Компании, предоставляющие услуги облачной добычи, обладают оборудованием, необходимым для майнинга криптовалют. Любой человек может купить у такой компании определенное количество майнинговых мощностей, чтобы затем получать от нее вознаграждение за добытые монеты. Идея заключается в том, что инвестор, не владея оборудованием для майнинга, все же получает возможность зарабатывать на добыче криптовалюты.

Насколько законно предоставление услуг облачного майнинга?

услуги облачного майнингаОтветить на этот вопрос непросто, так как некоторые компании действительно имеют в своем распоряжении необходимое оборудование, а другие просто занимаются мошенничеством. И все же, есть компании, которые действительно выплачивают деньги. Вы покупаете у них определенное количество мощностей для хэширования - на несколько месяцев, год или бессрочно. Получаемый доход зависит от многих факторов, включая трудность майнинга, колебания цены на добываемую криптовалюту (если вы решите вывести средства) и др.

Но не следует забывать, что существуют мошенники, которые просто организуют финансовую пирамиду, не эксплуатируя реального оборудования. Идея такой схемы заключается в том, что более ранние инвесторы получают доход за счет денег, уплаченных более поздними инвесторами, считая, что это - результат работы оборудования для майнинга. Когда приток новых инвесторов иссякает, последние присоединившиеся теряют все свои деньги, и схема прекращает работу. Мошенникам, как правило, достается львиная доля прошедших через пирамиду средств.

Аренда мощностей для хэширования

Существует и другой вариант облачной добычи. Он подразумевает аренду мощностей для хэширования. Не следует его путать с описанным выше вариантом долгосрочного инвестирования в облачную добычу. Здесь вы можете арендовать оборудование, чтобы, совместно с выбранным пулом, поработать над решением блока. Этот вариант обеспечивает лучшую прозрачность в отношении того, что вы получаете за свои деньги. К нему, как правило, прибегают люди, делающие первые шаги в майнинге или готовые уделять этому занятию лишь строго определенное время.

Арендовать мощности можно и для соло майинга, присоединившись к одиночному пулу. Это обычно делается путем аренды большой мощности на короткое время - несколько часов или дней - в надежде решить блок и полностью получить за него вознаграждение. Инвестиция в 1 биткоин легко может принести вознаграждение в 12.5 биткоинов. Но если вы не найдете блок при работе в режиме соло майнинга, то останетесь без вознаграждения вообще, так что такое занятие сродни игре в рулетку. Вероятность нахождения блока путем майнинга меняется в зависимости от трудности добычи криптовалюты. Чтобы без больших затрат средств оценить, как работает майнинг криптовалюты на арендованных мощностях, можно купить в интернете немного криптовалюты и на нее арендовать оборудование, например, на неделю, чтобы проверить, насколько исправно пул выплачивает вознаграждение и стоит ли заниматься майнингом в такой форме.

Следует помнить, что на прибыльность добычи - с помощью облачного сервиса или собственного оборудования - влияет целый ряд факторов.

Сложность майнинга

Сложность майнингаПод сложностью понимается то как трудно майнить криптовалюту. Например, протокол Биткоин устроен таким образом, чтобы новый блок производился, в среднем, каждые 10 минут. Все задействованное в процессе майнинга оборудование старается найти случайное значение хэша, соответствующее требуемой сложности. Когда кто-то находит его, создание блока может быть завершено. Чтобы сохранять среднее время добычи равным примерно 10 минутам, сеть Биткоин корректирует требуемую сложность решения хэша таким образом, чтобы на поиск решения уходило около 10 минут. При присоединении к сети новых майнеров, сложность возрастает; если майнеры покидают сеть, сложность снижается.

По мере роста сложности майнинга, более старое оборудование начинает приносить меньшую прибыль, вплоть до момента, когда это занятие теряет всякий смысл (разве что в качестве хобби). Если вы просто покупаете биткоины, вопросы сложности добычи криптовалюты не должны вас беспокоить. В то же время, с ростом цены монет, использование устаревшего оборудования вновь может стать выгодным. После этого сложность повышается, и все повторяется.

Обменный курс монет и стоимость оборудования

Обменный курс криптовалюты - это стоимость данной монеты по отношению к твердой валюте, например доллару США. Если вы собираетесь держать добытые майнингом монеты долго, это может быть выгодно. Но существует риск, что цена упадет и не восстановится. Например, обменный курс биткоина стремительно меняется. В 2014 году за одну монету давали около 1000 долларов, а сегодня - больше 7000.

Стоимость оборудования для майнинга сильно зависит от курса биткоина и других криптовалют, поэтому новичку трудно будет окупить свои инвестиции, если он арендует оборудование на пике цен, после чего курс снизится, а сложность майнинга продолжит расти.

Сбой оборудования и проблемы у провайдера

Учитывая характер облачной добычи, если провайдер обанкротится, инвестор может потерять все свои вложения, если только он не выводил заработанное на независимый криповалютный кошелек. Расчетный период окупаемости оборудования для майнинга сегодня составляет около 350 дней. Отказ оборудования в течение этого срока (а многие поставщики дают гарантию всего на 90 дней) обернется непредвиденными убытками для инвестора.

Стоимость электричества

Этот параметр очень сильно меняется от страны к стране. Оборудование для майнинга потребляет очень много электроэнергии. Майнеры, работающие в странах с более низкими ценами на электричество (например, Китай) оказываются в выигрышном положении. Ближе к экватору, возрастают затраты на охлаждение оборудования.

Устаревание оборудования для майнинга

оборудование для майнингаПо мере устаревания оборудования может сложиться ситуация, когда его эксплуатация будет обходиться дороже, чем доход от майнинга. Такие машины можно либо перевести на одиночную добычу, рассчитывая на удачу, либо совсем вывести из эксплуатации и продать по остаточной цене, чтобы хоть немного компенсировать свои расходы.

Заключение

Постоянно растущая сложность майнинга приводит к тому, что выгоднее просто покупать и продавать биткойны в интернете, играя на колебаниях цены, если у вас нет доступа к дешевому электричеству и вычислительным мощностям. Не все предложения облачной добычи являются мошенническими, но риск потерять свои инвестиции существует. Не стоит рассматривать этот вид деятельности как быстрый способ обогащения.