Стресс при торговле акциями

Так как же трейдеру бороться со стрессом? Главное - оставаться хладнокровным и торговать дисциплинированно. У трейдера стресс может возникать, если он слишком много внимания уделяет повседневной рутинной работе и сиюминутным движениям вместо того, чтобы сосредоточиться на более крупной картине.

Способы борьбы со стрессом

Способы борьбы со стрессомСтавьте стоповые ордера. Стоповый ордер - нечто вроде вашей страховки. Он автоматически закроет позицию, если цена в течение дня пойдет против вас и достигнет заданного уровня. Постановка такого ордера позволяет без колебаний закрыть позицию. Это – элемент стратегии дисциплинированной торговли. Помимо ограничения потерь, такой способ прекрасно подходит для фиксации прибыли на целевом уровне.

Не следует весь день безотрывно наблюдать за своими позициями. Естественные колебания цены повышают уровень стресса. Многие предпочитают постоянно следить за потоком котировок в реальном времени. С психологической точки зрения, трейдеру иногда лучше просто выставить необходимые ордера и выключить торговую платформу, чтобы снова вернуться к экрану только на следующий день.

Долгосрочному или среднесрочному трейдеру достаточно контролировать состояние своего портфеля один раз в день. Ваши позиции быстро теряют деньги? Вместо того, чтобы каждые 5 секунд смотреть на цифры баланса и видеть там новые убытки, дождитесь закрытия рынка и только тогда проверьте положение дел. Можете быть уверены, что стоповый ордер без вашего участия позаботится о минимизации потерь.

Необходимо иметь надежную торговую стратегию. Торговать без стратегии - все равно, что бегать с закрытыми глазами. Придерживайтесь плана торговли. Каждая покупка или продажа должна быть частью этого общего плана. Такой подход способствует снижению уровня стресса во время торговли. По сути, именно хорошо выстроенная стратегия отличает спокойную торговлю от стрессовой.

Ешьте здоровую пищу. Здоровое питание способствует сохранению правильного баланса в организме. Например, хорошей привычкой будет ежедневно съедать яблоко, пока просматриваете рынок. Низкокачественная еда не способствует снижению стресса. Если ваш организм не доволен, то мозг тоже не будет доволен.

Хорошо высыпайтесь ночью. Взрослые должны спать, в среднем, 6-8 часов в сутки. Если вы спите не более 5 часов, не удивляйтесь тому, что на каждое движение цены акции будете реагировать чересчур эмоционально. Добавьте час-другой сна, и вы увидите, что ваши реакции в течение дня на самые разные ситуации на рынке значительно улучшатся.

Избегайте общества людей, находящихся в состоянии стресса. Со временем человек начинает действовать так же, как те люди, с которыми он много общается. Посмотрите на своих коллег. Если они - тоже трейдеры, оцените, насколько хорошо им удается справляться со стрессом. Если они торгуют слишком эмоционально, крича в монитор и стуча по клавиатуре, задумайтесь, не слишком ли много времени вы проводите рядом с таким человеком.

Сохраняйте спокойствие в напряженных ситуациях. Остановитесь, подумайте и лишь затем действуйте. Это касается любой ситуации, будь то ожидание важного отчета компании или просадка вашего портфеля на несколько процентов за один день. Эмоции в трейдинге еще никому не помогли разбогатеть.

Подписывайтесь на United Traders в социальных сетях:

  • cтресс при торговле акциями
  • способы борьбы со стрессом

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP