Признание криптовалют и технологии блокчейн

развитие криптовалютЗа последние несколько лет криптовалюты и технология блокчейн, на которой они основаны, дошли до той точки на пути своего развития, когда они уже становятся серьезной угрозой для банков и других централизованных систем - операторов платежей, страховых компаний, юридических фирм и даже правительств.

Вряд ли можно обвинять руководителей банков в том, что все эти годы они игнорировали новую технологию. Учитывая то огромное количество денег, которое ежедневно проходит через их руки, им просто некогда было думать о том, что однажды придется столкнуться с серьезным конкурентом в лице еще не окрепших цифровых валют, использующих причудливую технологию распределенного реестра.

Но, к несчастью для банков и прочих централизованных систем, криптовалюты пришли в нашу жизнь всерьез и надолго. И пока те, кто заметил Bitcoin и блокчейн на раннем этапе, зарабатывают миллионы долларов, опоздавшие рассуждают о недостатках криптовалют и о том, какие угрозы технология блокчейн несет для их систем. Но даже они не могут не заметить очевидных преимуществ новой технологии.

Наверное наибольшая угроза, которую цифровые валюты представляют для правительств и традиционных финансовых систем, заключается в подрыве их авторитета и разрушении веками формировавшихся методов управления и принудительного исполнения. Ценность фиатных денег обеспечивается, главным образом, за счет поддержки государства. Она зависит от таких факторов, как цена и доступность средств, которые определяются центральными банками. С другой стороны, криптовалюты, использующие неуязвимую (как предполагается) технологию блокчейн, грозят сделать традиционные банковские процессы совершенно ненужными.

Учитывая вышесказанное можно сделать вывод, что нельзя игнорировать криптовалюты и всевозможные последствия их внедрения в нашу жизнь. Правительствам и другим организациям следует изыскивать возможности для признания криптовалют и технологии блокчейн. От этого выиграют как мировая экономика, так и человечество в целом. И вот почему.

Большинство правительств не обращает внимания на криптовалюты

Многие страны до сих пор не приемлют идею использования хотя бы некоторых элементов технологии блокчейн. Очевидно, что они не заинтересованы и в поддержке криптовалют. В то же время, Китай, Россия и Нидерланды занимают более активную позицию.

Так, Центральный банк Китая проводит тестирование своего прототипа криптовалюты. И хотя результаты этих усилий пока не оглашаются, Китай может стать первой в мире страной, в которой будет полноценная, разрешенная правительством криптовалюта. Учитывая, насколько активно Китай работает в этом направлении, такой прогноз выглядит вполне реалистично.

В свою очередь, Нидерланды создали собственную, предназначенную для внутреннего обращения криптовалюту, чтобы критически изучить данную технологию и понять, как она может работать в реальном мире. Россия тоже запустила пилотный блокчейн-проект на базе Ethereum. По тому же пути пошли ряд европейских стран и Япония, но они делают упор на изучение потенциальных возможностей технологии блокчейн как средства для улучшения инфраструктуры внутреннего рынка.

Мы пока не знаем, как правительства будут использовать возможности блокчейн, и как они изменят свои правила в связи с рисками, связанными с криптовалютами. Пока ясно одно: если они будут продолжать игнорировать эту передовую технологию вместо того, чтобы имплементировать тщательно продуманные правила ее использования, то они утратят контроль над мировой денежной массой.

Действующие правила неспособны сдержать развитие криптовалют

правила регламентирующие использование криптовалютЦентральные банки продолжают сомневаться в стабильности цифровых денег, их ценности, конфиденциальности, невосприимчивости к кибератакам и мошенничеству. В марте текущего года Джером Пауэлл, управляющий Федерального резерва США, озвучил эту обеспокоенность и призвал тщательно изучить данные аспекты.

Но развитие криптовалют не останавливается. Суммарная капитализация цифровых денег перевалила за 200 миллиардов долларов США. Bitcoin, ведущая криптовалюта, стремительно растет в цене. Такое развитие подкрепляется невиданным ростом инвестиций, которые удается привлекать в ходе ICO.

Нет никаких сомнений в том, что в какой-то момент правительства окажутся просто вынужденными разработать правила, регламентирующие использование криптовалют и технологии блокчейн.

Блокчейн способствует развитию малого бизнеса

Хотя криптовалюты и технология блокчейн пока находятся на начальном этапе своего развития, они могут стать самым значимым технологическим прорывом со времен появления интернета. Это хорошо для малого и среднего бизнеса, которые страдают от жесткой конкуренции со стороны крупных корпораций.

Положительный эффект технологии блокчейн заключается в том, что она способствует созданию более справедливых рыночных условий для всех игроков. В частности, это относится к Ethereum. Этот блокчейн позволяет создавать т. н. умные контракты, которые составляются и заключаются децентрализованными, независимыми группами владельцев мелкого бизнеса. Технология блокчейн позволяет устранить из данного процесса таких посредников, как суды, юристов, страховых агентов и т. п. Это значительно сокращает операционные затраты и упрощает бизнес-процессы.

Хотя некоторым это может показаться нереальным, у мелких предприятий уже сегодня есть возможность с пользой для себя применять данную технологию.

Например, стартап Opporty предлагает сервисную площадку, построенную на технологии блокчейн и позволяющую реализовывать умные контракты, а также первый в мире децентрализованный сервис эскроу. Благодаря использованию блокчейна Ethereum и собственного токена OPP, данный стартап позволяет фирмам, поставщикам услуг и обычным пользователям воспользоваться преимуществами справедливой и равноправной рыночной среды, в которой независимые группы экспертов устанавливают и унифицируют правила ведения бизнеса, составляют умные контракты и защищают все стороны с помощью децентрализованной процедуры эскроу.

Криптовалюты и технология блокчейн могут оказать огромное влияние на глобальную экономику. Примером может служить тот путь, который прошла Япония - третья по величине экономика мира - после феерического финансового краха биржи Mt. Gox в 2014 году. Сейчас в Японии Bitcoin признан в качестве законного средства платежа. Крупнейшие банки этой страны торгуют на Bitcoin-биржах и покупают акции мелких Bitcoin-компаний, а розничные торговцы все более благосклонно относятся к этой валюте.

  • развитие малого бизнеса
  • развитие криптовалют
  • технология блокчейн
  • признание криптовалют

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP