Плюсы и минусы инвестирования в криптовалюты

Положительные моменты инвестирования в криптовалюты

Положительные моменты инвестирования в криптовалютыС технической точки зрения

Децентрализованная сеть, в которой используется шифрование, - технически сложная система. Даже человеку с техническим образованием непросто разобраться в том, как она работает. Многие пользователи криптовалютного пространства не вникают в то, насколько революционной технологией является блокчейн, поскольку торопятся сразу перейти к попыткам заработать на цифровых валютах.

Блокчейн и другие децентрализованные сети кардинально изменят многие сферы нашей жизни, как это в свое время сделал интернет. Как интернет изменил наше представление о доступе к информации, так и блокчейн изменит наш подход к доверию. Впервые в истории человечества мы имеем возможность производить обмен, не полагаясь на доверие и не оплачивая услуги посредников. Сфера применения блокчейна не ограничивается деньгами. Везде, где требуется доверие, он может служить альтернативой.

По большому счету, важна сама технология. Монеты могут появляться и исчезать, а надежная технология имеет инвестиционную привлекательность. Именно она должна быть в центре внимания инвесторов.

С философской точки зрения

Кто должен контролировать ваши деньги?

Стоит ли доверять свои деньги правительству? Возможно, если вы живете в одной из ведущих стран мира, это не кажется проблемой. Но в странах третьего мира, где правительства зачастую откровенно разворовывают бюджетные  средства и принимают решения, приводящие к снижению стоимости национальной валюты, доверие к государству очень низкое.

Стоит ли доверять контроль над нашими деньгами банкам? Большая часть банков действительно эффективно управляет средствами. Но если ваш счет окажется заморожен по неизвестной причине, или правительство заставит банк перечислить деньги с вашего личного счета в счет оплаты налогов, то, даже если это было сделано по ошибке, вернуть доступ к своим средствам вам будет непросто.

Философский аспект криптовалют состоит в том, что каждый человек должен иметь возможность полностью контролировать свои финансы и активы, не опасаясь нечестной игры со стороны третьих лиц. Кроме того, у нас должна быть возможность свободно торговать и взаимодействовать друг с другом так, чтобы посторонние не заглядывали нам через плечо.

Отрицательные моменты инвестирования в криптовалюты

Отрицательные моменты инвестирования в криптовалютыПо мере того, как все новые криптовалюты борются за повышение конфиденциальности транзакций, проведение незаконных операций, которые невозможно отследить, упрощается. Ширятся такие преступления, как торговля людьми, оружием и наркотиками, и данная технология помогает преступникам спрятаться, не оставляя следов на бумаге.

Вмешательство правительства

В связи с предыдущим пунктом, правительства демонстрируют непредсказуемую реакцию на распространение криптовалют. В среднесрочной перспективе, она в значительной степени будет зависеть от того, как им удастся справиться с первым крупным возникшим кризисом - террористическими атаками. Многие свои действия правительства оправдывают страхом перед такими угрозами. Данная индустрия уже пережила такие случаи, как Silkroad, но это - лишь начало усеянного трудностями пути.

Финансовый пузырь

Возможность формирования пузыря на криптовалютном рынке сегодня упоминается очень часто, но похоже, что люди готовы вкладывать миллионы долларов в одну лишь идею. Кризис, подобный пузырю доткомов, может развиться очень быстро. В сфере технологий это распространенное явление. Когда появляется новая технология, люди увлекаются этой идеей и готовы вкладывать в нее деньги. Затем, когда оказывается, что ее реализация не так проста, как казалось в начале, люди начинают терять веру. Но, может, даже лет через тридцать, мы освоим эту технологию, и возникнет соответствующий рынок. Именно это сейчас происходит с виртуальной реальностью и искусственным интеллектом.

Форумы и блоги оказывают негативное влияние на ситуацию. Там "технические эксперты" каждый день рассказывают вам, на сколько вырастет в цене та или иная монета. И в одном из пяти случаев они оказываются правы, о чем напоминают при каждом удобном случае. В результате, вы начнете верить, что они действительно умеет предсказывать будущее.  Поскольку подавляющее большинство инвесторов, работающих в данной сфере, не имеют опыта инвестирования, они становятся жертвой таких «прорицателей», вкладывая деньги в то, чего не понимают, и часто тратят значительно больше, чем могут себе позволить. Это приводит к тому, что многие потрясающие ICO, собравшие сотни миллионов долларов, не имеют реальной ценности. То, что биткоин сумел вырасти почти с нуля до $20 000, вовсе не означает, что какой-то альткоин тоже сможет это сделать.

Этот аспект можно отнести к отрицательным моментам технологии блокчейн, потому что многие люди в конечном итоге потеряют больше, чем могли бы себе позволить, из-за того, что почти не проводили собственного анализа.

Заключение

В завершение можно отметить, что криптовалюты превосходно подходят для долгосрочной инвестиционной стратегии "купить и держать". Спекулянтов и трейдеров может ждать жестокое разочарование, когда они поймут, что ценность не появляется сразу. Реальная ценность проекта может проявиться через несколько лет или даже десятилетий.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестирование
  • криптовалюта
  • инвестирование в криптовалюты
  • плюсы и минусы инвестирования

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP