Торговля на форекс: фундаментальный анализ (часть 2)

Первая чать статьи Торговля на форекс: фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ, во многом, опирается на новости. Правительства, центральные банки и такие независимые организации, как Conference Board, которая формирует ежемесячный индекс потребительского доверия в США, постоянно обнародуют экономические данные. Центральные банки также оглашают свои решения. В США аналитиков, которые отслеживают и анализируют объявления ФР, называют Fed watchers.

Учитывая огромную важность американского доллара для рынка форекс, экономические данные США являются самыми важными. Пять самых главных для рынка форекс категорий новостей, по убыванию:

  • Отчёт о занятости в несельскохозяйственном секторе
  • Розничные продажи
  • Отчеты о международной торговле
  • Решения Федерального резерва
  • Индекс потребительских цен

Наблюдатели предсказывают определенные экономические показатели еще до выхода этих данных, аналогично тому, как это делают аналитики по отношению к корпоративным отчетам. Это дает возможность играть на соотношении реальных и ожидаемых показателей. Если цифры соответствуют ожидаемым, валюта останется на том же уровне - все покупки и продажи, связанные с выходом данной новости, были уже сделаны заранее. Считается, что эти данные уже учтены рынком. Но если цифры лучше или хуже, чем ожидалось, можно рассчитывать увидеть, соответственно, покупки или продажи, поскольку трейдеры подстраивают свои позиции, порой - очень активно.

Естественно, есть два способа играть на выходе экономических данных и других новостях: проактивный и реактивный. Проактивная торговля предполагает открытие сделок заранее, в ожидании того, что случится после выхода новости. Это наиболее полезно, когда есть основания полагать, что реальные цифры не будут соответствовать ожиданию (называемому консенсусом). Ваша позиция может оказаться прибыльной, если стоимость валюты пойдет в вашу сторону в результате выхода новости. Хотя это - наиболее прибыльный подход, он также наиболее трудный и приведет к потерям, когда вы окажетесь неправы. Реактивная торговля предполагает простое следование новостям и совершение сделок на основании тех данных, которые оглашаются. В этом случае, можно использовать лимитные ордера выше и ниже текущего торгового диапазона, чтобы взять позицию в лонг, если новость положительна и валюта начнет расти, или в шорт, если новость негативна и валюта будет падать.

Имейте в виду, что, из-за существенного возрастания объемов торговли непосредственно перед и после выхода новостей, имеет место явление, называемое проскальзыванием. Это условия, при которых цены меняются настолько быстро, что становится трудно войти в сделку точно по заданной цене. Чтобы уменьшить объем торговли и снизить проскальзывание, брокеры обычно повышают спреды во время выхода важных новостей. Временно повышая стоимость сделок на форекс, брокеры стараются предотвратить вход в рынок случайных трейдеров и ограничить активность тех, кто серьезно намерен торговать на новостях.

Экономические фундаментальные факторы при торговле на форекс

Торговля на форексКак уже было сказано в начале, фундаментальный анализ, обычно, дает долгосрочный взгляд на торговлю. Это потому, что многие экономические факторы, влияющие на котировки валют, являются медленными. Первый фактор - это экономический рост. Чтобы понять, растет или сокращается экономика, и насколько быстро, нужно измерить ее объем. Объем экономики измеряется валовым внутренним продуктом (ВВП). ВВП состоит из четырех элементов:

  • Потребление
  • Инвестиции
  • Правительственные расходы
  • Международный торговый баланс

Потребление - это, по сути, затраты потребителей, которые, как мы много раз слышали, являются наибольшей составляющей экономики США - около 70%. Инвестиции - это не вложения в покупку акций или облигаций (или валютных пар). Это, скорее, капитальные инвестиции - приобретение компаниями таких активов, как заводы и оборудование. Правительственные расходы не требуют пояснений. Международный торговый баланс - это просто разница между объемами экспорта и импорта. (Торговый баланс может увеличивать или уменьшать ВВП. США испытывали торговый дефицит в течение многих лет, т.е. импортировали больше, чем экспортировали. Такой значительный экспортер, как Китай, имеет положительный торговый баланс.)

Измерив размер экономики, появляется возможность определять его чистое изменение от года к году. Расширяющаяся экономика - отличная вещь, но она случается не каждый год. Если экономика сужается в течение 2 или более кварталов подряд, это называется рецессией. Рост 2%-4% типичен для США, которые имеют зрелую экономику. Более молодые экономики, например, Китай, могут расти со скоростью 7%-9%, и даже больше, в год. Нужно помнить, что горячая и быстро растущая экономика приводит к значительной инфляции, поэтому центральные банки в молодых странах считают вполне приемлемым уровень инфляции в 6%-7%.

Что касается инфляции: подобно тому, как существуют номинальная и реальная процентная ставки, так же имеются номинальный и реальный рост ВВП. Если экономика выросла на 5% в прошлом году, это не означает автоматически, что было произведено на 5% больше товаров и услуг. Если наблюдалась инфляция 3%, то стоимость товаров и услуг возросла на 3%, при условии, что их было произведено то же количество. Реальный рост ВВП в этом случае составит всего 2%.

Рост ВВП и процентные ставки имеют обратную зависимость. Это значит, что при возрастании процентной ставки рост ВВП снизится. Меньшие объемы заимствования средств означают более медленное развитие компаний и уменьшение числа новых компаний, а следовательно - меньшую экономическую активность. И наоборот, центральные банки снижают процентные ставки, чтобы подстегнуть экономический рост. Все это делается с оглядкой на уровень инфляции, чтобы она не вышла из-под контроля.

Приучитесь осведомляться о целевых показателях центрального банка для роста ВВП и инфляции в каждой стране, чью валюту планируете торговать. Если вы этого не сделаете, важные экономические новости окажутся для вас бесполезными.

Международный торговый баланс также является важным показателем. Рассматривая основы рынка валют, приведем в качестве одного из оснований для торговли валютами их обмен мультинациональными компаниями. Американская компания, которая производит в Китае и продает в Европе, должна продать доллары за юани, чтобы заплатить рабочим и поставщикам в Китае (эта операция действует на понижение курса доллара), и продать евро за доллары, чтобы перевести прибыль в свою страну (эта операция действует на повышение курса доллара) Множество подобных транзакций ежедневно имеют совокупное влияние на цены валют, поэтому можно ожидать, что страна с большим торговым дефицитом будет иметь слабую валюту.

Торговый дефицит, сам по себе, - это не обязательно плохо. Успешные и сильные экономики, во главе с США, регулярно испытывают торговый дефицит. Частично это связано с тем, что прибыли от транзакций, производимых за рубежом, не включаются в расчет торгового баланса. Но изменение период-к-периоду размера торгового дефицита все же влияет на стоимость валюты, просто из-за неизбежной потребности обменивать одну валюту на другую, как описано выше.

Центральные банки управляют силой своих валют по отношению к другим, поскольку чрезмерно сильные или слабые валюты имеют негативное влияние на экономику. Международная торговля - одна из арен, где это проявляется. Сильная валюта делает экспортируемые из страны товары более дорогими в странах потребителей. Например, при продаже Германией автомобилей Mercedes в США: машина, которая стоит 20 000 евро (оптовая цена, конечно), будет стоить 26 000 $ при курсе евро 1.30$, и 32 000$, если евро будет стоить 1.60$ или 20 000$ при курсе доллара и евро 1 к 1.

Снижение покупательной способности доллара по отношению к евро означает, что потребители в США смогут приобретать меньше товаров из Европы, и экспорт из Европы в США снизится. Это плохо для европейских компаний-экспортеров. Вот почему Китай предпринимает усилия, чтобы поддерживать низкую стоимость своей валюты. Его экономика зависит от экспорта, поэтому он хочет, чтобы его товары были дешевыми в любой стране, в которую поставляются. Конечно, нельзя допускать чрезмерного ослабления валюты, иначе потребители этой страны не смогут позволить себе приобретать импортные товары (а каждая страна что-то импортирует). Для США большое значение имеет импортная нефть, которая может подорожать, если ослабится доллар. Поскольку американские потребители (они же - избиратели) против повышения цен на бензин, ФР должен поддерживать доллар достаточно сильным, чтобы цены на нефть, как минимум, были под контролем.

Ясно, что политика центрального банка является важным компонентом стоимости валюты в краткосрочной и долгосрочной перспективах, привлекая к себе пристальное внимание. Потоки капитала или движение денег между странами также привлекают к себе внимание. Эти потоки могут принимать несколько различных форм. Самая очевидная - это то, что происходит на различных финансовых рынках - акций, облигаций и валют. Но приток денег в страну может также осуществляться через прямые инвестиции, например, при постройке иностранной компанией завода, шахты или распределительного центра, а также путем приобретения местной компании иностранным покупателем. Приток капитала в страну, в общем случае, приводит к расширению экономики и укреплению местной валюты.

Ну и наконец, надо учитывать политическую стабильность. Сюда входит много факторов - от мирного перехода власти (т.е. путем честных и открытых выборов, а не в результате переворота или фальсификации выборов) и последовательной политики правительства до отсутствия конфликтов - внутренних или с соседями. Инвесторы любят предсказуемость, поэтому страны, допускающие произвольные действия (национализация промышленности, конфискация государством иностранных активов и т.п.) оказываются в невыгодном свете. Инвесторы либо совсем не хотят заниматься в них бизнесом, либо потребуют значительных премий за риски. Такой пониженный спрос на местную валюту приведет к ее обесцениванию.

В отношении политической стабильности, хочется упомянуть устойчивость американского доллара как резервной валюты. Многие ученые мужы много обсуждали, что доллар должен постепенно прекратить быть основной резервной валютой мира - это один из факторов, который приводит к его доминированию на рынке форекс. Сначала предсказывали, что он уступит место иене, пока японская экономика не испытала застой в начале 1990-х в результате демографических проблем, особенно - старения населения. По мере старения населения Японии, ее экономические проблемы будут расти, а не исчезать. Поэтому иена больше не претендует на пальму первенства.

Затем появился евро, коллективная валюта стран Евросоюза. Но финансовый кризис 2008 года выявил трещины в фундаменте евро, а именно: более слабые экономики периферийных стран Европы (Ирландия, Греция, Португалия) пользовались процентными ставками на рынках облигаций, обусловленными более состоятельными северными соседями - Германией и Францией. Такая сила основывалась на предположении, что более сильные страны ЕС смогут помочь более слабым, если возникнет необходимость, что и случилось. Эта помощь продолжается и поныне. Опасность заключается в том, что если более крупные, но имеющие свои сложности, экономики, например, Испании или Италии, будут испытывать кризис, то затраты на помощь окажутся очень высоки, даже непосильны. Это может серьезно повредить евро или даже погубить его.

Господство американского доллара продолжается

Господство доллараСлучилось так, что даже после того, как кредитный рейтинг государственного долга США был понижен, а ФР неоднократно печатал деньги, чтобы влить их в экономику, ставки по казначейским облигациям США упали до исторического минимума - ниже 2%. Несмотря на многолетние панические настроения в отношении доллара, когда дошло до дела, инвесторы все же отдали предпочтение американской валюте. Хотя никто не может гарантировать будущего, пусть это послужит важным уроком в отношении того, что хор "экспертов", который мы слышим ежедневно, не всегда оказывается прав.

  • фундаментальный анализ
  • форекс
  • торговля на форекс
  • экономические фундаментальные факторы
  • господство американского доллара
X

Похожие публикации

UP