Успех и выживание при торговле и инвестировании требуют знания, где и что искать.

Выживание - жизненная необходимость. Представьте, что вы оказались выброшенными на необитаемый остров. Как развести огонь? Можно сфокусировать солнечный луч с помощью линзы от бинокля или кусочка льда или применить трение. Аналогично, выживание на финансовых рынках и успех в трейдинге может зависеть от способности замечать фокальные точки или «места трения».

Как зарабатывать на рынке

Есть несметное множество систем заработка на рынке и еще большее количество философских принципов, которые принято называть представлениями о рынке. По торговле и инвестированию написано множество книг, которые призваны помочь трейдеру найти свое преимущество, основанное на его представлениях о рынке. Но чтобы такой подход был успешным, эти представления должны быть правильными, а преимущество - реальным. Но даже в этом случае никто не застрахован от потери денег. Вспомните высказывание: "Рынок может оставаться нерациональным гораздо дольше, чем мы будем способны выделять деньги на борьбу с ним". Но что, если сосредоточить внимание на том, что думали другие?

На практике, достоверных фактов в нашем распоряжении не так много, поэтому мы довольствуемся теми, которые имеем. Мы можем придерживаться определенных представлений  и на их основании изобретать новые торговые системы и методы. Но в конечном итоге, результат будет зависеть от действий других людей после того, как мы увидели торговый сигнал и вошли в рынок. Именно будущие действия других людей определяют наш успех (или его отсутствие).

Динамика системы

Взгляните на рисунок 1. На нем показана динамика системы финансовых рынков. Входными параметрами является фундаментальная информация, например корпоративные и макроэкономические данные, а на выходе мы получаем финансовые транзакции. На обоих концах находятся фактические цифры и их восприятие людьми.

Рисунок 1. Системное представление финансового рынка

Системное представление финансового рынка

Финансовые (как и большинство других) рынки можно рассматривать, как динамические системы, генерирующие выходные данные на основании широкого спектра входных параметров. Часть выходных параметров вновь направляется в систему по цепи обратной связи, что изменяет поведение системы

Входные параметры включают в себя необработанные данные, такие как квартальные отчеты компаний и отчеты правительств. Для простоты будем считать, что эти данные основаны на фактах, то есть являются верными. Однако такие факты проходят обобщение и интерпретацию с определенной точки зрения - в виде отчетов или мнений аналитиков, придерживающихся той или иной модели. Выходные данные представлены финансовыми транзакциями. Это могут быть жесткие факты на ликвидных и регулируемых рынках. Такие транзакции, в свою очередь, интерпретируются в соответствии с представлениями людей о рынке. Среди популярных инструментов для подобной интерпретации - графики, индикаторы и статистические сводки.

Фундаментальные аналитики измеряют систему на входе, а технические - на выходе. Таким образом, они, фактически, находятся на разных концах одного и того же спектра. Но ни те, ни другие не могут знать наверняка, что уготовило нам будущее. Красная стрелка указывает на тот факт, что выходные параметры (движение цены) влияют на поведение людей, что порождает другие транзакции. Выходные параметры снова подаются в систему. Таким образом реализуется так называемое самосбывающееся пророчество. Если достаточное количество людей действуют на основании одних и тех же или сходных интерпретаций фактов, то причинно-следственная зависимость между такой интерпретацией и поведением рынка становится реальной. Цепь обратной связи также объясняет, почему технический анализ, в отличие от фундаментального, фиксирует (измеряет) взгляды и эмоции людей, а следовательно - возникающее на их основе будущее коллективное поведение.

Если мы хотим узнать, что делают или собираются делать люди, нужно смотреть на цифры и все их интерпретации. Самыми важными фундаментальными интерпретациями являются аналитические отчеты. Очевидно, что в техническом анализе эту роль играют графики.

Фокальные точки

Какое отношение все это имеет к фокальным точкам? Чтобы пояснить идею фокальной точки, сосредоточимся всего на одном правиле. Допустим, имеется некоторое широко распространенное правило, согласно которому следует покупать определенный актив, когда значение индикатора XYZ превысит 0.7. На практике, одного правила для успеха будет недостаточно. Но для нашего эксперимента этого хватит. Таким образом, с учетом этого упрощения, при поиске торгового сигнала перед нами встанет вопрос: на какой таймфрейм необходимо смотреть? Сигнал может появиться на дневном, месячном или даже внутридневном уровне. Предположим, что мы можем следить за всеми таймфреймами одновременно и, гипотетически, найти момент, когда один и тот же сигнал возникает на всех таймфреймах. Именно это мы будем называть фокальной точкой, и это значительно усиливает важность такого сигнала. В фокальной точке может начаться значимое изменение поведения - рыночный аналог появления огня.

На практике, такие точки появляются не часто. Но если распространить данный пример на все ценные бумаги и на множество общепринятых правил для многих индикаторов, ситуация может быть очень интересной. По сути, именно такой подход заложен в системы, основанные на нескольких таймфреймах. Существенное различие здесь состоит в наличии точки зрения. Нас теперь интересует не то, что ищем мы, а то, что ищет большинство людей.

Практическое применение фокальных точек в трейдинге

Компьютер может находить одинаковые торговые сигналы на разных таймфреймах. Разные сигналы и/или разные таймфреймы могут иметь разный вес. Все сигналы затем суммируются с учетом их весовых коэффициентов для получения одного общего, который, если необходимо, можно нормализовать. Сигналы могут быть как фундаментальными, так и техническими. Можно даже провести оптимизацию весовых коэффициентов путем тестирования на истории, чтобы более успешные коллективные сигналы имели больший вес. При оптимизации следует помнить об опасности подгонки кривой. С помощью нейронных сетей, алгоритм обратного распространения может даже произвести корректировку  субсигналов и их весовых коэффициентов. Однако не стоит все слишком усложнять. Не надо иметь сотни правил для десятков индикаторов. Нескольких хороших торговых сигналов и нескольких таймфреймов для торговли будет вполне достаточно.

Важно понимать, что мы уходим от представления, что все определяется одним сигналом или набором сигналов - он либо срабатывает, либо нет. При таком подходе может возникнуть нечеткость, когда вы получите, например, 65% сигнала. Это можно сделать только на алгоритмическом уровне, после того, как несколько собранных сигналов будут объединены в один "суперсигнал". Идея ранжирования ценных бумаг стара, как сам фондовый рынок. Делать это можно на разных таймфреймах, на основании разных индикаторов и характеристик графиков. Такие рейтинги можно найти в разных программных продуктах. Смысл состоит в том, чтобы выявить инструменты с хорошим техническим рейтингом еще до появления качественной торговой формации.

Примеры использования фокальных точек в торговле

Приведем пример из интересного эксперимента, в котором использовались линии средневзвешенной по объему цены (VWAP) и закрепленные линии VWAP. Имея данные о ценах и объеме всех транзакций, можно рассчитать среднюю цену, взвешенную по объему. Это можно сделать для скользящего окна фиксированной длины, но интереснее, если начальная точка окна вычислений привязывается к важным точкам, датам или событиям, например важным High и Low (рисунок 2).

Рисунок 2. Анализ с помощью VWAP

Анализ с помощью VWAP

На этом графике Tesla Inc. (TSLA) линии средневзвешенной по объему цены закреплены на важных свечах (Low и High). Они помогают выявить, где важные поворотные точки могут достигать экстремума

Другой вариант - прикреплять их к точкам на истории, после которых был накоплен объем, равный количеству акций в свободном обращении. То есть, если в свободном обращении находится 1 миллион акций XYZ, то можно отсчитать назад объем, равный количеству акций в свободном обращении. Прикрепленные линии VWAP особенно интересны потому, что они представляют среднюю линию покупки/продажи или линию раздела прибыли и убытка для среднего держателя акции. Наблюдение за линиями VWAP на разных таймфреймах с учетом веса последних (например, дневной уровень более важен, чем минутный) дает более точное представление об общей средневзвешенной по объему цене и уровнях поддержки/сопротивления.

Расширение поля зрения

Идея состоит в том, чтобы наблюдать не за одним таймфреймом и не за одним индикатором. Нужно стараться обращать внимание на другие таймфреймы и на то, что ищут другие люди (рынок). Может, вам и не нужна 13-недельная экспоненциальная скользящая средняя, но она может помочь узнать, когда появится торговый сигнал, которого ждут многие другие трейдеры. То, как определенная бумага реагирует на разные сигналы на разных таймфреймах, может стать основой для присвоения им весовых коэффициентов. И наконец, все эти "взвешенные" сигналы на разных индикаторах и таймфреймах кристаллизуются в супериндикаторы, которые подскажут, как в той или иной фокальной точке можно "добыть огонь".