Для человека естественно отмечать свои достижения. После того как удается получить хороший доход от своих инвестиций, мы хвастаемся этим. Но мы никогда не рассказываем о потерянных инвестициях. В глазах широкой общественности, финансовый рынок - это собрание инвесторов, действующих на основании рациональных финансовых решений. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что большинство из этих решений основаны на ощущениях, а не на рациональности. Интуиция в отношении той или иной акции может быть у каждого, но насколько ей можно доверять? Рынок состоит из миллионов инвесторов, действующих на основании своих инстинктов, жестко запрограммированных в мозгу.
Иррациональность сознания инвестора
Склонность полагаться на инстинкты при принятии инвестиционных решений, как явление, можно объяснить с помощью концепций, которые несложно найти в теории поведенческих финансов и эволюционной психологии. И хотя эти две сферы не сильно связаны между собой, они в значительной степени работают параллельно. Теория поведенческих финансов изучает, как наше сознание и поведение соотносятся с движениями рынка, а эволюционная психология пытается многое объяснить в нашем поведении. Человеческий мозг запрограммирован на то, чтобы действовать при наличии физического риска. И он с этой задачей успешно справляется. Наша симпатическая нервная система стимулирует стрессовую реакцию, которая заставляет нас действовать по принципу "бей или беги". Но тот же самый мозг может сыграть с нами злую шутку, когда речь идет об инвестиционных инстинктах.
Давайте вспомним, что произошло в период кризиса, когда лопнул пузырь доткомов. Конец 1990-х был отмечен чрезмерными финансовыми спекуляциями, подогреваемыми, в основном, сектором технологий и телекоммуникаций. Инвесторы стали слишком самоуверенными, что было заметно по невиданным объемам торговли на рынках, особенно в технологическом секторе. Использование персональных компьютеров набирало популярность, телекоммуникационные и технологические компании строили широкополосные инфраструктуры, и всемирная паутина становилась все более сложной. Избыток самоуверенности на рынке привел к тому, что инвесторы перестали обращать внимание на параметр цена/прибыль, а просто полагались на многообещающие технологии и инновации. Они вкладывали деньги в IPO, стартапы и другие волатильные рынки. Влекомые обещаниями быстрого заработка и богатства, инвесторы так увлеклись желанием стать частью нового тренда, что были готовы платить практически любую цену.
И когда акции технологических компаний начали падать, вы думаете, инвесторы их продали? Скорее всего, нет. В основном, инвесторы склонны держаться за свои убыточные позиции в надежде, что те вернутся, как минимум, в безубыточность. Это - проявление их нежелания признать, что такая инвестиция была изначально ошибочной. С другой стороны, присутствует склонность слишком быстро продавать акции, которые приносят прибыль. Хотя коррекции на бычьем рынки - обычное явление, включаются инстинкты и заставляют нас действовать на основании боязни воображаемого убытка. В результате, мы продаем на откате бычьего рынка, а не на вершине. Страдая от таких когнитивных ошибок, мы, как правило, покупаем высоко и продаем низко, что противоречит пресловутому принципу "покупай низко, продавай высоко". Рынок США в целом в 1998 году рос в течение большей части года, сделав откат примерно на 20%, который продолжался не более шести недель. Эта коррекция вынудила многих слишком рано продать свои позиции и, в результате, упустить годовое движение рынка величиной 28.6%. Эти инвесторы руководствовались эмоциями и страхом, которые заставили их действовать иррационально. Но такие ощущения не подкреплялись никакими доказательствами.
Возражение разуму
Реальность состоит в том, что наши запрограммированные инстинкты, как правило, подавляют логику и рациональность, когда мы сталкиваемся с проявлением эмоций, связанных с прибылью или убытком от инвестиций. Но как не позволить себе повторять одни и те же ошибки снова и снова? Если мы знаем о своих предубеждениях и инстинктах, то можем начать смотреть на принимаемые решения более объективно. Поскольку наше сознание не признает когнитивные ошибки ошибочными, мы должны постоянно осознавать, что делаем, и почему мы это делаем. Начать лучше всего с признания того факта, что наше сознание не способно подсказывать нам будущее поведение рынка. Как только почувствуете беспокойство в связи с покупкой или продажей акции, спросите себя, какую шутку собирается сыграть с вами сознание на этот раз. Нельзя позволять инстинктам управлять нашими торговыми решениями.