы увидим их уже к лету.

Это, а также приход на рынок новых институциональных игроков, усиливает потенциал роста цифровых активов. Но трудности в криптовалютном пространстве тоже будут. Ветвление сети различных блокчейнов, регулирование и противодействие со стороны банков - лишь некоторые из них.

Развитие многих криптовалют будет сдерживаться проблемами внутреннего управления, которые часто приводят к ветвлению, как это произошло с Bitcoin и Bitcoin Cash. Подобная нестабильность может помешать выходу на рынок новых проектов, так как она порождает сомнения среди потенциальных инвесторов и увеличивает риски.

Отсутствие четкой позиции регуляторов США, Китая и других стран тоже может сдерживать развитие криптовалютного рынка. В то время, как Япония и Филиппины создали нормативную базу для интеграции цифровых активов в экономики этих стран, большинство правительств мира пока не выработали четких правил и законов в этой сфере.

Им стоит пойти по пути Японии и Филиппин, чтобы дать возможность появиться новым финансовым услугам, расширить к ним доступ и устранить лишние препятствия для экономического роста.

Например, в США лишь считанные банки обслуживают предприятия, работающие в сфере криптовалют. Если они уйдут с рынка, или если будут приняты законодательные акты, запрещающие работать на рынке цифровых активов, это может иметь серьезные негативные последствия для тех услуг, которые начали развиваться и постоянно улучшаются. Банкам нужны четкие инструкции от регуляторов в отношении того, как обслуживать предприятия, работающие в сфере криптовалют, не нарушая законов.

Блокчейны начнут взаимодействовать между собой

взаимодействие блокчейновВ 2017 году доля биткоина на рынке криптовалют снизилась с 87% до менее чем 50%. Были запущены и сейчас торгуются сотни новых альткоинов и токенов.

Но чтобы использование цифровых активов стало действительно повсеместным, необходимо, чтобы существующие сейчас многочисленные сети блокчейн взаимодействовали между собой. Очевидно, что в будущем не будет доминирования какого-то одного блокчейна, как сегодня нет доминирования одного интернет-провайдера или сервиса электронной почты.

Сегодня все мы имеем возможность переписываться с друзьями, родственниками и коллегами, быстро и беспрепятственно пользуясь Gmail, Yahoo или Outlook. Перевод средств между разными реестрами должен происходить таким же образом и не зависеть от того, используете ли вы сеть блокчейн, кошелек PayPal или традиционный банковский счет.

Попытки обеспечить взаимодействие блокчейнов уже предпринимались в 2017 году.

Проект Raiden, построенное на Ethereum решение для обеспечения совместимости токенов ERC-20, в сентябре выпустил свои токены. А в июне для связи семи реестров, включая Bitcoin, Ethereum и XRP, был задействован протокол Interledger Protocol (ILP).

Если все сети смогут присоединиться к ILP, то, в конечном итоге, не будет иметь значения, какой криптовалютой вы пользуетесь. ILP позволит за считанные секунды произвести оплату продавцу, который принимает только Bitcoin, даже если вы храните свои средства в XRP.

Рождение гибридных блокчейнов

До сих пор мы наблюдали распространение как публичных блокчейнов (таких, как Bitcoin), так и частных блокчейнов (например, Hyperledger Fabric). Можно предположить, что в будущем нас ждет рост гибридных блокчейнов, которые возьмут все лучшее от тех и других.

Гибридный блокчейн будет работать в открытом интернет-пространстве и, как и публичный блокчейн, будет доступен каждому. В то же время, в нем будет использоваться меньшее число узлов проверки, и он, подобно частному блокчейну, будет иметь более узкое применение.

Вместо размещения умного контракта на базе Ethereum и создания токена ERC-20 будет запускаться собственный мини-блокчейн, который можно будет адаптировать под конкретные потребности данного проекта.

Хотите получить больше децентрализации? Или меньше? Нужна более мощная функциональность Необходимо частое обновление или наоборот - неизменность? Универсального решения не существует, но в новом году мы, скорее всего, сможем выбирать то, что нам нужно.

Это будет происходить в рамках более широкой тенденции к специализации сетей блокчейн. Существующие сегодня системы пытаются предоставить все и всем. В будущем мы увидим более узкую реализацию, предназначенную для конкретной цели. Чтобы лучше понять, зачем это нужно, можно взглянуть на пример Yahoo - технологического гиганта, который распыляется на множество продуктов и услуг, не добиваясь реального успеха ни с одним из них.

В то же время, Google основное внимание уделяет данным, а Apple - дизайну. Можно предположить, что выжить и процветать смогут те блокчейны, которые сосредоточат усилия на одном ключевом предложении (например, BigchainDB является чистой базой данных).

Можно со всей уверенность сказать, что в будущем токены широкого назначения придут на смену узкоцелевым, но в то же время специализированные блокчейны вытеснят блокчейны широкого назначения.

На первый взгляд, эти утверждения могут показаться противоречивыми. Однако, по мере улучшения взаимодействия между разными блокчейнами, связь между блокчейнами и токенами ослабнет. Такой переходный период принесет дополнительные трудности роста, так что нас наверняка ждет интересный год. Посмотрим, как будут разворачиваться события.

  • признание криптовалют
  • криптовалютная индустрия
  • надзор за ICO
  • взаимодействие блокчейнов
  • гибридный блокчейн

Похожие публикации

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP