сложность майнингаТе, кто интересуется криптовалютами, наверняка слышали о том, что майнерам приходится применять все более мощное оборудование, чтобы идти в ногу с повышением сложности майнинга. Непосвященным людям это может показаться странным, ведь сложность майнинга  повышается не в традиционном смысле. Сложность добычи криптовалюты - это единица измерения, которая говорит о том, насколько сложно найти хэш ниже заданного целевого уровня. Это относится как к сети Биткоин, так и к другим криптовалютам, добыча которых производится с применением доказательства выполнения работы.

Что такое сложность майнинга?

Каждый, кто собирается добывать биткоины или иные цифровые монеты, должен сперва получить базовые знания о майнинге. Так называемая "сложность майнинга" - один из важных аспектов добычи криптовалют. Хотя сложность не влияет на сам процесс добычи (необходимость использовать оборудование, электричество, ПО и пул майнинга), этот процесс становится более трудоемким и сложным.

Чем обусловлен рост сложности майнинга?

рост сложности майнингаЕсли говорить более конкретно, сложность майнинга определяется несколькими факторами. Во-первых, существует глобальная сложность блока, связанная с тем, что действительный блок должен иметь хэш ниже заданного целевого уровня. Второй фактор связан с тем, сколько людей активно занимаются добычей в данной сети. Третий, не менее важный фактор связан с тем, что майнинг-пул может сам регулировать сложность для каждой конкретной валюты.

В случае биткоином, сложность майнинга автоматически корректируется сетью через каждые 2016 блоков. Это происходит на основании того, сколько человек занимались добычей (т. е. от их совокупной вычислительной мощности), и времени, затраченного на нахождение этих 2016 блоков. В результате, сложность периодически повышается или понижается. С повышением сложности добычи новых монет, майнерам необходимо все более мощное оборудование, чтобы адаптироваться к таким изменениям. Вот почему добыча с помощью центральных процессоров, видеокарт и микросхем FPGA отошла в прошлое, когда производители начали выпускать специализированное оборудование ASIC.

Стоит также отметить, что максимальная сложность добычи в системе Биткоин не ограничена. Существует вероятность того. что сложность будет продолжать расти, пока не будут добыты все биткоины. При этом сложность добычи может расти все быстрее и быстрее. Сегодня увеличение сложности в сети Биткоин привело к тому, что добыча новых монет стала слишком трудоемким процессом, и это критично для многих майнеров, которые не могут или не хотят модернизировать свое оборудование.

Хотя сложность добычи биткоинов может снижаться, это вряд ли будет происходить чаще, чем два раза в год. Практика показывает, что сложность имеет устойчивую тенденцию к росту. С июля 2015 было лишь пять случаев, когда сложность майнинга биткоинов корректировалась в сторону уменьшения.

Сложность майнинга - крайне важный фактор, о котором следует помнить всем, кто планирует заняться добычей биткоинов или альткоинов. По мере нахождения новых блоков и прихода дополнительных майнеров со своими мощностями, рентабельность добычи будет снижаться. Те, кто начинает добывать новую криптовалюту в числе первых, когда сложность еще достаточно низкая, могут получить хорошую прибыль. Тем, кто уже занимается добычей определенной криптовалюты, необходимо следить за тем, чтобы этот процесс не стал для них убыточным.