Государственное регулирование рынка форекс: существует ли оно?

Регулирование рынка форекс не проводится ни в одной из стран мира. Этот рынок считается абсолютно свободным в смысле арбитражных операций купли-продажи иностранной валюты. Однако существует ряд исключений из правил, и, кроме того, регулирование не может не касаться взаимоотношений брокер-трейдер, а также лицензирования данной деятельности. Если взять опыт западных стран, то функции регулятора на финансовых рынках, к примеру, в Великобритании выполняет «Управление финансового регулирования и надзора» (FSA).

 

В Соединенных Штатах таким регулятором выступает «Комиссия фьючерсной торговли товарами». Кроме того, большую роль в создании регуляторных правил играет неправительственная организация «Национальная фьючерсная ассоциация» (NFA). К требованиям и заявлениям этой организации прислушиваются не только участники рынка из США. Что касается стран постсоветского пространства, то здесь ситуация пока что остается кардинально противоположной. В Украине, например, деятельность по предоставлению валютных операций арбитражного характера вообще в некотором смысле вне закона. Согласно Постановлению 327 Национального банка Украины операции безналичного характера по продаже и покупке иностранной валюты с целью получения прибыли могут проводить только уполномоченные регулятором украинские банки. Это положение практически поставило вне закона дилинговые центры, работающие на украинской территории. Правда, в самих дилинговых центрах либо отказываются от комментариев, либо сообщают, что они никакого отношения не имеют к украинскому регулятору в лице НБУ.

 

Этим постановлением Нацбанк Украины попытался создать более емкие конкурентные условия для участников валютного рынка; и уполномоченные регулятором банки также могут предоставлять услуги в виде трейдинга, однако в этом случае они должны предъявить регулятору четкие арбитражные правила, только тогда они смогут заняться таким видом бизнеса. В Российской Федерации до начала 2014 года этот рынок пока никак не регулируется. Разве что можно сообщить о сформированной в 2003 году организации КРОУФР (Комиссия по регулированию отношений участников финансовых рынков). Эта организация впервые начала контролировать отношения между брокером и трейдером путем защиты прав последних.

 

Вопрос регулирования рынка форекс находит поддержку в среде трейдеров, брокеров, их клиентов и самого государства. Июнь 2013 года стал в некотором смысле эпохальным для рынка форекс в Российской Федерации. В этом месяце Государственной Думой России был принят законопроект о регулировании рынка форекс. А уже в октябре собрался круглый стол «Перспективы рынка форекс в Российской Федерации», собравший ведущих экспертов, которые высказались в пользу утверждения дальнейшего укрепления движения в сторону государственного регулирования валютного рынка. Российская Федерация движется по пути к установлению контроля над рынком форекс. И это лучший выход из сложившейся ситуации. Вряд ли кому-то придется по нраву анархия Дикого Запада. Хаос и безграничная свобода выгодны только тем, кому хочется половить рыбку в мутной воде.

 

Введение четких правил на столь популярном рынке, который в России обслуживает около 20 крупных брокеров и в котором принимает участие около миллиона россиян, позволит отсеять явно мошеннические структуры, а также законодательно урегулировать взаимоотношения между брокером, его клиентом и государством. Пора устанавливать цивилизованные правила и следовать им.

  • форекс
  • рынок форекс
  • КРОУФР
  • Нацбанк Украины

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP