Признаки плохой криптовалюты

1500 криптовалютСегодня существует около 1500 криптовалют. Большинство из них через несколько лет перестанут существовать, но это - не проблема. Большая часть создаваемых сегодня стартапов тоже не проживут долго. Проблема заключается в том, что подавляющее большинство этих криптовалют создавалась с единственной целью - заработать на ажиотаже вокруг технологии блокчейн. После того, как эта цель достигнута, авторы забрасывают свой проект, оставляя инвесторов с пустыми карманами. К сожалению, жадность является основным мотивом для многих инвесторов, которые пренебрегают проведением должного анализа очередного криптовалютного чуда. Они готовы покупать все, что обещает улететь в небеса.

Безусловно, существуют криптовалюты, способные продемонстрировать головокружительный взлет, потому что за ними стоят действительно инновационные и солидные проекты. Но еще больше таких, которые являются обыкновенным мошенничеством в сфере криптовалют и обречены на провал.

Давайте рассмотрим несколько признаков плохой криптовалюты, которые могут помочь отличить хороший проект от несостоятельного.

Скрытая или немногословная команда

Проанализируйте состав команды, стоящей за криптовалютным проектом, поскольку именно она определяет его успех.

Прежде всего, следует оценить прозрачность команды. Приведены ли на сайте компании полные имена авторов проекта? Если нет, это говорит о том, что они, возможно, что-то скрывают или не хотят ассоциироваться с данной компанией. Отсутствие имен и фамилий людей, связанных с проектом, - серьезный настораживающий момент.

Во-вторых, важна связь с командой. Если она активно общается со своим сообществом, сообщает свежие новости и отвечает на вопросы, это хороший признак. Но если она игнорирует сообщество или предоставляет слишком мало информации о продвижении проекта, могут быть проблемы.

В-третьих, размер команды может служить хорошим индикатором будущего прогресса. Если компания собирается своим блокчейн-приложением изменить мир, то вряд ли это будет под силу одному-двум разработчикам. Большинство крупных компаний начинаются с небольших команд, которые органически разрастаются со временем.

Учитывая существующий ажиотаж вокруг цифровых монет, капитализация криптовалюты может вырасти до миллионов долларов за одну ночь. Команда из трех человек не в состоянии будет справиться с техническими последствиями такого поворота дел. Кроме того, на рынке имеется множество крупных проектов с высококвалифицированным персоналом, и небольшая команда просто не сможет с ними конкурировать.

MLM-монеты

MLM, или многоуровневый маркетинг, - это широко известная схема, которую часто считают мошеннической. MLM-компании просто строят пирамиду, на вершине которой находится сама компания. Приходят новые участники, влекомые перспективой легкого заработка в виде реферальных бонусов. Все, что им нужно сделать, - внести небольшой депозит, в данном случае - криптовалютный.

Эти участники получают доход, который создается за счет начального депозита других. Воодушевленные таким заработком, они активно распространяют молву о данной компании и вносят на свой счет еще больше денег. Это продолжается до тех пор, пока не будет выявлена истинная суть компании - создателя пирамиды, или пока не произойдет экспоненциальный рост числа рефералов (когда один участник приводит двух других). После этого все останавливается.

Отличным примером такой мошеннической схемы может служить Onecoin. Однако многие другие монеты делают то же самое, красиво называя свою структуру "MLM".

Pump & Dump в криптовалютах

Pump & Dump в криптовалютахЕсли вы видели фильм "Волк с Уолл-стрит", то наверняка уже в общих чертах знаете, как работает схема Pump & Dump (накачка и слив).

Нечистые на руку дельцы могут разрекламировать песок, как бриллианты, и все захотят купить его. Как только ажиотаж достигнет пика, крупные держатели начинают продавать. Люди, обратив внимание на реальную ценность базового актива, осознают, что купили нечто, не стоящее ломаного гроша.

Столкнувшись с криптовалютой, использующей схему Pump & Dump, можно потерять всю инвестицию. В большинстве случаев, винить за это следует только собственную жадность и невежество. С другой стороны, новая технология облегчает заманивание доверчивых клиентов. Достаточно лишь бросить несколько фраз о повышенной конфиденциальности, практически нулевых комиссиях за проведение транзакций, молниеносном прохождении транзакций и о том, что данную криптовалюту покупают даже арабские шейхи, и - дело в шляпе. Люди кинутся наперебой покупать монету, чтобы в конце концов узнать, что она совершенно бесполезная.

В схеме Pump & Dump важную роль играют социальные сети. Возьмем для примера Chaincoin. На одном из популярных каналов Youtube появилось несколько видео, рассказывающих о Chaincoin, что запустило процесс накачки. Автор, без сомнения, купил данную монету еще до того, как выложил свои видео. Он смог найти достаточно убедительные аргументы, чтобы заставить своих подписчиков действовать. Это привело к огромному всплеску цены, за которым последовал масштабный обвал.

Важным индикатором схемы Pump & Dump служит постоянство объемов. Если монета почти не торговалась после своего появления на свет, то вы, скорее всего, имеете дело с простой накачкой. Это говорит об отсутствии общего интереса и сообщества, стоящего за данной монетой.

White Paper: официальный проспект

Представленный компанией официальный проспект (White Paper) должен быть солидным. Это - бизнес-предложение и презентация их блокчейн-технологии.

Не можете найти официального проспекта? Постарайтесь разобраться, почему, и собирается ли вообще компания публиковать его. Отсутствие официального проспекта - плохой знак. Особенно, если есть и другие непонятные моменты, заставляющие вас усомниться в жизнеспособности данного проекта.

Важно также качество написания официального проспекта. Если авторы, представляя свое революционное приложение, не удосужились устранить грамматические ошибки, вряд ли они смогут достичь своих неграмотно сформулированных целей.

Технология предлагаемого блокчейна - еще один важный аспект, который следует тщательно изучить в проспекте. Она может оказаться достаточно сложной, и ваших технических знаний будет для этого недостаточно. В этом случае, найдите ее обсуждение в социальных сетях, таких как Reddit и Steemit.

Обратите также внимание на предлагаемую компанией дорожную карту. Насколько она реалистична? Если в дорожной карте обещают слишком много и слишком быстро, то вы, скорее всего, читаете проспект криптовалюты, которой через год уже не будет на рынке.

Обещание огромной прибыли

Что касается обещаний, многие из них тоже могут служить настораживающими моментами. В инвестировании не существует гарантированного дохода, особенно в криптовалютном пространстве. Ни одна компания не может утверждать, что вложенные вами средства через месяц удвоятся. Это - явная ловушка, рассчитанная на жадных инвесторов и четко указывающая на нечистоплотных предпринимателей, охотящихся за вашими деньгами.

Еще одно обещание, свидетельствующее о мошеннических методах работы, - это заявление о том, что вы не можете потерять деньги, поскольку данная криптовалюта подкреплена другим активом. Правда состоит в том, что, покупая монету, вы инвестируете в технологию криптовалюты и ее блокчейна.

Сам факт упоминания такой гарантии указывает на то, что авторы проекта не уверены в его успехе. Скорее всего, они хотят, чтобы инвесторы обрели ложное чувство уверенности и вложили больше денег. Если хотите инвестировать в золото, покупайте золото.

Предварительный майнинг

Предварительный майнингХотя 65% всех присутствующих на рынке криптовалют в той или иной степени используют предварительный майнинг (премайн), на этот факт всегда следует обращать внимание. Нельзя считать монету мошеннической только из-за того, что часть монет добыта заранее. Однако всегда стоит разобраться, для чего это сделано.

Проблема предварительного майнинга заключается в том, что в некоторых случаях он дает команде проекта неоправданно большое количество монет. Авторы легко могут сбросить все свои монеты, когда цена достигнет привлекательного уровня, и забрать деньги. Предварительный майнинг повышает централизацию распределения монет, и инвесторам приходится полагаться на порядочность команды разработчиков. В нерегулируемом криптовалютном пространстве это может быть довольно проблематичным. Поэтому всегда следует искать объяснение того, зачем используется (существенный) предварительный майнинг.

Заключение

Как бы ни было жалко отбраковывать криптовалютный проект из-за таких мелких огрехов, как наличие на сайте грамматических ошибок, но это нужно сделать. Ведь вы собираетесь инвестировать в индустрию, где царит "дикий запад", поэтому должны присутствовать все признаки профессионализма. Небрежное отношение к языку может говорить о такой же небрежности по отношению к другим элементам проекта. А что, если они допустили ряд мелких ошибок в программировании блокчейна?

Знайте, что, когда блокчейн централизован, это проблема. Реальная ценность технологии блокчейн - в его децентрализации, которая делает данные, хранящиеся в цепочке блоков, защищенными. Централизованный блокчейн может создать иллюзию защищенности, но неизвестно, что происходит "за закрытыми дверями".

Выясните также, имеет ли данная криптовалюта свой уникальный кошелек. Если нет, постарайтесь узнать, почему. И наконец, всегда нужно интересоваться, на каких биржах можно купить монету. Если ее можно приобрести только на малоизвестной бирже, лучше не связываться.

Сколько монет сейчас находится в обращении, и ограничена ли эмиссия? Если эмиссия не ограничивается, и монеты могут создаваться буквально из воздуха, то цена  не будет иметь реального значения. С такой криптовалютой вам не на что надеяться.

  • признаки плохой криптовалюты
  • MLM-монеты
  • Pump & Dump в криптовалютах
  • White Paper
  • официальный проспект
  • огромная прибыль
  • предварительный майнинг
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP