Те, кто интересуется криптовалютами, наверняка слышали о том, что майнерам приходится применять все более мощное оборудование, чтобы идти в ногу с повышением сложности майнинга. Непосвященным людям это может показаться странным, ведь сложность майнинга повышается не в традиционном смысле. Сложность добычи криптовалюты - это единица измерения, которая говорит о том, насколько сложно найти хэш ниже заданного целевого уровня. Это относится как к сети Биткоин, так и к другим криптовалютам, добыча которых производится с применением доказательства выполнения работы.
Что такое сложность майнинга?
Каждый, кто собирается добывать биткоины или иные цифровые монеты, должен сперва получить базовые знания о майнинге. Так называемая "сложность майнинга" - один из важных аспектов добычи криптовалют. Хотя сложность не влияет на сам процесс добычи (необходимость использовать оборудование, электричество, ПО и пул майнинга), этот процесс становится более трудоемким и сложным.
Чем обусловлен рост сложности майнинга?
Если говорить более конкретно, сложность майнинга определяется несколькими факторами. Во-первых, существует глобальная сложность блока, связанная с тем, что действительный блок должен иметь хэш ниже заданного целевого уровня. Второй фактор связан с тем, сколько людей активно занимаются добычей в данной сети. Третий, не менее важный фактор связан с тем, что майнинг-пул может сам регулировать сложность для каждой конкретной валюты.
В случае биткоином, сложность майнинга автоматически корректируется сетью через каждые 2016 блоков. Это происходит на основании того, сколько человек занимались добычей (т. е. от их совокупной вычислительной мощности), и времени, затраченного на нахождение этих 2016 блоков. В результате, сложность периодически повышается или понижается. С повышением сложности добычи новых монет, майнерам необходимо все более мощное оборудование, чтобы адаптироваться к таким изменениям. Вот почему добыча с помощью центральных процессоров, видеокарт и микросхем FPGA отошла в прошлое, когда производители начали выпускать специализированное оборудование ASIC.
Стоит также отметить, что максимальная сложность добычи в системе Биткоин не ограничена. Существует вероятность того. что сложность будет продолжать расти, пока не будут добыты все биткоины. При этом сложность добычи может расти все быстрее и быстрее. Сегодня увеличение сложности в сети Биткоин привело к тому, что добыча новых монет стала слишком трудоемким процессом, и это критично для многих майнеров, которые не могут или не хотят модернизировать свое оборудование.
Хотя сложность добычи биткоинов может снижаться, это вряд ли будет происходить чаще, чем два раза в год. Практика показывает, что сложность имеет устойчивую тенденцию к росту. С июля 2015 было лишь пять случаев, когда сложность майнинга биткоинов корректировалась в сторону уменьшения.
Сложность майнинга - крайне важный фактор, о котором следует помнить всем, кто планирует заняться добычей биткоинов или альткоинов. По мере нахождения новых блоков и прихода дополнительных майнеров со своими мощностями, рентабельность добычи будет снижаться. Те, кто начинает добывать новую криптовалюту в числе первых, когда сложность еще достаточно низкая, могут получить хорошую прибыль. Тем, кто уже занимается добычей определенной криптовалюты, необходимо следить за тем, чтобы этот процесс не стал для них убыточным.
Чем меньше майнеров, тем ниже сложность)